新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[学前] 求教!怎样让孩子爱读书?

如题。
读过很多各位版友的文章,都很推崇大量的阅读所给孩子带来的好处。
早在一两年前,咱就借鉴大家的做法,想让自己的孩子也能培养出阅读兴趣,以增广见闻,提高语言水准(主要指英文)。
不过现在看来,仿佛成效不大。
主要原因是,每次是咱们要孩子去读书,而不是孩子自己主动要去读书。而且很多时候心不在焉,一直看时钟(咱要求孩子每天读书45分钟)。
为此咱可是伤透了脑筋!
有妈妈说,你们这是浪费时间,这咱也知道。可是要找到真正可以培养出孩子读书兴趣的方法,谈何容易!

所以想询问各位版友,有什么好办法吗?

谢谢!

小狮租房

我觉得最好的办法是家长自己也喜欢阅读。

我们家的孩子是带去图书馆看,从他们感兴趣的漫画开始的。

孩子还不爱阅读的时候,你逼他坐在那里是没用的。
你得找些你喜欢的书,陪他一起读,读给他听。当然,你得有点童心吧?找的当然是孩子也会喜欢的童书。然后你得快乐地、投入地享受这本书,没有孩子不喜欢妈妈那么开心地搂着他读书的,没有孩子不会被感染的。渐渐的,他就爱读书了。

芝麻宝宝 发表于 24-3-2012 13:17
我觉得最好的办法是家长自己也喜欢阅读。

谢谢!
其实我们平时也会在家读书,不过大多与自己的业务相关。
如果要我们陪孩子一起读,一点问题都没有。
是要我们大人做了,再来带动孩子吗?

rad23 发表于 24-3-2012 16:04
我们家的孩子是带去图书馆看,从他们感兴趣的漫画开始的。

偶,谢啦!
明天全家出动,图书馆看书!

冬天晒太阳 发表于 24-3-2012 17:21
孩子还不爱阅读的时候,你逼他坐在那里是没用的。
你得找些你喜欢的书,陪他一起读,读给他听。当然,你得 ...

我们也有试过,自己给孩子讲故事,两个小瓜听得津津有味。
可换成他们自己读,唉,就不一样了。
头痛啊!
可能是自己做得不够吧,看来咱还要再努力些。

谢谢啊。

haloha23 发表于 24-3-2012 22:57
谢谢!
其实我们平时也会在家读书,不过大多与自己的业务相关。
如果要我们陪孩子一起读,一点问题都没有 ...

两个孩子多大了呢?

芝麻宝宝 发表于 24-3-2012 23:49
两个孩子多大了呢?

一个小二,一个N2。
咱主要是担心大的,都读小二了,读书的习惯还没养成。
愁啊!

haloha23 发表于 24-3-2012 23:04
我们也有试过,自己给孩子讲故事,两个小瓜听得津津有味。
可换成他们自己读,唉,就不一样了。
头痛啊!

这个不是试过就成的。。。是长征。。。
我大概给孩子至少读了三年吧。
没读多久她就能在我读得昏昏欲睡时推醒我说:读错了,从这里重新开始。
背着我她都能给别人读书了,还赖着让我读。
后来终于,大概等不及我读了,自己出手就抱了厚本的小说开始读了。
现在,对她来说,和妈妈一起蜷在沙发上读书是幸福,偶尔求妈妈读一段给她听是幸福中的幸福。。。那三年,不仅是收获阅读,更是埋下了好大好大一颗幸福的种子。

发表回复