新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: haloha23

[学前] 求教!怎样让孩子爱读书?

我的女儿以前也是爱看卡通片,而且还爱看那些猫和老鼠等..没营养的,,今年一月我就把卡通台割了,之后她几乎不看电视了,没电视可看自然就多出时间来看书了

小狮租房

其实我个人不太赞成从漫画开始刺激阅读兴趣,如果习惯了浅阅读,要尝试比较有难度的阅读很容易有畏难心,觉得退回让自己安全舒适的漫画就好,反正也算读书。
也许我的观点比较老土,我家大的是在能不费力地看小说后才开始偶尔看漫画书。中文英文都是。睡前故事去年是房龙的人类的故事,今年是伊林谢加尔的人怎样变成巨人。
小的现在还在绘本阶段,但漫画是不看的,我讲故事给她是讲长袜子皮皮或星星出租车这类。

在他们比较小的时候,还依赖父母的选择,家长挑选的书会影响他们很长一段时间的品味。
一孔之见。

难道是咱的出发点错误?
以前总以为从简单的开始,然后再慢慢深入。
看来并不是自己想得那么简单。
咱也要反思检讨一些自己总是认为很正确教育孩子的方式了。

谢谢您的指教!

磐 发表于 28-3-2012 05:11
其实我个人不太赞成从漫画开始刺激阅读兴趣,如果习惯了浅阅读,要尝试比较有难度的阅读很容易有畏难心,觉 ...

赞同,也是不让孩子看漫画书,尤其是那些日本的,包括漫画动画。小时候可以看绘本,渐渐过渡到很少插画的。

磐 发表于 28-3-2012 05:11
其实我个人不太赞成从漫画开始刺激阅读兴趣,如果习惯了浅阅读,要尝试比较有难度的阅读很容易有畏难心,觉 ...

严重同意,漫画书是不可以的,读漫画书和真正的阅读是不一样的。尤其是那些充斥了很多现在的流行元素的漫画(大多题材都不适合太小的孩子看)。

动画片,我觉得经典的那些可以,至于流行的(像ben ten, 之类的),最好少看。

请教一下,你的小女儿自己看书,有认字吗?还是说只看绘本,我们家也是老二麻烦些,自己不愿意看,也不知道是不是自己看图画,看不懂还是怎麽的,在看绘本时,你们有没有很仔细的给讲解画面?

呵呵,问题多了点,借着楼主的宝地,请教一下,另,什麽绘本适合我们家老二的年纪的?有推荐的吗?

刘皮皮 发表于 28-3-2012 12:01
严重同意,漫画书是不可以的,读漫画书和真正的阅读是不一样的。尤其是那些充斥了很多现在的流行元素的漫 ...

她不认识字吧。我试过教她,她没兴趣,字卡什么都不行。以前哥哥没特别教,就是读经,大概读了一年半的时候就能够独立阅读短的章节小说了,但妹妹对字就是不敏感,看他们很小的时候看书的情形能够区别出来。
但她自己会讲故事,看着书上的图画就自己编故事啊,编得天马行空的,有时候我都很惊奇。她会注意很多细节,还能把那些都串起来。

好的绘本,其实很多。
最近我们看过一个德国翻译过来的《牙齿大街的新鲜事》和《肚子里有个火车站》,两个小孩都特别喜欢,虽然哥哥早就在看青少年版的人体方面的科学书,还是喜欢这种书,因为讲得非常好玩。
我家的还很爱看派老头和捣蛋猫菲菲系列,插图里有很多有趣的小细节,菲菲的个性也很象调皮的小孩子。花格子大象艾玛不知道你们看过没有?阿罗有只彩色笔系列可能对你儿子已经太浅了。因为我家的是女孩子,查理和劳拉系列她也很喜欢。布鲁姆博士系列也非常有趣。鼹鼠的故事,我们小时候看过很多动画片,绘本也还好,网上可以找到全部动画片
这些图书馆都有。还有更多,我一时也不太想得起。我比较喜欢一个系列一个系列的绘本,比单本的更生活化,也更容易塑造生动的角色出来。另外美国作家的很多我觉得会比较闹,小孩子也许会喜欢,欧洲作家的美感更好些。

华文原创的我们看得少一点,奇异堡(熊亮)的和台湾的郝广才的感觉比较值得一看。郝广才有一本《好绘本如何好》在图书馆大人的华文书那边可以借到,家长可以借来看看。

磐 发表于 28-3-2012 12:24
她不认识字吧。我试过教她,她没兴趣,字卡什么都不行。以前哥哥没特别教,就是读经,大概读了一年半的时 ...

好好学习了,下次去图书馆有地找了。

对了,你儿子读的那些科学类的书是在图书馆借的,还是买的?

要去青少年部那边...儿童部的太浅.  详情 回复 发表于 28-3-2012 14:23
借的...  详情 回复 发表于 28-3-2012 14:23

磐 发表于 28-3-2012 12:24
她不认识字吧。我试过教她,她没兴趣,字卡什么都不行。以前哥哥没特别教,就是读经,大概读了一年半的时 ...

借鉴了!
咱孩子还是儿童读物呢,汗!不知几时可升级至青少年部?
路漫漫啊......

刘皮皮 发表于 28-3-2012 12:01
严重同意,漫画书是不可以的,读漫画书和真正的阅读是不一样的。尤其是那些充斥了很多现在的流行元素的漫 ...

谢谢您的意见!
看到每个爸妈都这么有心得,咱也得加油了。

发表回复