新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: good99

[投资] 租金回报率中高档私宅不敌大众化私宅

关闭 [复制链接]

我通常删繁就简地大概算一下租金回报:

每月房租- 每月房子开销如管理费房产税 / 房价+买房印花税

比如100万房子,每月租金4000,费用500,大概租金回报为3500*12/100万+25000=4%

当然你也可以把利息加到每月花费里,这样回报就降低。我觉得回报3-4%算比较合理。

像楼上那样算当然更精确,但我觉得没有必要。

小狮租房
lainm 发表于 4-7-2012 12:27
不仅房贷成本没算进去,连房价升值产生的收益也没算进去。

房贷成本不是算在利息里被减掉了吗?

房价升值那个对我们普通老百姓来说,不需要加进去了,否则太复杂了。房价谁说的准?如果跌了呢?涨了就算是额外的收益吧,至少即使不涨,我有一定的租金回报率就可以了(跌了也没关系,我是长期持有,至少20-30年,只要有租金就可以)。而且涨了,你算涨多少呢?涨1倍?3倍?100万的房子变300万了?哇,那大家还不去疯狂买房了,那个回报率简直无法形容了,还要去打工做什么!!

qguan 发表于 4-7-2012 14:16
房贷成本不是算在利息里被减掉了吗?

房价升值那个对我们普通老百姓来说,不需要加进去了,否则太复杂了 ...

一套100万的房子,月租3000,每月各种费用500,那净收入是2500,一年净收入是30,000元

如果自己首付了40万+买房税费3万=43万

敢情你的房贷都在“每月各种费用”的500块里啦?房子100万,首付40万,那得贷款60万。就算银行免了你的利息,政府不要你交税,这500块都用来还贷,那一年还6千,要还100年。这位大侠真是高人!能活一百年。

回复点评:
你自己去看看那个gquan的帖子再来喷谢谢!

你这种理解简直是让人喷。还贷跟利息、支出、回报都没有关系。你怎么能理解成费用呢  详情 回复 发表于 4-7-2012 21:28

lainm 发表于 4-7-2012 14:24
一套100万的房子,月租3000,每月各种费用500,那净收入是2500,一年净收入是30,000元

如果自己首付了4 ...

2500当然是我的收入了,虽然现在是拿去还房贷了,但20-30年后(房贷已还清)如果我把房子卖了,这个钱就是我的了呀!假设这个房子还是100万,那100万-40万的首付=60万,这个60万就是我赚的呀。假设30年后这个房子是200万了,那我就赚了200-40=160万!

qguan 发表于 4-7-2012 14:39
2500当然是我的收入了,虽然现在是拿去还房贷了,但20-30年后如果我把房子卖了,这个钱就是我的了呀!假 ...

所以拜托你讲话讲清楚点吗,搞了半天2500才是你的月供不是那500啊,我还以为论坛上卧虎藏龙遇到百岁老寿星了呢。

然后再来分析一下你的收益计算。
如果你首付40万,还贷20年后变成200万?这收益是多少?power(200/40, 1/20) = 1.084. 8.4%年化收益。这是在你还贷没有利息,还有房价从100万涨到200万的前提下。
第一个我不解释了,你每年所得3万,全部用来还款,没有利息的情况下20年才可以还60万。算上房贷利率最起码从8.4%掉到6%。
第二个前提是你觉得太麻烦,“普通老百姓不需要考虑的”的前提。可是为了满足你所期待的7%的收益率,这里你就用上了。如果你不用这个前提,也就是说假设房价不变,20年后还是100万,那你的收益率则为power(100/40,1/20) = 4.7%,相差了3.7个点。如果再减掉房贷利息可能一年只有2%的收益,勉强追通胀。
所以说你7%的收益那只是个白日梦,必须先银行白借你钱,然后你的房子20年房价翻番。

lainm 发表于 4-7-2012 15:06
所以拜托你讲话讲清楚点吗,搞了半天2500才是你的月供不是那500啊,我还以为论坛上卧虎藏龙遇到百岁老寿 ...

我应该讲的很清楚,500是费用(=支出),所以净租金收入2500,我看其他人都看懂了,包括版主。

然后什么7%,涨到200万都只是假设而已,随便举的数字,数字多少不重要,只是为了说明计算公式和方法。
也有可能房子30年后会涨到500万,1000万,1500万,麻烦你再算算收益,另外再算一个万一房价跌到0,收益会是多少,谢谢。

qguan 发表于 4-7-2012 15:50
我应该讲的很清楚,500是费用(=支出),所以净租金收入2500,我看其他人都看懂了,包括版主。
然后什么7 ...

您自己扳手指头慢慢算吧。
我只想说明一点,收益率明显和房价涨跌有很大关系。可你之前的算法公式,看上去只要有房租和首付两样就能收到7%,和贷款利率以及房价无关,这很明显就是在扯淡。
至于有没有版主赞同你的方法,跟我没关系。到现在为止我也只看到他一个人“认同”你的方法。这么牵强你还要说什么“我看其他人都看懂了,包括版主。”,真是笑掉大牙。

lainm 发表于 4-7-2012 15:55
您自己扳手指头慢慢算吧。
我只想说明一点,收益率明显和房价涨跌有很大关系。可你之前的算法公式,看上 ...

所有数字都只是假设而已,关键是方法是否正确。

100万的房子,首付40万+2万税费,月租金收入3000,每月管理费200,利息300,所以净租金收入2500,假设这2500全还了贷款本金,所以一年还了30000元本金,20年还清60万房贷。假设20年后,租金还是3000,每月净租金收入2800,一年33600,再租10年得租金收入336,000.

也就是说,我用42万元,在30年里赚了60万+33.6万=93.6万(假设房子没升值),对吗?
假设房子30年后房子价值还是100万,那我的年收益率是多少?如果是300万,那又是多少?

今年你投入42万,30年后收获100+33.6万资产,年化收益率是power(133.6/42,1/30)等于3.9%谢谢!  详情 回复 发表于 4-7-2012 16:18

qguan 发表于 4-7-2012 16:07
所有数字都只是假设而已,关键是方法是否正确。

100万的房子,首付40万+2万税费,月租金收入3000,每月管 ...

20年还贷期怎么算我已经教过你了。
20年之后就更简单了,
你用价值100万的房子一年可获3.6万租金,税前收益率就是3.6%!如果那时候房价是200万,而租金不变,那收益率就减半成1.8%.
呵呵,你越说就证明你的算法错的越严重。

lainm 发表于 4-7-2012 16:13
20年还贷期怎么算我已经教过你了。
20年之后就更简单了,
你用价值100万的房子一年可获3.6万租金,税前收 ...

如果你按3.6/200=1。8%当然是正确的,

假设:但问题是我只投入了42万元,30年后房子变成了200万,所以我赚到的钱一共是160万+33.6万(假设20年还清贷款,后10年租金收益33.6万)=193.6万,也就是说我用42万元,花了30年,一共赚了193.6万元,那30年中每年的收益率是多少呢?42*(1+x%)^30=193.6,得出X大概是5.2%,对吗?如果30年后房子变300万,那收益率就更高了。

发表回复