新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: dxq11118

[PSLE小六] 小六生最后阶段求助

dxq11118 发表于 3-8-2012 10:46
给你私信了,阅读理解怎么提高电话跟你说,我是分几类教孩子的

不好意思,我是新手上路,不懂去哪里看私信,可以发到我的电邮地址:[email protected]. 谢谢!

小狮租房
Lucky拉拉 发表于 3-8-2012 10:18
这阶段就得象版主说的那样,把之前做的题收集整理出来,重点攻错误多的题型,多练习。
我儿子连续三天做英 ...

这个方法我们也正在运用,主要是针对他反复错的题目。我认为他反复错的原因不是他不明白,而是他没有形成良好的语感。语法的规则是死的,可孩子通常没有用这些规则去做题,而是凭感觉。例如,see sb. do sth., 他每次都选成see sb. to do sth. 这种错他连续在CA1,SA1,CA2,SA2里犯过若干次,就是不长记性。在他背课文的时候也常被成see sb. to do sth. ,每次我都要提醒他,到现在才改了过来。背和默还不一样,有时他能一字不漏地背下来,可默的时候就出现拼写,时态,介词,标点符号等方面的错误。我们通常只告诉他一段内有几个错误,让他自己去找出来改正,这样又逼着他一个字一个字的去精读一遍。题目是做不完的,做起来也是错一大堆。假期的时候,人家花两三个钟去读故事书,我们却是花3个钟背默课文。到现在每天至少花半个钟来背课文。最明显的进步是 Cloze without helping word, 去年CA2 1/15 SA2 3/15 今年SA1 5/15 Preliminary1 9/15。Vocabulary 也从以前的3/10提高到这次的 9/10。儿子说虽然很多Vocabulary都不认识,但是凭感觉应该选某一个,这就是通过背课文培养起来的对英文的语感和直觉呀。
我觉得这个方法虽然枯燥而且笨拙,但从短期来说是成效最快的。用此法把英文从60~65提高到75~80还是很有可能的。当然要超越80到A*,这可就要阅读的长期积累。很多英文好的孩子从K1时就养成读故事书的习惯,到了小六那就是8年的功力,不是这短短几个月可以比的。这个方法仅适合我儿
子这种不爱阅读的人,儿子刚开始是流着眼泪背的,我还拿着棍子在旁边骂他:"谁叫你平时不读故事书,这条最苦的路是你自己选的。"不过现在已成为每天的必修课。要知道他小5的时候居然连etc这样的缩写都不知道什么意思啊!
以上言语纯粹是从小儿身上的一些体会,纯粹是个人见解,希望大家不要见笑。

"Cloze without helping word"请问是一种书吗?  详情 回复 发表于 4-8-2012 11:11

可怜天下父母心 发表于 3-8-2012 13:41
这个方法我们也正在运用,主要是针对他反复错的题目。我认为他反复错的原因不是他不明白,而是他没有形成 ...

真是一个好妈妈!此方法不是笨方法,而是好方法!

儿子的英文口试成绩preliminary round出来了28/30,和SA1一样。reading aloud 9/10, 原因是把appalled 读成apail; Pic discussion 9/10, 原因是把who had fallen 说成who had fall; Conversation 10/10. 这个成绩我们还是比较满意的,是他的实力之内。尽管这次口试的满分有8个,29/30的也有7,8个,但儿子拿到这个分数已是尽全力了,哈哈。

让我羡慕的好成绩  详情 回复 发表于 3-8-2012 23:58

可怜天下父母心 发表于 3-8-2012 16:24
儿子的英文口试成绩preliminary round出来了28/30,和SA1一样。reading aloud 9/10, 原因是把appalled 读成a ...

这成绩很给力啊,我家每次Conversation 总要扣1-2分,就是因为自信心不够,不敢看老师,有时一紧张,分享经历的时候往往结巴.

刚收到老师的短信: If you see XX's work not marked, it is because he did not give to me. Today we do science n he did not hand it in. When I found out one was missing, i asked the class but he did not care. I am very disappointedwith his behaviour n poor attitude. He still speaks rudely
我的回复是:
Thanks for your feedback. I have checked with him, he did not do the paper because he said he did not want to do at that monment. I am also angry with him about that. I force him do it now.  I will let his father talk to him in the evening.
Thanks and regards.
老师又发短信,Yes Tks for the understanding. He's becoming lazy n always finding excuses. We want to help him but he must help himself
我又回答,Yes , he does not want to do homework everyday. We try our best to force him to do. He is a lazy boy.
你们看看我这个儿子有多让人头疼,每个礼拜都要收到好几条老师的投诉短信。别的孩子都在拼会考,他就成天给我反着搞!

我儿子的班主任老师连邮件都不怎么回, 哪里还会发什么短信给我们啊! 所以我对新加坡的老师有看法, 但没办法! 你儿子真幸运!  详情 回复 发表于 28-8-2012 17:45
这样会偷懒的孩子都是因为他们喜欢玩弄小聪明罢了,引上正途就好了。我孩子今天科学的MCQ成绩出来了,居然与A班的一个同学并列年级第一。  详情 回复 发表于 4-8-2012 00:19
抱抱,不要气馁。我孩子也是这样的,到目前为止基本上每个星期都能收到老师的投诉电话,华文老师为了防止他们不写功课,每天直接把功课发信息家长   详情 回复 发表于 4-8-2012 00:14
抱抱,不要气馁。我孩子也是这样的,到目前为止基本上每个星期都能收到老师的投诉电话,华文老师为了防止他们不写功课,每天直接把功课发信息家长   详情 回复 发表于 4-8-2012 00:14
今年开学至今没有收到过老师一个电话,半条短信。  详情 回复 发表于 3-8-2012 23:59

看到你们的付出,我这个当妈的很惭愧的,下的功夫还是不够啊。已经把我电话发邮件给你了

可怜天下父母心 发表于 3-8-2012 02:08
有一个笨办法不知你是否愿意尝试,反正对我儿子非常有效。儿子好动,从来不爱读故事书,英文很差。去年CA2 ...

我也有同样的问题,以为孩子今年突然迷上英文故事书就万事大吉,暗自窃喜,自认为可以坐在一旁跷脚,却不知她们只是读来好玩,结果英文不进反退。看了您的帖子,顿觉醍醐灌顶。赞!

我孩子的口试看图,老师点出问题:switches between past and present tense. 怎么办?出现这个问题已经不是一次两次了,就是改不了。

好坏不一 发表于 4-8-2012 15:10
我孩子的口试看图,老师点出问题:switches between past and present tense. 怎么办?出现这个问题已经不 ...

不妨尝试朗读,以训练正确语感。

发表回复