新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[理财] 有些人 (不说国籍)真的有那么穷么?

刚刚在yahoo看了那篇说退休的文章,看到很多留言都说大概的意思就是:每天生活所需都不够,怎么能存下钱做投资呢?

同理,每次政府说提高生育率,就会有很多人批评政府说自己花都不够花,如何生儿育女, 政府不体恤,不明白民间疾苦等等

政府公布的收入中位数,网上也会有人说是假的,不准确的

小市民如我,不知道政府是怎样统计这些的
所以我最近用我的小市民方法做一个小调查 - 目测自己身边的同事的家庭情况

当然我不能准确地知道他们的收入,但是大概大概的数字还是有的

我发现我所看到的情况,跟网上的言论有很大的差别

我的同事们都有至少两名孩子,一辆车, 不过很明显的就是有了孩子以后,他们很少去旅行了,基本上就一年一次而已

那么网上留言说没钱生孩子的人又是什么人呢?有一两个个案不稀奇,但是一堆人都这么留言我就奇了怪了

到底是新加坡的普遍工资比较低?
还是大家的花钱态度不一样呢?
还是物价真的是上涨的太厉害,薪水跟不上呢?

小狮租房
新加坡贫富差距大,而且房子车子教育都偏贵。
  其中,比较有忧患意识和远见的华人最不愿意生,因为觉得竞争太激烈,怕生了孩子养得起但没钱送孩子去补习、让孩子进大学等等。
  同时,受过教育的人,没房没车心理不踏实,也就不想生育了。因为车本来就应该是中产阶级的基础便利,而不是奢侈品,把车定位成奢侈品的不是白痴就是神经病。
  但是,印度和马来人就生很多,尤其是低教育的,因为没有忧患意识和远见,乐天知命,结果就是大量生孩子了。

童緯強 发表于 20-2-2013 14:55
新加坡贫富差距大,而且房子车子教育都偏贵。
  其中,比较有忧患意识和远见的华人最不愿意生,因为觉得 ...

那应该是归类于花钱态度不一样了吧?

那么为什么以前很少听见老一辈的华人说没钱或者不够钱,所以不(多)生孩子呢?

感觉好像社会越富裕,人们越不愿意生育呢

去年受雇居民住户收入中位数增加530元

(2013-02-20 1310)

(联合早报网讯)统计局住户收入趋势报告显示,本地受雇居民住户每月收入中位数去年增加530元,达到7570元,实际增幅为2.7%。

受雇居民住户是指以新加坡公民或永久居民为一家之主,并有至少一人工作的住户。

2007年至2012年,受雇居民住户每名成员的月入中位数则实际增长13%。

这么说吧,以新加坡中位数的家庭收入来看,两个孩子,5房HDB,一辆车,以现在的房子车子价格看,很难吧

goldenstar 发表于 20-2-2013 15:03
去年受雇居民住户收入中位数增加530元

(2013-02-20 1310)

七千多其实也不算少了

不至于存不下钱,或者养不起至少一个孩子吧 (用普通的养法。。。不是富人的养法)

哭穷谁不会;P

我周围的亲戚熟人朋友同事,只有不能生或怕生孩子养孩子辛苦啦发胖啦等等所以不生或少生的,还没见谁养不起所以不生或少生的。

没钱生孩子是借口了。。。
主要是责任,生了孩子,一辈子都要为他/她操心。。。

huhu2000 发表于 20-2-2013 15:04
这么说吧,以新加坡中位数的家庭收入来看,两个孩子,5房HDB,一辆车,以现在的房子车子价格看,很难吧 ...

假设HDB全部用cpf还。。。

普通车的话,每个月至少1000块

孩子。。孩子最基本需要1000一个月吗?

7000的话,cpf定限是5000,那么扣除以后,拿到手应该是6000?

6000块 - 3000块,还剩3000块。。。

3000块应该够水电费和伙食费了吧

但是应该存不下多少钱了。。。

夕阳剪影 发表于 20-2-2013 15:05
哭穷谁不会

我周围的亲戚熟人朋友同事,只有不能生或怕生孩子养孩子辛苦啦发胖啦等等所以不生或少生的, ...

那就是说大选时听到的这些 ‘feedback'其实都不是很正确咯。。。

我最近一直在算花费什么的,所以才有这些疑问

怕是我自己算漏了什么

发表回复