新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 皇帝女

[理财] 有些人 (不说国籍)真的有那么穷么?

JUNZIZI 发表于 20-2-2013 15:08
没钱生孩子是借口了。。。
主要是责任,生了孩子,一辈子都要为他/她操心。。。 ...

责任。。。也是。。真是操心一辈子的事儿噢

突然觉得我压力好大

有宝宝了吧?恭喜恭喜  详情 回复 发表于 21-2-2013 08:13

小狮租房
皇帝女 发表于 20-2-2013 15:10
那就是说大选时听到的这些 ‘feedback'其实都不是很正确咯。。。

我最近一直在算花费什么的,所以才有这 ...

本版有个晒开销贴,格格去找找看,做个参照

夕阳剪影 发表于 20-2-2013 15:15
本版有个晒开销贴,格格去找找看,做个参照

哦哦,我去看看
谢谢噢

不客气,我帮你找出来了 http://bbs.sgchinese.net/forum.php?mod=viewthread&tid=4794033  详情 回复 发表于 20-2-2013 15:40

皇帝女 发表于 20-2-2013 15:09
假设HDB全部用cpf还。。。

普通车的话,每个月至少1000块

怎么可能,房租(或者房贷)2000,孩子托儿所1000,伙食费加其它2000,没病没灾一个三口之家起码要5000吧(没车)。另外,如果是双职工的话,基本没时间照顾孩子,要么妈妈做家庭主妇或者半职,要么雇佣人。反正不是收入减少就是开支增加

影响生孩子的因素可不仅仅是钱,有了孩子整个人生都变了。我们当初在新的时候,想要孩子但总感觉没时间照顾,所以一直没要。现在搬来欧洲,老大已经见面了,老二夏天也出来了,心里正打小九九想要个老三呢

幸福啊。。 怀念欧洲的生活  详情 回复 发表于 20-2-2013 15:58

新加坡的低生育率和晚婚和不婚密不可分吧,如果结了婚的夫妻,就算晚点生孩子,一般也是2个左右,很少生一个就收工的。

其实新加坡政府应该自己算算,就以中位数的家庭收入,可以在新加坡维持什么样的生活,包括可以养几个小孩,住什么样的房,可以储蓄多少,可以有多少钱用来看病

hellen119 发表于 20-2-2013 15:24
怎么可能,房租(或者房贷)2000,孩子托儿所1000,伙食费加其它2000,没病没灾一个三口之家起码要5000吧 ...

HDB 房贷都不用现金,全部都可以用 CPF cover。
托儿所干吗要上1000的?半天200,300 的私人的多得是,或者更便宜的 PAP 的。

中位数收入 养俩个娃养间HDB养辆小车够用了,存钱肯定不行了。

生育率低和生活压力大,确实有关系.

7000块钱养两个孩子没问题, 但是要是一个人想当全职主妇, 那不就只有3500了? 所以为了工作, 孩子就只能少生了.

家庭中位数7000太低了, 个人收入平均7000还差不多.

华人一般是自己苦没关系,但孩子不能苦。
以前的人穷,但觉得只要能送孩子上学,孩子就前程锦绣,所以愿意生。
现在呢?就算是以後进了大学,出了社会还是得面对剧烈的竞争。
尤其是自己受高等教育的,是越来越觉得自己的文凭不值钱。
所以啦~

冏冏有神 发表于 20-2-2013 15:37
HDB 房贷都不用现金,全部都可以用 CPF cover。
托儿所干吗要上1000的?半天200,300 的私人的多得是,或 ...

不好意思,我是根据自己的情况说的,我们拿的是EP

发表回复