新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 20090518

[其他] 关于子女上学,教育体系要向教育部长提问的吗?-- 集思广益.

补习的确是对家庭收入较低的人不太公平,数据上说:

所有学生人口,家庭人均收入(家庭月总收入/家庭成员)为2.7K,而最后只能进入ITE的学生,家庭人均收入为0.7K,最后能进入JC的学生,家庭人均收入为3.4K。

住在HDB4房或以下的学生,占所有学生总数的54%。PSLE考入RI的学生,住在HDB4房或以下的,只有18%。

当然家庭经济状况和学生成绩的关系,不单是是否能负担的起补习这么简单,但是能否负担的起补习,确实是其中一个重要的因素。

小狮租房
frekiwang 发表于 13-6-2013 10:30
补习的确是对家庭收入较低的人不太公平,数据上说:

所有学生人口,家庭人均收入(家庭月总收入/家庭成员 ...

解决这个问题的方法, 还是抽签比较好.
谁上ITE,谁上大学,抽签决定.

我觉得老师的收入不算特别高,但是也绝对不少。起薪和平均起薪是一样的。在外面公司,除了个别的行业以外,不做到管理岗位,7k也差不多封顶了。

更重要的是,老师稳定而且相对轻松。那些高薪的行业哪个不是累的像个狗似的,经济不好的时候整天担心被裁,知识更新换代奇快。老师的话就那么些东西,几十年翻来覆去闭上眼睛都会讲,每次金融危机来的时候别人心惊肉跳,老师可以笑着抄个房子的底,一生赶上两次的话,啥问题都解决了。更重要的是,高薪行业年纪大了又没有升职咋办?老师可是越老越值钱的。

蛮多行业不做到管理岗位,7k也封不了顶, 你孤陋寡闻了,除非你说的是tak*** salary  详情 回复 发表于 13-6-2013 11:58

身为老师,我可以说说补习对我的影响。

我刚进这行时,学校里比较有经验的老师前几次听我的课。结论是,虽然很多地方还有改进的地方,但是总体上说不像一个刚入行的老师。我没有告诉他是因为我在此教了很多年补习的原因。每个topic,哪些地方学生容易理解,哪些地方不容易而需要着重强调,我都大概知道。这些都是补习过的那些学生让我学到的。

如今进了这行,我依然带2个学生每周各1.5小时,目的除了贴补家用,我也想了解其他JC在教同样的topic时,用什么方法,着重点在哪里,我自己的学校哪里有遗漏和不足,对我正常的课堂不可谓没有帮助。对我个人而言,补习给我带来的不只是经济上的利益。

当然,老师有条例要遵守,就是不能给自己学校的学生私下补习,这个违反了后果很严重,涉及泄密等法律问题。我个人也有很多原则,中小学的不教,不是自己教的科目的不教,学生必须来自不同的学校等

上面有人是开补习班的吗,工薪阶层的孩子或者赤贫家庭的孩子考出好成绩十有八九是天生智商决定的,可别说是补习来的。

金毛毛 发表于 13-6-2013 10:42
我觉得老师的收入不算特别高,但是也绝对不少。起薪和平均起薪是一样的。在外面公司,除了个别的行业以外, ...

轻松?现在学校老师的教学只占20%的工作量左右,租场地,和中介讨价还价等等完全和教学完全无关的,现在都是老师的工作范畴。我每天工作的时间大概在早7:30到晚5:30, 在家一般还要工作1-2小时,每天工作时间大概要11-12小时,2天周末大概要工作半天到1天。这是常态,不是忙的时候的工作量。在教满3年(合同期)就退出的新教师,占20%,其中很大的原因是工作量太大无法承担。只所以新加坡是4个学期而不是2个,是因为10周后如果没有一点精神和身体休息,老师基本身体都会因为过度劳累而生病。4个学期而不是2个,目的不是保护学生的,是保护老师的健康的。就单单看教育部这个规定,就知道这个行业的劳累程度。

收入的确是在平均线上,因为你所说的平均值,是所有毕业生的平均水平。教育部收的是top 30%的毕业生。我身边同龄的同事(40,50岁的没法比较),大多数是2nd upper class,也有一些是1st class和2nd lower的。这些人在刚毕业的时候,大多数就职机会都比当老师要优厚很多。这个等级的文凭,毕业10年内就破7千的不再少数,老师要至少大约15年。

握手一下,一把辛酸泪啊~~~  详情 回复 发表于 13-6-2013 20:50

frekiwang 发表于 13-6-2013 11:00
轻松?现在学校老师的教学只占20%的工作量左右,租场地,和中介讨价还价等等完全和教学完全无关的,现在 ...

老师辛苦了!这边的老师和中国的工作量确实不一样!

轻松?现在学校老师的教学只占20%的工作量左右,租场地,和中介讨价还价等等完全和教学完全无关的,现在 ...

我也觉得老师很辛苦,去当义工的时候早晨不到7点就有老师来上班,我深深的觉得我做不到。

以前也是听朋友说过老师除了教学还要承担些其他的工作,不过教学只占20%还是让我大吃一惊。也就是说80%的时间都在干杂事。为啥不能专门雇佣些秘书,admin之类的干呢。一天要干好几个小时的杂事,我真的很好奇到底在干啥。
至于薪水,我认为像老师这种稳定持久的的,和那些一时风光一时落魄以及青春饭的,起码要加上个50%来比较才公平,不知你是否认可。

在新加坡这个地方,是绕不过房子这个问题的。房子买的时机对,少奋斗好多年,property的增值再高的薪水也无法与其抗衡。那些银行业的,虽然平时薪水高,08年的时候不是被裁就是魂不附体,又有几个敢买入房产?老师可以淡定的抄个底。。。一辈子遇到一两次,别人就望尘莫及了。

发表回复