新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: kelvin2004

[理财] 从我回国亲身经历体验中国之水深火热(原创)标题已改

国内的很多大学同学(70年代末出生的一群人)的确混的非常不错,大部分还是靠自己的,啃老族是非常少数,我自叹不如啊。

我每次回去就觉得自己在这边的生活是在‘水深火热’之中,心情如此,外围自然环境也是如此。

小狮租房
mychina 发表于 10-7-2013 09:22
国内的很多大学同学(70年代末出生的一群人)的确混的非常不错,大部分还是靠自己的,啃老族是非常少数,我 ...

确实如此,我就属于70年代末出生的,国内朋友过的都不错

十分向往水深火热的生活,可惜自己皮不够厚,怕被淹死或者烫死:lol:lol

FairyHubby 发表于 10-7-2013 09:38
确实如此,我就属于70年代末出生的,国内朋友过的都不错

两位说的确都是事实,不过我想国内之所以给众人那些许爱中有恨的感觉,我想是那些同样70年代末出生的广大非大学生(此处不讨论少数未学成才个例,你知道的)的境遇,基尼系数很重要.

zlinlinboy 发表于 10-7-2013 09:52
两位说的确都是事实,不过我想国内之所以给众人那些许爱中有恨的感觉,我想是那些同样70年代末出生的广大非 ...

我想说,邓小平提出的让一部分先富起来,并不是说让所有的人都富起来,从这点上来说,他做到了...

另外很多90或者00后的二代城市孩子,根本就不需要考虑房子和基本生存的问题,第一代移民父辈们累积了财富,还有很重要的是当代少子化的结果。

回国参加大学同学毕业十周年聚会,看到国内大学同学基本都在电力系统里面混得风生水起。在大城市里的那是相当高的灰色收入和福利,在二线三线城市里的,基本上都在当地电力部门担任了小主管,日子过得无比滋润,前途一片光明。新加坡所谓“一个老婆,二个房子,三个孩子,四个轮子,五位数收入”的梦想,这帮同学们除了三个孩子外,早已实现。而我离这个梦想还差好远,这让当年为了出国留学而拒绝大城市电力系统部门offer的我情何以堪。

唯一让我觉得欣慰的就是他们都想自己的孩子将来能出国学习和工作,因为国内竞争实在是太激烈了。他们读书比别人好,工作比别人好,但不能保证自己的孩子将来有他们一样好的运气,羡慕我比他们早踏出这一步。

其实这就是个围城,城里城外各有各的话法。换一种选择,未必活得比现在好。所以不用羡慕,也不必后悔。

你怎么知道他们没3个孩子,呵呵,  详情 回复 发表于 21-11-2013 13:52
ai  详情 回复 发表于 12-7-2013 13:00
中肯!  详情 回复 发表于 10-7-2013 21:59
別叫苦了,我當年有掛職副縣長機會的。  详情 回复 发表于 10-7-2013 13:12
三个孩子这个梦想不好实现吧.  详情 回复 发表于 10-7-2013 12:08

睡羊羊 发表于 10-7-2013 11:12
回国参加大学同学毕业十周年聚会,看到国内大学同学基本都在电力系统里面混得风生水起。在大城市里的那是相 ...

说得太好了!

回国参加大学同学毕业十周年聚会,看到国内大学同学基本都在电力系统里面混得风生水起。在大城市里的那是相 ...

不后悔,不羡慕,作为他们的同学,我为他们的好日子感到开心!朋友兄弟姐妹们过的好,是我的福气!大家好,才是真的好!

其实这个世界,除了生死,其他都是小事。生命的重点在于活着,健康的活着就是件幸福的事!

是呀!物质极大丰富了以后,最宝贵的就是air and water.  详情 回复 发表于 11-7-2013 13:18
笑死了~~~~  详情 回复 发表于 10-7-2013 14:37

你现在有的, 他们还在努力争取, 没啥, 哈哈.

是呀,我们都已经习惯了新加坡的生活。偶尔回去体验一下生活还是不错的。

发表回复