新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[中学] 今天去参加Year 5的家长会,郁闷死我了。

孩子进入JC,台阶高了一大步。学习成绩让我大失所望。

收到DHS Year 5召开家长会的通知信,我就在信上把所有的科目老师全部打上了勾。虽然收到了孩子的鄙视,但是我还是坚持要求见每一个科目的老师(数学、GP、经济、物理、化学)。

今天一大早牺牲了好不容易得到的星期六睡懒觉时间,早早起床梳洗打扮准备去孩子学校开家长会。

结果,

突然想起我的Schedule。什么时间见什么老师呢?

于是打儿子的手机询问:“你还没有给我timetable呢。”

儿子说:“哦,表格我有交给学校。但是我忘记了在网上Booking时间了。等我想起来的时候,网上Booking已经关闭了。”
我问他在哪里?他回答已经在学校了,他今天做家长会现场的值日生。

生气归生气,我还是硬着头皮去了DHS参加家长会。

到了那里,已经开始了,副校长在台上做报告了。

到了见老师的时间,我只有等别人有Booking的一个一个地见,,人家都见得差不多了一个一个地离开了,我看到有空闲的就赶紧坐在老师面前跟老师交谈。。。。

老师们的态度还不错,除了那个化学老师。这一次我孩子的化学考得很差,问他学校或者老师可有什么办法或者打算采取什么措施去帮助这些学生以便提高化学成绩?化学老师不以为然地回答我:老师或者学校做不了什么。你的孩子他们已经17岁了。他们需要自觉地主动地学习,逼是逼不来的。我又问:那么我们家长又可以为他做些什么呢?化学老师回答:鼓励。
我说:孩子在初中的时候,他的化学一直都是不错的,不是B就是A。我都以为他的化学是让我放心的,没想到到了JC1考得这么差。是什么原因让他考得这么不理想呢?
化学老师回答:我也不知道他为什么。我不知道他到底在做什么,也不知道他上课的时候到底有没有听懂?不懂的话也没有见他来问我。

说实话,我很不满意化学老师的答复:
1,学生考得不好,不能不采取措施和想办法去提高去改变他们吧?就算是差生,也不能让他们以烂为烂就这样差下去呀。
2,大半年时间过去了,你对你的学生什么都不了解,何谈Professional quality?

孩子总归还是孩子,不管他是7岁还是17岁,还是得受老师或者家长的监管。在生活中,家长还是得念叨着他们。(我们开家长会那么多次了,一次没有亲自去过问和跟进,到了开家长会的时间了才知道孩子根本就没有Booking时间表。孩子还是不能让家长放心啊。)在学习上,老师们也还是得经常敲打着学生,时不时地给他们敲响警钟。

现在,我该每天念叨孩子和给他敲警钟了。
小狮租房
别郁闷了,这里的JC老师有的比学生也大不了多少,工作量有大,别指望他们像家长那样细心照顾每个孩子。化学的话,就是要背和多做习题。

“小米”还是很有实力的,不必太过担心。 但是,千万不要掉以轻心, 因为, 有史为鉴~~

有一个孩子以前也在德明上学,在JC1也碰到了相似的问题。他的家长很担心,于是在家长会的时候向老师表示了她的忧虑,结果老师给了一个轻描淡写的答案(和你的类似),甚至让家长放宽心,还说在德明的孩子在A-level时都能考到很好的成绩。后来A-level放榜了,孩子总体成绩很差很差,只有经济学还考得不错,因为孩子的父亲是学经济的,A-level考试前亲自给讲解了很多经济学的概念和答题技巧。

结论,学校老师的话只能作为参考,家长该出手时一定要出手,有时轻轻推一下,孩子就能迈过这道坎儿了。

德明不错,还能把所有科目的老师勾上。

某女中最多只能见两门科目的老师。我看破红尘,家长会期间什么老师都不见。

钱快来 发表于 4-8-2013 00:07

某女中最多只能见两门科目的老师。我看破红尘,家长会期间什么老师 ...

我根本不去家长会, 因为。。。平时我经常被老师邀见 (因为孩子闯祸),和老师甚至校长都太熟了。

我不去参加家长会,是因为觉得孩子已经成型了,家长会上老师的意见根本不起作用,纯浪费时间。  详情 回复 发表于 4-8-2013 00:25
那你孩子太牛了。哈哈  详情 回复 发表于 4-8-2013 00:24

刀如水 发表于 3-8-2013 23:41
“小米”还是很有实力的,不必太过担心。 但是,千万不要掉以轻心, 因为, 有史为鉴~~

有一个孩子以前也 ...

唉,我哪里都不去,整天一放工就在家守着孩子。大家都在书房里面静静地学习呢。虽然我是混论坛,不过我一边看帖子一边盯着孩子。嘴巴也要念着他:“没时间了!没时间了!现在不抓紧学习不努力就没时间了!JC2一眨眼功夫就过去了,别指望等到JC2 才来慢慢学习”。
“前途是你自己的,不是父母亲的,要成为一条龙还是一条虫你随意。”

某女中最多只能见两门科目的老师。我看破红尘,家长会期间什么老师 ...

勾了有啥用?
那个瓜又是丢三落四的没有Booking时间。我在每个科目的位置坐着等别人完了我凑过去。
那个瓜总是忘记这忘记那的。

你如果不去见老师,老师会认为你对你自家的孩子一点都不关心不在意,他们更不会管的。
如果你能做到整天在老师们的眼前晃悠和整天跟他们聊着,他们肯定会帮你盯着你家的孩子的。

不管怎样,我都会去在老师们的眼前晃悠一下,以证明我还是很关注我的孩子的。

Fiona2004 发表于 3-8-2013 23:28
别郁闷了,这里的JC老师有的比学生也大不了多少,工作量有大,别指望他们像家长那样细心照顾每个孩子。化学 ...

他还有一个GP也是不好。老师说他自己写自己的,也不管写得对不对。写的内容里面,没有答案里面需要的几个关键点,所以得不到分。

刀如水 发表于 4-8-2013 00:19
我根本不去家长会, 因为。。。平时我经常被老师邀见 (因为孩子闯祸),和老师甚至校长都太熟了。

...

还行,我没有被邀请过去学校见老师校长。;P

发表回复