新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 老鼠爱小米

[中学] 今天去参加Year 5的家长会,郁闷死我了。

我二年前来自上海。中国家长会还没有schedule 呢。家长会也就是信息交流。15,6岁的孩子学习成绩出了问题,还应该从自身找问题。老师已经点明是答不对题,可以了。

小狮租房
wushixiancn 发表于 4-8-2013 15:25
我二年前来自上海。中国家长会还没有schedule 呢。家长会也就是信息交流。15,6岁的孩子学习成绩出了问题, ...

答不对题这个是GP老师的回答。

我是说的那个化学老师,一问三不知。

我要开心 发表于 4-8-2013 15:21
说说我参加家长会的经验。老大没什么问题,各科成绩很平均,我没去过她学校的家长会。老二老三,我通常不见 ...

很好的老师,很负责。
我孩子现在都没有华文这一科了。
语文科目,只有GP,(也就是英文的写作)。华文都不用读了(中四就了结啦。)

其实孩子就是孩子,他多大都是孩子,尤其是对家长来说,很难跳脱出来。
平时经常鼓励家长放手,但不等于大撒把。。。还是要适当了解跟进的,毕竟孩子不是一天之内长大成型的。

在新加坡上学,越往后学校老师大撒把的可能性越高,往往等家长反应过来的时候,孩子已经习以为然了,再介入就不太容易了。
至于老师,真的不能强求,简单点讲,碰到好老师是万幸,但也不能冒险碰机会看能不能碰上好老师。
当然家长也不能跟着一辈子,老师也不能跟着一辈子,所以重点在于培养孩子的习惯与责任心吧。

自己前前后后带过很多学生,潜移默化中,孩子们都越来越自立,有老师帮带课后说,这班孩子可以引着老师上课,自习自律等等。
这种很值得欣慰,我觉得作为老师来讲,不光要让孩子学习上有收获,还要督促孩子们成长。
但是这个只能看个人,不能苛求,毕竟任何课下的付出,都是自愿行为,不能要求每个老师都花费更多的心力,尤其是新加坡这个拿一份钱做一份事的地方。

家长有时候也会力不从心,比如青春期心理行为叛逆,孩子不愿意分享等等,家长跟孩子之间最好建立一个适当的交流通道,有效沟通。
大家都尽力而为吧。 =)

JC的老师不会每个都管的, 只会抓几个重点培养。

你孩子的成绩不理想, 态度又不积极不主动, 老师当然就更无所谓了, 一切从自己孩子找原因。 和他好好谈谈才是关键

怎么跟我的遭遇这么像呢!我的倒是都book好好了,可是那个年轻的化学老师,唉!

俺娃中一,英文中等,英国文学一塌糊涂,联络老师,老师答曰:要多读。俺无语了。

好吧,都是俺们家长的错。
我刚刚看着孩子戴着耳机在看Iphone,我对他说:你还不赶紧学习,你在干什么?
孩子回答:我才拿起Iphone你就开始叫了,上吊也要让人喘口气儿。

真是皇帝不急太监急。

孩子大了,的确难管。有劲使不上,理解!我们小六就这样了。  详情 回复 发表于 5-8-2013 10:15

若雷 发表于 4-8-2013 20:18
怎么跟我的遭遇这么像呢!我的倒是都book好好了,可是那个年轻的化学老师,唉! ...

我这个化学老师也是挺年轻的一个小伙子。

发表回复