新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 老鼠爱小米

[中学] 今天去参加Year 5的家长会,郁闷死我了。

老鼠爱小米 发表于 4-8-2013 01:05
他还有一个GP也是不好。老师说他自己写自己的,也不管写得对不对。写的内容里面,没有答案里面需要的几个 ...

要找高手来点拨。还要多读“Broader Perspectives”。

小狮租房
老鼠爱小米 发表于 4-8-2013 01:07
还行,我没有被邀请过去学校见老师校长。

“While we try to teach our children all about life, our children teach us what life is all about.”

刀如水 发表于 4-8-2013 01:54
要找高手来点拨。还要多读“Broader Perspectives”。

老师说要多读报纸多看新闻,这一点孩子做得不够。

学生在lecture上过lecture后,自己要先做tutorial的题目,不会的在tutorial上向老师提出,老师来讲解。一个tutorial班20几个学生,当老师问全班都有哪些问题的时候,学生应该主动把自己做题过程遇到的困难提出来,让老师讲解。如果你不问,别的学生在问,老师自然要优先解决其他孩子的问题。

1. 如果一个1个孩子,课前没有尝试tutorial的题目,那上tutorial给机会提问,他也不知道该问什么。老师自然要解答那些主动把困难提出来的学生。一般这种讲解,都是针对那道题的难点讲解,不会从头到尾面面俱到,根本没有尝试过题目的学生,很多时候不知道老师和其他同学间在讨论什么,自然学不到东西。

2. 学生听不懂,无论是lecture还是tutorial,都应该去马上找老师clarify,几乎所有的老师都在反复提醒这件事。有的学生就是坚持听不懂也不问,有的是性格原因,有的就是没放在心上。说实话,那些常在课外拿着notes或者做的题目问我的学生,我只是从他们问的问题类型和他们所形容的思路等,就多多少少能预测出他们期中成绩大概如何。那些课上课下都什么都不问的,说实话,很多成绩出来前根本无从判断。有些是学得扎实了,没什么可问的;有些则是听不懂也不问。17岁了,老师不会再追着这些的屁股后面,一个一个的问,这个章节的a部分懂没,b部分懂没,c部分懂没,题目做了没,答案对了没,需要帮助不?作业没做完不许回家!

一般学校都对那些期中考试不及格的学生,采取一些强制措施。如额外的作业,额外的课等,但这些就是制度下老师能做的极限了。说实话,帮助有限。如果学生不自己主动去找老师寻求额外的帮助,几乎没老师愿意主动去用热脸去贴冷屁股。我以前曾经强制过一些不及格的学生,来和我1-2或1-3的课外辅导,有一些来了后,我问,这个章节哪些地方或者题目不清楚需要我讲解的,他们的回答是:我们题目还没做呢,不知道哪有问题,老师你讲什么都行。后来我就不强制了,自己都不把自己的学业放在心上,我又何必在每天已经要工作12小时之外,再额外多花1小时追着他们求他们来找我补习呢。

金玉良言!这才是教孩子学习方法,谢谢指点。  详情 回复 发表于 4-8-2013 15:20

火旺旺 发表于 4-8-2013 14:35
我也刚刚在上个拜二参加了儿子的家长会,也是一直感觉在新加坡开家长会是浪费时间,又要make an appoint ...

我没有在中国开过家长会,是怎样子的情形?可以分享一下吗?

frekiwang 发表于 4-8-2013 13:38
学生在lecture上过lecture后,自己要先做tutorial的题目,不会的在tutorial上向老师提出,老师来讲解。一个 ...

谢谢你的分享。
我很理解做为一个老师的心里是怎么想的。也非常理解老师们的不容易和辛苦。

但是,家长有家长的角度看问题,老师有老师的角度。

如果有一个地方,是供各科老师们吐槽的地方,我想那也是看得到很多吐槽帖。

你就当作是我作为一个家长的吐槽帖吧。

诚然,学习是需要孩子自己主动的。但是,在家长会上得到这样子的答复,多少还是有点不满意的。

正如楼上的所说,开家长会真的没有多大的意思,能够不去就不要再去了。

火旺旺 发表于 4-8-2013 15:09
从未参加过中国的家长会,但听到过一些

听到的也拿出来说说吧。

说说我参加家长会的经验。老大没什么问题,各科成绩很平均,我没去过她学校的家长会。老二老三,我通常不见数理化老师,只约见语文老师和班主任。

在NUSH,家长是用孩子的电脑户口,上网自己选要见的老师,然后看老师哪段时间(每段15分钟)有空,配合自己的时间来选。我主要是和语文老师touch base。我会问孩子上课的情形,要怎样帮助孩子在语文科求进步。我觉得家长会很有用。家长会过后,我有时会电邮老师了解孩子学习方面的问题。有什么事,老师也会主动电邮或打电话给我。儿子的华文差,华文老师(华文部主任)很难得,不时打电话给我。比如,考作文前,她会打电话跟我说一些作文技巧,儿子该选怎样的作文比较适合,考口试期间她让我知道已考过的H1口试题材(儿子的口试在后面几天,前面考过的就不用准备了)。英文老师也会和我电邮,她知道孩子理解与写作弱,会抽空帮孩子改一些她多给的作业。

发表回复