新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 老鼠爱小米

[中学] 今天去参加Year 5的家长会,郁闷死我了。

火旺旺 发表于 4-8-2013 14:35
我也刚刚在上个拜二参加了儿子的家长会,也是一直感觉在新加坡开家长会是浪费时间,又要make an appoint ...

我觉得开家长会很有用,不是浪费时间。15分钟的确不能讨论太多,老师不是仙丹,不可能一下子解决孩子的问题。

我见老师的最大目的,主要是认识老师,给他们我的联络方式,以后沟通起来比较方便。在家长会,我会问一些关于孩子学习的问题,下学期要学些什么等。真正要做的事,是在家长会过后。我觉得,老师知道我们做家长的关心孩子,孩子有问题,他们会主动联络我们。

很多孩子都是这样,喜欢和擅长的科目,会自动自发。不喜欢的,会放在一边。我知道我孩子在数理化方面很上心,不用我操心,我可以放养。语文方面,我就抓紧。我不太认识他们的数理科老师,反而和他们的语文老师很熟。

值得我好好学习  详情 回复 发表于 12-8-2013 11:02

小狮租房

小老鼠在社会活动/CCA上的付出, 或多或少会影响学习成绩.
我们自身的经验已经无数次证明了社交能力和领导才能, 远比学习成绩要重要.因此你不必为小老鼠担心啦.

但是如果只看眼前的大学录取, 其实小老鼠的个案非常具有参考价值. 我们都知道美国顶尖名校更加看重领导才能,小老鼠如果能够成功进入顶尖名校, 那对学弟学妹来说,将是一个很好的激励和榜样.

但是学习成绩目前来讲肯定是敲门砖,这次南大医科的收生情况就可以看出进入面试机会的全部都是full A 的,其次再谈什么领导才能,社交能力.....  详情 回复 发表于 5-8-2013 17:45

我要开心 发表于 5-8-2013 07:49
我觉得开家长会很有用,不是浪费时间。15分钟的确不能讨论太多,老师不是仙丹,不可能一下子解决孩子的问 ...

我也喜欢参加家长会。一有机会,绝不放过。这是个了解孩子的最好途径。也可以了解老师眼中的孩子是什么样子的。有时候通过家长会,还可以认识其他志同道合的家长。

老鼠爱小米 发表于 4-8-2013 01:05
他还有一个GP也是不好。老师说他自己写自己的,也不管写得对不对。写的内容里面,没有答案里面需要的几个 ...

不要太着急,今年孩子有CCA在身,难免影响学习。明年就没有CCA了,他可以专心于学习。告诉他:只有成绩保持在他的学校的前10%,他的CCA在申请大学才起作用。所以一定要平衡好学习和CCA。

我要开心 发表于 5-8-2013 07:49
我觉得开家长会很有用,不是浪费时间。15分钟的确不能讨论太多,老师不是仙丹,不可能一下子解决孩子的问 ...

非常支持你的看法!
虽然家长可以有家长的看法。但其实家长的心态和做法也很重要!
比如前几天很多人在谈学校的重要性,名校的重要性。我为什么会讲反面的例子,其实就是个心态和做法。
学校和老师都很重要,但对孩子来说,你还是他的家长,你应该是最了解你孩子的那个人,不是吗?
学校和老师都很重要,但这些条件不是必然的,有时是会改变的!
可能你的孩子进不了名校,可能你的孩子碰到1,2个不是太负责的老师,那么你就放弃你的孩子?不能!所以你这个家长就要利用自己的一切资源,让你的孩子能更好的成长!

还有就是,其实孩子就是孩子,学理科的孩子多数是有一定程度的偏科。我觉得家长就要插手,就像我以前,插手孩子的华文一样!
比如现在JC了,孩子要独立是肯定的,但某项比如GP不好就请补习,让孩子在这方面加强!不要任由他管理自己的时间!

老鼠爱小米 发表于 4-8-2013 12:40
老师说要多读报纸多看新闻,这一点孩子做得不够。

我觉得“多读报纸多看新闻”不是解决问题的办法。  报纸和新闻浩如烟海,该读什么,如何阅读,怎样理解,整理,分析, 思考和表现,这些都需要老师的指导。

葫芦妈妈 发表于 5-8-2013 12:38
说得对。
看不完的内容,每天都层出不穷的,所以只能选有用的看,什么是有用的?真的需要有人引导。

老师也是说我家孩子读报纸不够多。
我也是看他没有每天读海峡时报。

发表回复