新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 您认为小学3年级一个班40个学生,班主任教3门主科合理吗?

在我那个“我眼中的新加坡小学教育”的帖子中,我发现童鞋们关于教育资源的意见有分歧(这出乎我的意料)。为了收集一些民意,我就这个单一问题搞一次直接调查,投票绝对保密,您就放心投一票吧!我的意思是就目前新加坡小学3年级班级这样的师资配置(至少我孩子的学校这样),即40个学生一位班主任老师教3门主科(英语,数学和科学),您认为是否合理?谢谢您的支持!
单选投票, 共有 53 人参与投票

投票已经结束

9.43% (5)
9.43% (5)
81.13% (43)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
小狮租房
你还是不能理解, 其实一个老师一个学生最合理, 能做到吗? 每个人都可以觉得不合理, 可是合理的是什么呢

男人如树 发表于 24-8-2013 14:04
你还是不能理解, 其实一个老师一个学生最合理, 能做到吗? 每个人都可以觉得不合理, 可是合理的是什么呢 ...

哈哈,可是“1个老师1个学生”是个极不合理的提议啊!小朋友没有同伴,多寂寞啊。上学也为了孩子接触别的同年或年龄相仿的孩子,一起长大,这个是必须的。

我不是教育专家,不知道什么样的结构是合理的,但至少知道现在的“40 - 3 - 1”是很不合理的。教育部门有的是专家,把寻找合理答案的任务留给他们吧!

3年级我也认了,不知4年级老师分配情况怎样,5年级呢?最可气的是我儿子6年级时班主任竟然教数学和科学,虽然她单身,有精力,可是没有教小6毕业班的经验,当时让我们好担心,还好儿子过关了,不过我还是心有余悸。

Fiona2004 发表于 24-8-2013 14:26
3年级我也认了,不知4年级老师分配情况怎样,5年级呢?最可气的是我儿子6年级时班主任竟然教数学和科学,虽 ...

我没有经验,所以只能说到三年级。我也是一点点了解新加坡的小学教育的,在我孩子上学以前,真没什么概念。

让没教过六年级的老师教六年级,是一个冒险的举动。也许她背后有HOD,年级主任,或有经验的小六老师帮忙( MENTOR OR BUDDY?)盯着,减少风险。学校也要培养新人,有时也不得不走一步险棋。

真的不想上来说。

我孩子一直到了小六,依然还是班主任数学、英文、科学一肩挑。而且他没有一门是擅长的,数学照着答案都讲不明白。
科学更是不用提了。学校里教的科学用来应付PSLE连及格都达不到,孩子们都是在外补习。

从小一至今,仅遇到三个合格的老师,有一个还转行了。

露露XD 发表于 24-8-2013 15:34
真的不想上来说。

我孩子一直到了小六,依然还是班主任数学、英文、科学一肩挑。而且他没有一门是擅长的, ...

同情中。我与一个中国来的开补习中心的博士聊过, 他就担心新加坡数理科老师的素质问题, 而且举例说明出错的题。

老师的离职也是令人担忧的。我猜也许是与老师的工作量过大有关。如果优秀的老师持续离职去做家教和其他行业, 这对本不富裕的小学教育资源是可惜的和浪费的。

但是好像媒体关于这方面的正式报道很少。

教师应该是很专业的,不是会说话能做出题就能教好学生的。每个老师应该只教一门功课,可以多教几个班级

其实,我也觉得很不合理,老师水平实在太差了,还教这么多科目,怎么教得好?
不然这样吧,建议政府赶快建师范学院,非师范学院毕业的不可以当老师,学英语的只能教英语,学母语的只能教母语,学数学的只能教数学,学科学的只能教科学。CCA怎么办?不是音乐学院加师范学院毕业的不可以带。本科毕业够不够?不行,中国的小学老师都好多硕士了,这里也要硕士才行吧。然后竞聘上岗,如果三位家长投诉讲课能力不行,就下岗。合格老师不够怎么办?去外国请呀,高薪请,不怕请不到。

楼主,我的建议好吧?我只想说,各个国家有各个国家的国情,既来之则安之。

我没有投,我觉得不合理,不过我也就抱怨抱怨,一个事情的形成是有很多因素长期影响造成的,要改变的很多,没有充足的教师后备是个大问题,当前提条件改变,才有可能发生变化。
不过我不希望政府通过所谓的民意去改,而是有前瞻性,通过科学论证,考虑完全,逐步地进行改变。

以前我也有这种想法,孩子小二时的班主任本职英语同时教数学。我猜她的数学也是英文老师教的。 班平均分低于级平均分,但文娱表演戏剧歌舞稳拿第一。这位老师后来升职了,兼了个主任。
三年级分班,现在的班主任教学水平有了质的飞跃,对学生的成绩也更重视,她只教两门。数学是另一位专职的数学老师。但我没觉得她教得好。是天天有数学作业,几乎每天发卷子回家做。课堂上只讲答案,上好几天的课都不翻下课本。
我也凌乱了。老师只教一科就能教好?老师的水平,教育部和普通小学不以学生成绩来评定老师还有课时的问题等等。
感觉他们是把高才都移去gep,让主流们自主浮沉,学业拿A就行,将来psle都要分级了。进ite也不丢脸,总理都选来开国庆群众大会了.....

发表回复