新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: yishun2009

[小学] 您认为小学3年级一个班40个学生,班主任教3门主科合理吗?

windniw 发表于 26-8-2013 11:52
其实就我孩子的经历来看我认为在三年级以前的时候重要的不是老师教几门功课,而是老师是否尽责,有爱心和耐 ...

一个老师有爱心很重要,孩子在学校不仅是学知识,更是学做人,一个有爱心的老师就是一个好的榜样,如果一个小孩在成长的时候多遇到这些好榜样,对他来说是受益终身的。

小狮租房
其实就我孩子的经历来看我认为在三年级以前的时候重要的不是老师教几门功课,而是老师是否尽责,有爱心和耐 ...

有的人认为老师多关心自己的孩子才是对小孩好,你的例子恰恰证明了老师关心其他有需要的同学能让孩子得到更多!

在小学低年级阶段, 一个老师负责一个班三门课, 和一个老师负责三个班一门课, 工作量是完全一样的, 但是哪一种效果更好呢?

一个老师负责一个班三门课, 她只需要面对40个孩子,
一个老师负责三个班一门课, 她则需要面对120个孩子

哪一种她更容易了解孩子们?

其实小学,特别是低年级的知识并不深·广。并不需要老师有“多厉害”,需要的是“尽责,有爱心和耐心“,还有就是熟悉孩子的情况,能够”对症下药“。试想想,一个老师教一个班几科和一个老师教几个班一科,哪一个比较熟悉,了解孩子的情况呢?恐怕那个教几个班的老师连一些小朋友的名字也叫不出吧。到了高年级就会是老师只教一,二科了。

男人如树 发表于 26-8-2013 12:21
在小学低年级阶段, 一个老师负责一个班三门课, 和一个老师负责三个班一门课, 工作量是完全一样的, 但是哪一 ...

嘿嘿,质疑的人没关心工作量,他们质疑的是老师的水平,觉得教一科一定比教三科教得更好。也没考虑过对学生的了解,像中国的老师都是只关心成绩的。

只会以自己的经验代入式考虑的人是看不到事务的另一面的。

提醒一些各位童鞋, 我本帖并没有提出几个老师应该教几门课的问题, 也没有说中国的那一套就一定好于新加坡。

我的问题是, 一个老师教小学3年(请注意9岁多的孩子), 一个班40名学生的3门主科(请注意我强调的主科, 即小六会考的科目), 这种师资配置是否合理。

我认为教育的宗旨是为了孩子, 不是学校, 老师。学生才是教育体系中最大的stake holder。如果只有学校, 老师"满意"了, 学生就"满意"了? 教育部"满意"了, 每所学校都是好学校了, 学生"满意"了吗? 其实自始自终我没有提"满意"这个词, 什么叫满意? 因为人永远都不会满意。所以我提出一个稍微不那么主观的概念, 即"合理", 拿白话讲就是对不对劲。一个公民人数才300多万的国家, 每年教育预算100多亿, 相比如此大的数字, 而小学里的老师负担如此之重, 平均下来学生得到的老师关注很少, 这是个大问题。

yishun2009 发表于 26-8-2013 12:43
提醒一些各位童鞋, 我本帖并没有提出几个老师应该教几门课的问题, 也没有说中国的那一套就一定好于新加坡。 ...

汗。。别人的帖子我都看得明白,您写的我怎么理解不了,您到底想说什么呢?明确一点,哪些是您觉得有问题的地方?

如果是教育预算的问题,很多实际上是看不到的,每年新建那么多新小学,翻修很多学校,新加坡小学的硬件还是不错的。另外,对于特殊教育,国家也投入很多,好多所特殊教育的学校,每年还在新建或者增加教师比例。还有很多对主流学校有需要学生的帮助计划,比如拼读障碍、心理援助等。新闻里经常有。也许,主流的学生会觉得教育资源太多花费在少数人的身上了,但是,对于这些有需要的人来说,他们是幸运的。在中国很多这样的学生得不到相应的关注。这里花了那里就少了,很正常。

lgreen 发表于 26-8-2013 13:41
汗。。别人的帖子我都看得明白,您写的我怎么理解不了,您到底想说什么呢?明确一点,哪些是您觉得有问题 ...

没关系啊, 都怪俺中文不好。

我去吃饭, 因为俺是个穷人, 只想买个杂菜饭(经济菜饭)。叫了两蔬菜一个肉一碗饭, 看这种材料款式就餐环境服务等等, 我合计着最多3块半, 没成想摊主确说这些东西花了他二十块钱做出来的。20块? 搞没搞错, 这不是下馆子的消费吗? 菜都大锅炒的, 咋这么贵?

唉, 那我也得吃这个啊, 要不吃啥。

男人如树 发表于 26-8-2013 12:21
在小学低年级阶段, 一个老师负责一个班三门课, 和一个老师负责三个班一门课, 工作量是完全一样的, 但是哪一 ...

三人行必有我师!我情愿有三个老师面对我的孩子,而不是只有一个。

知子莫如母,不需要别人对孩子了解那么多。父母充分了解自己的孩子足够了,成人对别人的孩子更多的是要求顺从、不碍事。

yishun2009 发表于 26-8-2013 14:28
没关系啊, 都怪俺中文不好。

我去吃饭, 因为俺是个穷人, 只想买个杂菜饭(经济菜饭)。叫了两蔬菜一个肉一 ...

义顺弟,上海本地股大盘小盘几乎都涨停了。

发表回复