新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: yishun2009

[小学] 您认为小学3年级一个班40个学生,班主任教3门主科合理吗?

没有投票。。。
一个班好像只有30多吧,一般不会40个学生,一个老师教三门多了,认为可以教两门,也只见到教两门的情况,所以晓林认为,40人和一个老师教三门可能是比较极端的情况,可能有些学校资源特别匮乏的原因,但应该向一个老师教两门发展,这种情况,晓林认为可以接受,小一到小三简单,新加坡班级人少,这种情况比起中国来,要能关注孩子的时间更多些:
新加坡: 1:35+35(一个班两门科);   中国:    1:60x 4  (四个班 一门科)

小狮租房
晓林 发表于 26-8-2013 15:09
没有投票。。。
一个班好像只有30多吧,一般不会40个学生,一个老师教三门多了,认为可以教两门,也只见到 ...

我不知道其他学校, 我孩子的学校三年级至少2个班(没有全部年级的信息, 没办法收集)就是如此, 即40-3-1的结构。

孩子上1,2年级的时候, 班级学生科目老师结构是30-2-1, 但班主任老师还是年级的主任, 工作自然比别人多。想想别的班级班主任老师不是年级主任, 我孩子的班特殊一些, 我勉强可以接受。

可到了3年级, 转眼间整个年级9个班缩身成7个班了, 每班30人变40人了, 两科变3科了, 老师却还是一个, 看看每年那么多教育预算, 唉...

关于预算的问题,让我想起前些年的恩K儿福事件,公布的是1元钱善款只有1毛用在事业上。教育是不是如此,堪忧.新加坡还只是6年制义务教育呢。这个在发达国家里就有差距了。我也好奇这样高的费用都用在哪去了,有没有人有数据啊。好奇而已。以后也好有谈论的资本, 呵呵。

原来根源在对教育预算不满上啊,这个我不擅长,不参与了。

lgreen 发表于 26-8-2013 15:59
原来根源在对教育预算不满上啊,这个我不擅长,不参与了。

不是教育预算本身的问题, 教育预算已经够高的了。这个问题是教育资源分配合不合理的问题。不知道你现在明不明白。因为从最重要的环节, 即基础教育的学生vs师资配备上体现不出来。

不谈师资素质问题, 那个更主观, 更深奥, 暂不涉及。

yishun2009 发表于 26-8-2013 16:12
不是教育预算本身的问题, 教育预算已经够高的了。这个问题是教育资源分配合不合理的问题。不知道你现在明 ...

我知道你的意思,我的意思就是对教育预算分配不满上,不好意思,没表达清楚。

对这个话题没有研究,没有发言权,也不感兴趣,建议你改题目。

我见过一个小一的唐氏综合症女孩,身边跟着一位专门负责照顾她的老师,连课间休息吃东西也一刻不离。这样一对一,花在女孩身上的教育经费应该不少吧。其实挺感动的,如果我是小女孩的妈妈,心里会很踏实,学校和社会没有因为她的残障遗弃她。

lgreen 发表于 26-8-2013 16:18
我知道你的意思,我的意思就是对教育预算分配不满上,不好意思,没表达清楚。

对这个话题没有研究,没有 ...

帖子题目没什么问题。

我认为看待某些问题不用什么深奥研究, 普通人凭常识(common sense)就能看出问题。但找出问题根源并解决问题并不容易。

谢谢你的参与, 尽管你的观点不代表别人或多数人的, 但那也是一种声音。

yishun2009 发表于 26-8-2013 15:47
我不知道其他学校, 我孩子的学校三年级至少2个班(没有全部年级的信息, 没办法收集)就是如此, 即40-3-1的 ...

这样的比例在新加坡主流学校好像是普遍现象?

yishun2009 发表于 26-8-2013 14:28
没关系啊, 都怪俺中文不好。

我去吃饭, 因为俺是个穷人, 只想买个杂菜饭(经济菜饭)。叫了两蔬菜一个肉一 ...

所以, 别抱怨了. 尽量去适应吧.
碰到一个负责的老师,哪怕一人教三门课,你也省心. 碰到一个马虎的老师,哪怕一人教一门课,你也得操心.

发表回复