新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] BTO接近交房,开个贴记录一下贷款,交房,装修到入住过程

2011年3月提交的申请,6月选房,做初次的HLE.付首5%的downpayment。签文件无数。总房价$ 432,490 (选了HDB的门,有点后悔,颜色搭配好像很怪啊。) ,首付5% downpayment: $ 21,624.50
期间一直在HDB的网站观注着,Probable Completion Date (PCD)从真实的2015年7月,不断提前,刚开始的2014第四季度,第三季度,第二季度,到现在,已经精确到20143月。并肯在facebookgroup里面,已经有人收到信,说226号就可以拿钥匙。估计这是第一批吧。我们还没收到,但相信也不久了。
昨天,2014212日(本该更早的,singpost竟然把这么重要的信寄错给邻居了,还好邻居人很好,收到的隔天给我们送过来了。)收到了HDB的信,要我们提交申请HLE所需要的文件。今天也inclusion of occupier的表格交上去了,这样因为前年出生的女儿,我们的总房价可以减少一万块<19号看了一下,总房价已经改为422.490了>。

关于装修,还没底,只是随便看了两间contractor。要加把劲了。

上个布局图:

关于装修风格,我跟老公都比较倾向于简约风格,家里东西,摆设越少越好,颜色方面不喜欢太白,感觉有压力,也不是实木派。喜欢实用不花俏的东西

-2014年2月13

今天,终于把valuation的request提交上去了。直接在HDB的网站提交的,花费$191.9.当天通过HDB网站看到,已经assign 了一个valuer,还附上了联络号码。不过,我想应该是等人家联络我吧。。

-2月14日

今天收到一位估价师打来的电话,把估价时间定在明天下午4点。 - 2月18日

今天终于把HDB的Loan Assessment form及其他需要的文件在HDB网站提交上去了。facebook的group chat里面已经有很多人开始拿钥匙了,也跟着兴奋起来。下午就要做valuation了。把家里稍微收拾了一下,给valuer个好印象,不知道有没有帮助呢。 哈哈

跟HDB assigned的Valuer定了4点来,我提前10分钟到家了。4点8分,来了位年轻的小姑娘,是搭地铁来的,让我有点意外,我以为至少应该搭的士吧。。。来了后就说会到处看看,我问有什么需要我帮忙的吗?说是会叫我。我也就不好意思妨碍人家做事,到处看看,每个房间拍拍照,4点20分搞定离开。说是大概要10个工作日拿结果。- 2月19日

趁着周末,去找了三间做装修的问了问价钱。报价记录在88楼。

耶!~~~刚才随便去HDB 网站看了一下, 估价已经出来了,比想象中高一些哦。435K.- 2月24日。

今天终于的装修商定下来了,比较了四间,最后先了这间离家近的,沟通方面,价格比较低,而且用料不错,designer是实用派的。没有提供很多点子,但给人的感觉比较可靠,有几年的经验。希望没有选错人啊。 报价详细在103楼 - 3月9日

今天,HLD终于批了,可以借到我们想借的数目。现在开始等拿钥匙的消息。可从facebook上得知,新房拿了钥匙的邻居发现房子里有很多小虫,不知道是不是臭虫。。。天啊。。大家已经在集体上书给HDB,希望他们能出面处理。希望在拿钥匙前就可以得到解决。   -3月10日

今天终于有拿钥匙的消息了。时间是326日下午110分。同座block的人很多都在三月底4月初拿。可惜那天下午3点多的飞机才能回到新加坡,要改时间了啊。不知道可不可以老公一个人去拿。。让人有点沮丧的是现在的房子已经开始卖1个多周了, 完全没有人感兴趣的样子。。555555伤心啊。。我还是挺喜欢现在的房子的呢。 -3月18日

拿钥匙了。先去旁边的添好运吃了顿午餐。比预约的提前半个小时到了HDB, 先去2楼买了火险,顺便开了水电户口,都没什么人,不用等。1:10分准准叫了我们的号码。HDB的officer人真好啊。笑容满面,还给女儿一套彩色铅笔和一张图画玩。用了半个多小时的时间拿到全部东西。然后去三楼还了点钱,回来取回文件。就去新家了。哈哈。人家说新家要滚黄梨,我们也滚了滚。女儿兴奋地一起玩。不过。。新家比想象中小好多啊。-4月1日

今天去验房了,看着对面邻居的木门上密密麻麻的胶布(贴在有问题的地方),我是倍感压力啊。有些只是些小小的划伤,这类的问题相信入住不久便会有很多。我们没什么时间,这类的小问题就直接忽略了。查到最大的问题是地板(砖)和skirting之间有的是有空隙的,很明显。房间地板有些是有明显的刮伤。因为是星期天,BSC没开门,要下个星期六去提交。本来以为一定要拿拿钥匙的一个星期内提交的。 很担心,因为平常都没有时间,后来打去问,原来只要是在装修开始前就可以。今天跟ID商量了一下, 会对一些设计做出一点调整。- 4月5日

决定开始装修了。 有些defect还没补好。 但不等了,BSC也说可以先开工。跟ID又改了一点设计,finalise所有东西,明天开工了。 - 5月4日

基本的东西都做得差不多了,周末plumber把拜六刚收到的淘宝运来的bathroom accessories给装了。效果还不错。东西质量也超过预期(可能期望值比较低)。到现在为止不满意的地方有几个:
-地板刮花了几处,其实第一天时我就看到ID铺的protection刮破了。 ID硬说没事,但拆掉protection后我就很注意那个地方,结果一看,很深的两道痕迹。ID答应说换一块砖。还有一个地方是门口。在冷气下面的地板,也是挺深的痕迹。ID说肯定不是他的人伤的。是做冷气的人的责任。做冷气我是找的朋友做的, 又不好意思去找,就让ID想办法看可不可以补。
-选颜色方面。大意啊。。先了creamy white,结果在稍微暗点的时候就点黄黄的感觉,不清爽啊。。电视墙选了有点灰的colour code,但出来后跟creamy white分不太出来。。。555不能太相信色板啊。。。5月26日
装修在一个星期前大体完成,只剩下很多(真得很多)小细节有待修补。装修公司全体出游,停了一个星期,希望这星期会修补完。部分家具也运来了,马来西亚买的茶几和床,sea horse买的沙发都在前天运到了。餐厅装了镜子后发现整面墙中间部分凸出来一块,找了BSC,说是会来看,结果等了两个小时都没来。伤心 - 6月30日
前天又打给BSC了,说了我们上个星期等了两个小时的不满。回应说“今天3点之前一定派人去看”。我两点就在家里候着。 3点多来了一个印度的工人,看了一下说去拿tools,立刻就开始敲了, 因为已经装了大片的玻璃,我跟他说请一定小心一点。敲了没多久,他来叫我,说“mirror cracked".我去一看,真得敲到了。 坏了指甲大小的一块地方,很明显。我看得好心痛啊。。工人说如果我叫BSC赔,他的公司就会扣他的工钱。他一个月900块,而这片镜子,只能整片打掉,重新做,他一个月的薪水都不知道够不够。唉。。后来跟老公商量,可能会买点好看的贴纸做点效果来cover住。
装修的defect过了一星期,才做了10%都不到。做的partition wall跟地面接触的地方没有补好,天花板的油漆补的地方是用刷子,其他地方用的是滚子,一片一片的,好难看,不能接受,油漆好似涂得太厚了,流得一条一条的。 地面油漆溅到的地方也还没有擦掉。厕所用了差的水龙头还没有给换。唉。。。这要拖到什么时候啊。
跟上一个agent的exclusive结果了,又签了另外一个。这个是前一个的师傅,是full time agent,也是老公的前同事, 感觉积极多了, 希望能赶快卖掉。-7月7日
好神奇啊, 新的agent接手的第二天,来了个有诚意的买家,第三天中午second viewing,晚上签下了OTP。因为新的agent的check list的关系,要这个星期6才可以提交,但订金收了,最快的话好似9月初可以first appointment。好开心。价格有些低,但我们也没想着赚什么钱,差不多就卖了吧。。。-7月8日
很多漆工没有做好。,不好的地方补,补了更糟。。。受不了啦!昨天叫ID来了。。。他说的话真让我哭笑不得啊。。。“我做了这么多间,就你们这间有问题。做到这样,不要说你们,我自己都接受不了。好我明天就找这个contractor的老板了,跟他们员工说没用了“ 。。。真得头痛啊!还好我们不急着搬家。。不然这样搞下去不知道要几时呢。ID也不好意思,主动说之前帮我们装的洗手盆的200块就不算了,算免费帮我们装的。我笑他说你真不好意思的话最后的5%都不应该收我们的了。有些东西可以降低要求,但钱只能在那些我要做好的地方做到满意后我才会付的。ID帮我们打电话给city gas来接通到煤气炉的管道。今天应该会做。现在还没有做好的东西是:卡住油烟机的橱边有点斜,怕将来不安全。木工会来看。马来西亚买来的风扇电工说我们买到的勾还是不对,最后叫他去帮我们买; 洗衣机那边的水头头有点漏水,plumber会来修; 门和墙壁的漆很多地方不均匀,等待解决方案。打算这个星期六无论如何都会去住一晚看看有没有其他的问题。前天,洗衣机和冰箱收到了。很好用的样子耶。关于卖房,买家中介说星期六已经提交valuation申请,这几天应该会来做。-7月14日

今天第二次valuation。这次是买家申请的。星期一打来,订了今天早上10点半,结果我赶回家时忘记带家里钥匙,回去拿了再回来,迟到了5分钟/:(。希望不会有影响。5555

今天去新家开火入宅,但因为很多人家还在装修,所以只是会煮一餐,住一晚而已。storeroom的门据ID说因为上个油漆工没有经验,用新刷子前没有洗,导致很多毛毛粘在门上,又另外找了一个工人把之前的漆全部磨掉重新油的。看起来好多了。 7月19日

今天ID要来收最后5%的payment了。1千2百多块。还剩下风扇没有装好而已。 其他虽然修补了很多次,但成品还算可以接受了。就给了吧 。7月22日

嗯。。没什么时间,但还是写写过程及经验吧。 取之狮城,用之狮城。^^

家具电器选择在161楼。
装修过程在168楼。
找中介心得贴在246楼
成品照在258楼

心得总结。
一定不可以完全相信ID,不管多好的ID都不会把你家当作自己的家来做。自己觉得对的,最后要坚持,除非是一个真正可以令人放心的人。
买电器类一定要亲自货比三家,不要听某人说这家便宜,就不问别的,跟着买了。
Compassvale Ancilla - 5-Room.jpg
小狮租房
提前了一年半阿,现在HDB建设速度很快阿

我和你情况一样,一起加油、要准备卖屋了

不知目前三巴旺房屋转售怎样

哇!好快啊!恭喜恭喜!

谢谢!  详情 回复 发表于 13-2-2014 13:49

jason168 发表于 13-2-2014 11:43
提前了一年半阿,现在HDB建设速度很快阿

是啊, 接近一年半呢。本来以为最早也要6,7月呢。现在提早这么多, 很多东西要重新打算了呢。

po888 发表于 13-2-2014 12:39
不知目前三巴旺房屋转售怎样

我们不会是邻居吧。 哈哈。。我家是compassvale ancila,现在住在海军部。
要准备卖屋了, 希望可以顺利卖出去呢。

提前了那么多啊。。。恭喜恭喜~!慢慢来

炳妍 发表于 13-2-2014 13:50
提前了那么多啊。。。恭喜恭喜~!慢慢来

谢谢。

是哦。 出乎意料呢。感觉时间不多啊。。所以有点小紧张呢。

^^joejoe 发表于 13-2-2014 13:50
谢谢。

是哦。 出乎意料呢。感觉时间不多啊。。所以有点小紧张呢。

这不是马上就拿钥匙了~~赶紧开始卖房最重要~!

发表回复