新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

求助关于新加坡结婚风俗的问题,聘礼嫁妆开销等问题

我和我老公这个月25号注册
他是新加坡公民,9岁来的新加坡,比我大一岁,现在在读大学,预计年底毕业。爸妈早期从厦门过来打工然后开了家小公司,家里中产的样子。
我06年来读中学,去年大学毕业,现在拿ep。家里从事酒店与餐饮业,还算过得去。名下有一套两房公寓,之前买来投资,还没盖好,贷款80%
妈妈名下有一套公寓,也还在还贷款,现在我们住在里面。
本来去年就要注册了,可是因为我名下有公寓,所以影响到他买祖屋,本来他爸妈是想他结婚能买新祖屋,因为据说结婚申请新祖屋政府很多补贴。
因为房子的问题,我们差点不能结婚,其实这个双方家长都有意见。虽然我家并不差房子,但是爸妈观念还是希望男方家把基本东西负责好,当时我试探问爸爸说他家准备买祖屋给我们,付首付然后我们慢慢还,爸爸以为我在开玩笑,就一直在那边笑说不会吧,祖屋就算了还要贷款吗?我就不好意思说了,我看的比较开,我也知道爸妈其实不在意这些,只是比较在意面子,我就解释新加坡年轻人都这样的。
他家的问题是觉得明明摆在眼前的政府优惠不拿白不拿,而且又便宜,当他家知道我家这里有两套公寓时,我爱人有点小插曲我不知道我是不是太敏感了。
他当时不是很高兴,说什么房子也不是他的名字,以后还要帮我们还贷款啊?
我就说没有我自己会还的。
他说还不是一样,以后你的钱拿来还你房子的贷款,那我们以后房子的贷款和生活我不就要多还?然后他和他妈妈说,不然算了,直接买公寓写我自己的名字咯。。。。。。。
其实我当时没觉得什么,现在觉得有点失望。
其实我们俩注册,我觉得他还是学生,本身我也不太在乎一些东西,就主动说不要买钻戒了,就直接买婚戒吧,便宜很多。
毕竟在新加坡结婚开销比较大,而且我们的婚纱照,注册地点的费用都是他妈妈出的,我爸妈都在国内,所以我们两家打算分开摆酒,这里的酒席,应该也是他们家负责,所以我们没什么要求。
但是那时候我们选婚戒,本来说去买卡地亚,可是后来发现不适合我们俩,就选了便宜很多的蒂芙尼,当时选的时候因为便宜很多,看到一个系列的项链也很好看,正好要圣诞节了,我就撒娇表示想要那条项链,他也同意了,就一起买了,所有东西加起来6千不到,比我们原来要买卡地亚的两个婚戒还便宜的一千多。本来其实满开心的,可是后来他就开始不爽,觉得我一定要名牌,要这个要那个,我承认我有些许虚荣,但是我和他一起只买过一条裙子,我也从来不舍得自己买名牌,很多都是妈妈买的。平时也不爱逛街。读书的时候一直打工。
当时是不想要浪费钱所以主动提出不要钻戒了,可是他却还是觉得我要求高,当时要那条项链。后来圣诞节我就带了几天和他吵架就还给他了。
他有时候说我和他一起就是在乎这些东西,我其实不生气,就是失望,钻石我自己都有,妈妈很喜欢帮我买一些有的没的,我有一个两克拉的黄钻,还有些小的就不说了。
其实有很多朋友觉得他和我在一起是因为我的钱,但是我真的很喜欢他,他不是细心或者花言巧语哄女孩子的人,每次过节生日也只是待我出去吃自助餐,从来没准备过礼物,但是我手机坏的时候,他主动把他的手机给我用,他妈妈也对我很好,我生病都待我去看医生。
爸爸看我真的很喜欢他,就说不能买祖屋就别买了,住我们家的房子一样的,其实我爸妈还是比较开明的。
我男朋友虽然对我不是很大方,但是优点也是不乱花钱,只是有时候脾气很差,我和他在一起也吃了不少苦头。他是除了我爸妈之外对我打骂最多的人。不过我知道他不是故意的,只是有时候控制不住自己。

好了说了一堆有的没的。现在我就是想问,在新加坡结婚一般女方要准备点什么嫁妆,爸妈说买个两万新币左右的手表给他当结婚礼物,可是我在想爸妈赚钱也不容易,房子都给我们了,还需要结婚礼物吗?
爸妈说他们如果要给聘礼随便点就可以了,反正这个钱他们不要,还是给我们的。他妈妈以前提过说他们厦门好像6万的样子,我以为6万新币,觉得虽然爸妈不要,但是说起来也不丢面子。后来感觉他妈妈说的应该是6万人民币吧。都不敢和爸妈说。怕他们不开心。
但是我不知道新加坡这边有没有传统说要买东西给男生,还是爸妈把房子给我们就算是了?
小狮租房
结婚本来是年轻人的事,掺入了双方父母的观念和意见就会复杂很多.

回礼就看看男方家聘礼给多少把,估摸着差不多回了算了,都在这节骨眼上了,别因为这些事情两家伤感情,以后是亲家了还得经常见面呢.

婴儿的眼睛07 发表于 1-4-2014 15:45
结婚本来是年轻人的事,掺入了双方父母的观念和意见就会复杂很多.

回礼就看看男方家聘礼给多少把,估摸着 ...

主要是我爸妈觉得它家太计较了
好像就怕吃亏
老公搬来我家前就问清楚了是不是真的不要他出钱一起还贷款
后来又说还在读书,所以生活费也是没有的
只是偶尔去超市买买东西,大部分还是我在买
上个月叫他帮忙还了下水电费还气地收拾东西搬回去了,但是没两天又回来了

和他在一起的时候我就觉得我什么都不缺,缺的就是一个我很爱他,他也爱我的人,我想因为爱情而结婚,不是因为家庭背景啦,年纪不小啦之类的问题。
可是在一起阻止和矛盾的大部分原因却是经济。
如果一切按照传统的中国思想,他家买房子,我家送车子,或者装修都可以,可是现在比较复杂,房子也是我家了,家里他也从来没说要装修,估计是觉得不是他的名字他也不愿意出什么。买了婚戒又觉得浪费钱,一起生活去超市多出两次钱就给我脸色看,我上次随便问了下保安物业管理费,他就紧张的回去和他妈妈说物业一个月250很贵,他没钱什么的。我都没叫他还。
爸妈其实不是赚很多,尤其今年生意不好,但是他们思想开明,比较舍得花钱。也客气,说要买名表给我们。可是我觉得不知道为什么有点愧疚。所以我在想,需不需要回礼。
爸妈说要不他们出钱请我们去度蜜月旅行什么的,但是又觉得没送东西不好看,但是我觉得房子应该说是最好的嫁妆了。也不想要什么。
我好苦恼,该怎么办

还没结婚就打?!
我没眼花吧我。。。。

lz 有跟 未来老公摊开来讨论过 聘礼,嫁妆,婚后开销等等之类的,双方所要负责的部分么? 虽然说谈钱伤感情,但是每个人对这些的理解跟期望可能不一样

他家看来是有点不大方,但我觉得问题出在你男朋友身上,他好像没什么主见,什么事都跑去问你公公婆婆.

以后你们结婚了他估计还会这样,你得慢慢调教他,他将来是要和你一起生活,不是和他父母生活.

所以你们两的事情得和你商量沟通,两人一起拿主意,而不是各自跑回去问各自爸妈,毕竟两家人观念又不一样,就成了两个家庭的问题了.

皇帝女 发表于 1-4-2014 16:28
还没结婚就打?!
我没眼花吧我。。。。

有两次吵架的时候,他本质不坏,看起来满斯文的
只是吵架的时候很容易说过激的话,我朋友说他可能有点自卑
上个月吵的比较严重,我不想吵就不说话,然后他太激动了就动手了
第一次动手是去年11月,打了我一巴掌。我本来要回国,他求我在给他一次机会。我说他再动手我就走。
可是这次打得很严重,再我家摔东西,可是一边摔一边哭,我就不忍心了
上个礼拜我其实要走了,因为他总是觉得我不好,没胸,家里又说打扫不干净,做菜不好吃,然后回去和他妈妈说我,还好他妈妈明白事理。我觉得他真的不是爱我,而是习惯或者说感觉我条件还可以。
但是我觉得满失望的,他既然觉得我什么都不好,不在爸妈面前维护我就算了,还回去说我,我觉得蛮没意思的。
后来第二天早上我就收拾东西走了,后来我朋友劝我冷静点,我也不知道怎么回家和爸妈说,半年前我爸妈把我关在家里不许我和他在一起,我好不容易说服爸妈让我和他在一起
这半年我每次都和爸妈说他对我很好,一切都很好,说他改了。。。。。。
后来我在酒店住了一天,当时手机也没有带出来。
他到处找我,去了机场我学校还有我常去的咖啡馆。
后来我朋友告诉他我在酒店,第二天他就一早来找我,那一刻我感觉他是爱我的。

真傻。。  详情 回复 发表于 16-1-2015 13:40
傻  详情 回复 发表于 20-12-2014 22:43

Zespri 发表于 1-4-2014 16:36
lz 有跟 未来老公摊开来讨论过 聘礼,嫁妆,婚后开销等等之类的,双方所要负责的部分么? 虽然说谈钱伤感情 ...

他二月份搬来我家的时候我有试着说房子我还在还贷款,他有打工,能不能他负责生活开销。
他就不高兴了,说那我还不如住自己家啊

婴儿的眼睛07 发表于 1-4-2014 16:41
他家看来是有点不大方,但我觉得问题出在你男朋友身上,他好像没什么主见,什么事都跑去问你公公婆婆.

...

他是比较没主见,连吃饭要吃什么都能想到生气
我老觉得他不想结婚,但是我不知道是因为他觉得自己没工作都是用家里钱,还是真的只想恋爱不想结婚,想找更好的
但是他又每天来找我,现在住在一起,也不算谈恋爱了。
公公婆婆很好相处,也很明白事理
总是说该他家出的他家要出的
住在一起婆婆有多给他零用钱
也问我一个月家里开销多少,叫他每个月给我一个家用的数字,只是他不太愿意。

说了怕你伤心,感觉你男朋友似乎真的不那么爱你,不知道你们结婚是你逼婚还是他主动的?

房子你还贷款,他负责生活开销已经很对得起他了,难不成他想住你那边,什么都不花,白吃白住吗? 他说负担生活费不如回自己家住,你就应该马上告诉他,让他回自己家住好了.

虽然说他在读书赚不多,但不在乎他赚多少而是看他愿意为你付出多少, 更何况他父母都有主动给钱给他让你们作家用.

还有,从一开始看到他对你动手,其实我内心就挺不爽的,后来你说是打脸,那他还真下得了手啊? 你父母要是知道了该多伤心啊.

总之, 能对女人动手的男人,基本都不能称之为"男人"

发表回复