新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: nemoneverstops

[其他] 回国一趟,感觉亲戚们生活得都很幸福

SHM
露露XD 发表于 23-6-2014 06:19
楼主已经说了,家里是在上海的乡下,当然近二十几年生活是越来越好。上海的工厂一直往外搬迁,那么城里产 ...

我怎么觉得和你说的相反,应该是城里有套老房子的地发展要用了,拆迁一夜致富。

如果像你说的,那么楼主比较贴切的主题应该是"回国一趟,觉得上海硬盘都过得好幸福 。。。呵呵

SHM
小狮租房
露露XD 发表于 23-6-2014 06:22
楼主那些羡慕国外空气好,食品安全,没有政治腐败的亲戚如果真正了解了第一代移民在国外的艰辛,

就不会这 ...

我比较中立,想出来的朋友,我会劝他们有能力还是早点出来看看,亲自体验一些心里就有谱了。先甜后苦还是先苦后甜还是温水煮蛙都不是重点,人生阅历不是用钱可以买的财富

说来说去无非就是谁赶上了这波房产牛市而已。在国内的,早早的结婚的生孩子的,顺理成章的赶上了不奇怪。而在坡县打拼的,这段时间多半在上学以及刚开始工作,搞得好的赶上个尾巴,搞不好的就错过了。至于有朋友一起吃吃喝喝很幸福,地沟油都吃出了幸福感,这样的p民可真好糊弄。还有人说空气污染食品安全不是个事,什么外公都活到了一百多之类的,对这样乐观的看法同样无语了。还有人说国外移民第一代如何如何艰辛,如果说是那些体力工作者还情有可原,受过高等教育的,无论是打工还是赚钱,你和本地人相比没啥太大差别呀。

+1  详情 回复 发表于 23-6-2014 10:36

本地人都很幸福啊!我家附近的地铁站附近的房子都是给本地人拆迁分的房子。好几套!!!!!!!!!!!!!!!!

现在致富靠拆迁啊!本地人往往好几套房子啊!有些人在拆迁以前把自家的柴房(就是本地人堆柴火养鸡的那种楼)往上盖好几层啊!!!!简直令人羡慕!

好吧,楼主稍安勿躁,以后你家房子拆迁后,致富的日子在后头!

允许只有一套房的羡慕你!

懂球弟 发表于 23-6-2014 09:16
说来说去无非就是谁赶上了这波房产牛市而已。在国内的,早早的结婚的生孩子的,顺理成章的赶上了不奇怪。而 ...

我赞同你的看法

上海农村。。。。 这条秒杀好多人了。

时机很重要,赞同

forgetname 发表于 22-6-2014 22:52
都是房事。

是的,越写越发现,有没有房、有多少房同幸福的关系好大。肯定不能说有房的就幸福了,但各种不幸至少还有点遮掩,而没房不幸福则有更大概率,赤裸裸的展现在我们面前。接下来我八一个不那么幸福的例子。
此男是我小表妹的堂哥,虽然和我家没有亲戚关系但住一个村里,所以各种鸡毛蒜皮全村人也是知道的。八此人,以下简称堂哥吧,最好做个对比,就拿小表妹夫妻吧。
堂哥家和表妹家的父辈都是普通工人,儿女都不是学霸勉强念到中专就开始工作了。论家境半斤八两算温饱吧,小康绝对称不上,而主贴中提到的老人补贴儿子的事在这种一家生了儿子另一家生了女儿的家族里太常见了,所以加起来比较呢,堂哥家能强上那么一截。但终究是没钱啊,两家都没啥买房的欲望和能力。
在那个提到万元户大家都会肃然起敬的时代,社会风气却在悄悄改变,以前只是少部分人能承担起的商品房越来越多出现在了人们羡慕嫉妒的口吻中。堂哥父母想过是否要买房,但看下房价,觉得简直是天价,用他妈妈的话说“这么多钱得用多少麻袋装啊!”于是他父母很快舍弃了这个不切实际的想法,觉得自家有漂亮的小楼房,也算得上比上不足比下有余了。堂哥渐渐长大,终于到了要娶媳妇的时候,而这时,商品房却已经成为大部分姑娘相亲的硬件条件了。凭着英俊的外表,堂哥不需姑娘们前仆后继地送秋波,但真谈了几个,却无一不被女孩父母棒打鸳鸯。堂哥父母这才后悔不已,再想买房却出于比较心理又心有不甘:当年我买一套只要20w,现在却要40w,那我这些年白干啦?!这些都是他们自己说给乡亲们听的,于是,为了”争一口气“,他们继续不买房。堂哥在婚恋市场上的行情每况愈下,最后,找了个各方面条件都很一般的老婆,热热闹闹在小楼房里办了酒席,婚后马上生了个儿子。
故事并没有结束,婚后老婆开始闹着要买房了,因为要考虑到儿子入学的问题。此时房价继续它上升的脚步,堂哥已经不想”争口气“了,他屈服了,他要买房,却发现已经再也付不起首付了。于是老婆对他不再热情,嫌他没本事,堂哥作为长子长孙从小顺风顺水地长大又岂是好脾气的,于是两人三天一吵,五天一闹,打架从家里打到村口引来围观无数。终于,在儿子三岁那年,他们离婚了,儿子判给了堂哥,老婆很快嫁了个有两套房的二婚男。如今,堂哥依然独身,家里少了一份收入使的买房的目标更加遥不可及了,而他的儿子就读了乡下的小学,听说一个班近40人大多是民工子弟,本地孩子只有3个。

接下来是对比表妹,同样没钱同样不买房,表妹一家过得宽松多了,究其原因,我发现竟然只是男孩和女孩的区别,表妹可以把买房的负担转嫁给老公一家,于是她的父母只是把积蓄都贴给女儿女婿但比起亲家强多了因为他们没有负债。这不能不说是个黑色幽默,对重男轻女的一记耳光。而在家乡多年前已经出现了”生女喜,生儿悲“的现象,表姐一同事本来兴冲冲地等待麟儿降生还定了个代步车,结果一落地是双胞胎儿子,据他自己描述是”晴空一个霹雳“,于是车也不买了,老老实实攒钱吧。扯远了,那表妹老公一家又是怎么做的呢?称他为L吧,L的家境比堂哥家其实也强不了多少,但是感谢早恋(?!),他得以买下小小一套房。怎么回事呢?他和表妹初中就开始谈恋爱,理所当然地被老师和家长收拾了,但L没有放弃,两人继续地下交往。后来表妹父母劝闺女,L家那么穷,肯定买不起房,不能嫁。是的,这是个励志的故事,于是L下定决心要买下套房来。作为没什么学历(同样中专毕业)没什么特长的孩子,L磨着父母去各个亲戚家借(额,貌似也不是那么励志,这看起来是个啃老的故事),终于,他办到了!此时,他不是一个人!(废话,那么多亲戚的钱都在里头呢)
付了首付定了期房,终于在去年开开心心把表妹娶了过去。而L的技工经验也为他带来了工资的增长,他已经把亲戚的欠款还上了一部分了(峰回路转,这还是个励志的故事),并经常加班,为了自己的老婆和将要出生的孩子。

支持楼主!花那么多时间码那么多字写回家的见闻和感受,我们看了很有亲切感,谢谢!

是呀,国内变化很大。

发表回复