新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 毛小头

[其他] 从投资的观点,我突然明白为啥新加坡人为啥怕输了

FairyHubby 发表于 30-6-2014 13:17
真是新加坡的顽疾之一,医疗系统太贵,也不专业。可以这么说,新加坡一半以上都是混日子的庸医。 ...

核心问题是医疗系统形成了一种垄断,医学院招生就少,设置门槛阻挡外国优秀医生来竞争,导致医疗费用居高不下,高就高吧,还tmd这么水。这就和国内的公务员阶层一样,是很烂很水,但是不妨碍他们过好日子。

还有一点更可恨,一方面口口声声说医生专业,一方面出了啥事就是医生不能包治百病,正反都是理。在我们这个行业,客户需要一个feature或者要fix一个bug,你敢说自己没办法搞不定,那离从公司滚蛋也不远了。

小狮租房
acer23 发表于 30-6-2014 13:21
医生并不是什么毛病都知道的。伤口不愈合有很多原因的。找专科看其实也是一种负责任行为。尤其是因为预防针 ...

你有所不知,前几次去每次都提到这个问题,都是说继续观察。后来脓包破了,还是继续观察,保持清洁。我说在尿布包裹范围内,如何能保持清洁,医生才如梦初醒,开了药膏。这次还是继续观察,我说这么多天还没好,是不是搞点收敛伤口的药,医生愣了一会,说推荐个专科看看。你说这能叫负责?我感觉我比他还像个医生。

至于医科,我个人认为,除了需要很强的记忆力,读的难度比起理工科简单多了。只不过人命关天,给人的感觉是高大上,其实未必。所以以后我的孩子如果可能的话,那千方百计要混进这个队伍。。。。

毛小头 发表于 30-6-2014 13:28
核心问题是医疗系统形成了一种垄断,医学院招生就少,设置门槛阻挡外国优秀医生来竞争,导致医疗费用居高 ...

人家不是推荐去看专科了么,如果工作中bug fix自己没把握,难道不是也需要找更“专业”的大牛请教一下?

dellysunny 发表于 30-6-2014 13:37
人家不是推荐去看专科了么,如果工作中bug fix自己没把握,难道不是也需要找更“专业”的大牛请教一下?
...

现在的问题是,一个bug,经理让fix,你说再等等,可能会自己好,等了几次后发现的确是bug,自己还是搞不定,然后甩给大牛,而不是去请教大牛。这样的员工,你是老板你能接受?

毛小头 发表于 30-6-2014 13:37
你有所不知,前几次去每次都提到这个问题,都是说继续观察。后来脓包破了,还是继续观察,保持清洁。我说 ...

以后你孩子读了就知道难度了。呵呵

acer23 发表于 30-6-2014 13:46

难度不等于水平,庸医很多

acer23 发表于 30-6-2014 13:46

车神可能理解有误,我是说医学本身读起来并没有那么难,但是鉴于新加坡的情况,想要拿到这个读的机会那是很难很难。。。每年就那么几十个名额,不光成绩好,还有别的要求,真的是很难。要真是以后能读,那做梦都要笑醒了。

毛小头 发表于 30-6-2014 14:01
车神可能理解有误,我是说医学本身读起来并没有那么难,但是鉴于新加坡的情况,想要拿到这个读的机会那是 ...

读起来真是难啊。有读过的人都懂的。数理化生物英文都要好才能读,怎么会不难?

FairyHubby 发表于 30-6-2014 13:51
难度不等于水平,庸医很多

你们会觉得新加坡庸医多,是因为新加坡的用药不像国内那么强,动不动打针,点滴,给full spectrum 的抗生素。国外医生不会乱给这些的。很多疾病都是要靠自己的免疫力慢慢好的。靠抗生素,长期来说以后得的病只会越来越重,越来越难医。

本地人成绩差的没办法才去读理工科,最差的去读IT, 外国人不可以读医科、法律等热门,这就是现实。

发表回复