新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] 房价跌了, 谁会开心? 谁会不开心?

看到有网友觉得基本上每个有小孩的新加坡人家庭都有组屋或者公寓了,房子跌了坡人的置产贬值了,谁会开心?
突然想, 那谁会不开心呢?  

我的新加坡同事全部都有房, 其中包括: A)结婚有孩子已经长大也要结婚了的, B)结婚有孩子在读大学, JC, poly的, C)结婚有孩子在读小学中学的, D)结婚无孩的  E)未婚的。

A类有两个,一个是住有地住宅的,另外还有一间3房式的组屋(多年以前用他们夫妻的名义买下给她的公公婆婆住的, 而公婆几年前相继离世,过后她把屋子出租)。 他们夫妻收入都挺高, 可她也是觉得房价越来越高的离谱。 她大的孩子大学毕业了, 和大学里谈好的恋人都找到了不错的工作, 并且准备ROM了。 可是两人的月入加起来已经超过BTO的收入顶限了,只能考虑EC和公寓, 现在房价那么高, 让她为要不要资助孩子而头疼。因为一般的做法父母是不会资助的, 而且孩子工作后要每月给家用给父母的。另外一个同事是住公寓的, 太太一直是全职主妇, 现在两个孩子大学都相继毕业了, 以后要结婚买房, 他肯定是希望房价跌的。

B类挺多的, 住公寓住组屋的都有, 住组屋的话也基本都是公寓式的, 都有车, 但是住房全部都是只有一间。 其中有一个是比较折腾过的, 从组屋升级到公寓, 之后又买了组屋, 然后卖了公寓,后来又…….中间折腾了好多次, 反正是赚了不少钱, 现在呢, 住在EC里。其他的人要么是向HDB直接买新房住到现在, 要么是向HDB直接买4房式和5房式新房, 住了几年到十几年后换了二手公寓式组屋或者公寓, 后者比较多。 这些基本上目前都不care 房价了,因为只有自住一套,涨跌对他们没什么影响。 除了很折腾那个, 我觉着他太太收了大把现金,伺机而动,为什么说是他太太呢, 因为他家折腾房子都是他太太主导的,所以说,房事听老婆的没错, 听老婆的男人会发达。

C类也挺多的,住组屋的多过住公寓的,也有住有地住宅的,大家都有车除了屌丝楼主我。这里有一部分人和B类里一部分人一样,向HDB直接买4房式和5房式新房, 住了几年到十几年后换了二手4房,5房,公寓式组屋,公寓或者有地住宅。还有的人仍然住在向HDB购买的组屋里(都是5房式),并且住得很舒服没有打算换了, 其中一个买的价格只有140千多(当时不确定未来地铁站就在附近), 另外一个买同样的地铁站附近但是因为当时已经在修地铁了, 所以价格起了100K, 中间大概隔了4年左右时间。2012年的时候他们的那边的二手成交价都差不多要500K了, 可是他们都没有心动, 说是怕卖了买不回这么心水的屋子了。这两家是很好的朋友, 价值观也挺相近, 另提一句, 他们当时都已经还清组屋贷款了。而屌丝楼主我, 是苦逼的从二手三房式开始起步的, 几年前换了二手5房式, 现在在努力存钱准备明年底买套大众公寓。 有一个同事要特别拿出来八一八, 因为他是这组里唯一一个当年一步到位买二手公寓的, 而这也不是他的本意, 他ROM后本来要买父母住家附近的balance flat, 但是不幸的是,那边华人的race ratio满了,他们不能买。他一开始没有放弃, 去找议员appeal, 据理力争, 那个高楼单位价格比较贵, 很久没有其他种族的同胞买,而且他结婚要生孩子住在父母附近父母可以帮他们照顾, 年轻人需要政府的理解和通融blablabla…….但是no means no, 他被无情的拒绝了。 他气愤之余, 购买了反对党选区的二手公寓, 并且从此以后坚定不移的走上了支持反对党的道路(仅仅在选举期间)。几年前他想买多一套公寓, 一问, 擦, 价格翻了一倍多, 就暂时作罢了。

D类有几个年龄都不小了, 应该不会再打算生了。有房有车夫妻恩爱,日子过得挺滋润, 从没听他们谈论房价, 应该不是很care吧, 反正他们都是在很低价的时候跟HDB买的。

E类:一个超有钱的,住有地住宅,还有一套有地出租,有几套公寓出租,他应该是希望房价涨的吧, 因为毕竟他有这么多房产了,不过有次听说他几年前差点买下一块地,后来地价飙涨,颇有点当年错失良机想以后趁低时再买入一块地之意。 一个有一套三房式组屋, 她和妈妈住, 组屋出租(月租2000块)。 另外一个也买了套三房式, 妈妈和弟弟都和他住, 妈妈的4房式组屋出租(月租2800)。他希望房价跌, 因为弟弟年纪也超过35了要买房子了。

说了这么多, 总结就是貌似挺多新加坡人都没有因为房子跌了而不开心嘛,而且新加坡老百姓折腾房子的不多, 主要还是以居者有其屋为目的。房价不跌的话,年轻人还能不能愉快的买房结婚生子了?
好吧, 其实就是我私心想着, 房价要是继续跌那真真是极好的。
小狮租房
我又被审核了, 55555, 每次发主帖都被审核, 还能不能愉快的发帖了?

开心不开心不知道... 就光知道kiwi八卦消息太灵通了..
我彻底不太知道同事们住哪几套房 :$

还有我不开心, 房价跌太慢了 :(

跌跌更健康。

反正我不CARE

Lucky姐 发表于 11-7-2014 15:55
开心不开心不知道... 就光知道kiwi八卦消息太灵通了..
我彻底不太知道同事们住哪几套房  ...

我忍(fei)辱(chang)负(ba)重(gua)潜伏在公司N多年, 终于把所有同事的资产情况都摸清了~~

尼玛 这孩子让我想起三国演义。。。什么都督, 前方探子来报!!!  详情 回复 发表于 11-7-2014 16:39

Lucky姐 发表于 11-7-2014 15:56
还有我不开心, 房价跌太慢了

lucky姐你现在已经一套组屋一套公寓了是吗?

I_Love_Kiwi 发表于 11-7-2014 16:03
我忍(fei)辱(chang)负(ba)重(gua)潜伏在公司N多年, 终于把所有同事的资产情况都摸清了~~
...

我怎么就没有这个兴趣呢

I_Love_Kiwi 发表于 11-7-2014 15:11
我又被审核了, 55555, 每次发主帖都被审核, 还能不能愉快的发帖了?

里面挺多敏感词的。被审核很正常。你放心,我会给你放出来的。

维妮公主 发表于 11-7-2014 16:01
跌跌更健康。

反正我不CARE

我现在希望跌,等我明年买完公寓我也不care了,反正是自住的。

发表回复