新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 小鱼儿妈妈

[学前] 幼儿园是半天的好还是全天的好

不同的幼儿园没有可比性吧。我女儿一直是上全天的,上完K2,拼音都学过了,Phonics学好了,中英文书都可以自己看,数学都学到用竖式做3,4位数的加减了,老师还经常讲Yahoo Singapore的头几条新闻。。。完全不需要去外面补习。

小狮租房
讲讲我家的
我也认为不同幼儿园不同的教学理念。老大全天的,早上一般都是上课的,然后吃饭,睡觉,下午好像有的时候学习,有的时候玩玩具,有的时候老师带出去playground。至于学到多少,每个学期会把学校里做的练习带回家给家长看,也有家长会跟老师交流。老大n1的时候,我还去问过校长能不能安排一些艺术课,让有兴趣的同学交钱参加,但是校长坚定地没有开设。。。不过倒是学校开始有了毕业汇报演出,K2的毕业了,让每个年级的娃娃集体表演节目,我觉得也挺好的。我记得N1第一次看的时候,还挺感动...学到的东西不知道k1,k2的时候会不会多起来。老大学校的伙食也还行。
老二现在上的两个小时的豆豆班,老师又唱又跳的,我也挺喜欢的。不过老二的学校只是豆豆班,所以明年也去哥哥的学校。所以,如果让我选择的话,还是全天的好了。

我觉得可以从另外一个角度想想,小孩需要悠闲,需要无聊,才有机会形成自动自发的习惯。要孩子喜欢学习,就得提供一个有”少许诱导,大量不干涉“的轻松气氛。不管幼儿园还是家庭自己,安排太满,就失去这个宝贵的机会了。就算学习效果有提高,但学习劲头不见得能长久持续。
以前我的孩子喜欢画画也喜欢写字,去年还可以自己连写带画编一本十页左右的故事书。但自从上了K2学校加大课业压力,每星期要做四天家庭作业,他变得在家里不想写字,也不喜欢画。当然如果我给他压力,必须做,他也可以做得和幼儿园一样至少可以完成。但这只会养成一个为大人而学习的心态。所以我就学着一个朋友,跟幼儿园老师说,我不在乎他的作业。家庭作业我们也不做了。最近更是让他在家两天,只上三天学。他变得又喜欢画画(写字编故事还没恢复),而且有很多时间看书。早上爬起来第一件事就是看他喜欢的书。
明年给他报了据说一年级没有家庭作业的小学。

哲拉妈妈 发表于 24-9-2014 09:03
我觉得可以从另外一个角度想想,小孩需要悠闲,需要无聊,才有机会形成自动自发的习惯。要孩子喜欢学习,就 ...

我们读幼儿园时完全没有作业,现在小学2年级快读完了还是没有作业:L,要不要来?

这么好啊 :)  详情 回复 发表于 24-9-2014 10:32

5095 发表于 23-9-2014 20:46
不同的幼儿园没有可比性吧。我女儿一直是上全天的,上完K2,拼音都学过了,Phonics学好了,中英文书都可以 ...

你这幼儿园真好,我听说有的幼儿园是不教汉语拼音的,所以妈妈要自己给孩子补,否则上了小学会很吃力。

请问你女儿这家幼儿园的名字,我想去考察考察,明年要生老三了,如果老大可以上全天就太好了。

谢谢亲啊。

5095 发表于 23-9-2014 20:46
不同的幼儿园没有可比性吧。我女儿一直是上全天的,上完K2,拼音都学过了,Phonics学好了,中英文书都可以 ...

你家孩子的什么幼儿园这么好啊?
也让我参考下

我觉得,学没学到知识,跟幼儿园半天全天没有太大的关系。

因为孩子的成长阶段不同了,学习能力一天一个样,可能在读全天的那个阶段,本来就不需要学什么,学习能力还没有到那个程度,教了也不一定能够吸收。在半天的那个年龄阶段,学习能力快速成长,教教就会了。

5095 发表于 24-9-2014 10:22
我们读幼儿园时完全没有作业,现在小学2年级快读完了还是没有作业,要不要来?

...

二年级都没有家庭作业的啊?  还是你的孩子动作快, 在校时间就完成了? 没作业的话需要自己给巩固吗?  自己不加题的话, 考试考得出吗?

哲拉妈妈 发表于 24-9-2014 09:03
我觉得可以从另外一个角度想想,小孩需要悠闲,需要无聊,才有机会形成自动自发的习惯。要孩子喜欢学习,就 ...

对你说的,我也深有同感。

以前我儿子写作业很起劲,那时今天是华文作业,明天是英文作业,可以轮换来。

但是最近作业比较多了,有时一天就有华文和英文两个作业,
而且华文也难了,以前写自己,现在写船,明显笔画更复杂了。
英文也难了,以前写两个三个字母组成的词,现在写三个四个字母组成的词。
所以这两天他写作业有点抵触情绪。

小鱼儿妈妈 发表于 23-9-2014 18:15
现在老大上半天,老二不上学,我也还是可以在论坛上逛的,因为我不用做饭,订餐了。 ...

老大老二都上全天吧, 这样你白天可以做点家务, 还可以好好休息, 晚上孩子回来陪他们讲话, 读书, 照顾也辛苦。。

发表回复