新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[疑难求助] 请问孩子多大的时候可以教读写汉字?

我家娃快3岁,平时读的都是英文的资料多,写的方面也是英文字母、数字、名字、简单单词。对于动物、颜色、数字、日常用品等的基本单词比较熟悉。

不知现在是否可以开始教他读汉字?还是会容易产生混淆。求各位宝妈分享!多谢!
小狮租房
现在可以教读汉字,不会混淆。但不要教拼音,就是直接教认字即可。

另外,写字方面,新加坡这边要求很早,一般3岁学校就要求孩子开始写。但实际上3岁孩子的手没力气,写出来的字没啥痕迹。个人认为应该4岁以后。我家的4岁多了还没教呢,打算5岁以后要求写字,那时手会有力气,有利于直接写好字。

花无声 发表于 20-10-2014 12:37
现在可以教读汉字,不会混淆。但不要教拼音,就是直接教认字即可。

另外,写字方面,新加坡这边要求很早, ...

多谢亲分享!好的,那我现在就开始教读汉字,孩子对汉字自己产生了蛮大的兴趣。

是的,写字方面,我儿子两岁半的时候,这边幼儿园N1班的老师就说可以多训练抓笔,要我们教他学写自己名字,呵呵,我们就回去教了。
感觉国内是到大班才开始练习写字的。

同上,我家的也是,先别教拼音,就是认字,从简单的教起。但需要巩固,达到一定水平了,给他那种最简单的中文书自己看。就是那种一张图一句话的那种。让他大声朗读,久而久之就巩固了,不会的新字妈妈给与提示。

小新333 发表于 20-10-2014 12:52
同上,我家的也是,先别教拼音,就是认字,从简单的教起。但需要巩固,达到一定水平了,给他那种最简单的中 ...

很好的方法! 多谢亲分享!

其实我没教娃娃,不过从老师返回的作业来看,老师从n2半年后开始教宝宝练习书写,中英文都有,老师和我说,新加坡小学的要求是一进入就要会读句子了,亚历山大呀?中文的要求虽然不高但是也是要开始认字了。

liqiqi 发表于 20-10-2014 14:26
其实我没教娃娃,不过从老师返回的作业来看,老师从n2半年后开始教宝宝练习书写,中英文都有,老师和我说, ...

感觉新加坡的要求很早呀,真的是很怕输。国内的朋友说他们的孩子五岁才开始要求写汉字。

skysky22 发表于 20-10-2014 14:27
感觉新加坡的要求很早呀,真的是很怕输。国内的朋友说他们的孩子五岁才开始要求写汉字。

你朋友应该不是这两年入学的吧?还是省市不同?我们家那边的5岁已经会写完整的字了T_T

我朋友小孩今年入学的,小班大我大女儿半岁,一入学老师留得作业是朋友的朋字抄写一整页,还要每个笔画写一行。后来我朋友直接跑去抗议,老师还是让每个笔画练习一整行,只是不需要写朋字了>_<,这还是小城市的,把我吓了一跳。
我北京的朋友说,很多学校根本就不上前半学期的课程,因为大多数孩子父母或者补习班都已经补习过了,不补习的孩子根本赶不上进度,老师直接建议退学,不然就是赶快上补习班。

貌似全世界的华人都在这么着补呢,我在发愁

liqiqi 发表于 20-10-2014 14:37
你朋友应该不是这两年入学的吧?还是省市不同?我们家那边的5岁已经会写完整的字了T_T

我朋友小孩今年入 ...

唉,太夸张了,听着让人着急啊。。。

我朋友是前几年入学的了,也许她儿子的幼儿园要求没那么严格。。。

啊,不要吧。童年在哪里啊?!华人都这么怕输?!这算不算拔苗助长?!

发表回复