新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: skysky22

[疑难求助] 请问孩子多大的时候可以教读写汉字?

zym32 发表于 20-10-2014 14:40
啊,不要吧。童年在哪里啊?!华人都这么怕输?!这算不算拔苗助长?!

是呀,我觉得真是个难题。如果绝大多数的父母/幼儿园都在拔苗的话,我们能否做到淡定地不拔?

我们希望孩子拥有快乐无忧的童年。但现实很骨感,孩子需要面对小一入学的压力。如果不提前准备,到了小一孩子会比较难适应。

小狮租房
skysky22 发表于 20-10-2014 14:44
是呀,我觉得真是个难题。如果绝大多数的父母/幼儿园都在拔苗的话,我们能否做到淡定地不拔?

我们希望 ...

我是不想让孩子小小的就有压力。我们的孩子差不多大吧。我的是12月底满3岁。我甚至还想让她留级继续玩呢。12月跟1月的一块儿学多吃力,多吃亏。大人差一岁没差,小孩子差一个月都不一样的表现。小孩子学习不只是引导问题,还有一个自身开窍问题。如果她 ready,那就事半功倍,not ready急也没用。不过看楼主的娃儿是自己对认字感兴趣,那就适当引导就好,3岁的小嫩手写字还是觉得早。

zym32 发表于 20-10-2014 14:54
我是不想让孩子小小的就有压力。我们的孩子差不多大吧。我的是12月底满3岁。我甚至还想让她留级继续玩呢 ...

亲 握手啊!年尾的孩子吃亏呀 55555

zym32 发表于 20-10-2014 14:40
啊,不要吧。童年在哪里啊?!华人都这么怕输?!这算不算拔苗助长?!

是呀,我也是反对拔苗助长的,可是我也在怀疑自己能坚持多久,同事里面有几个父母都是不想拔苗助长的,但是一入小学就不得不开始补习了。新加坡教育制度是层层选拔,层层筛选的,谁都不想自己的孩子那么快就被分如普通班-_-||

还好孩子的老师现在什么都没说,但是我还是被提醒要多给孩子读书了,说是增加孩子的语言理解能力(T_T)

skysky22 发表于 20-10-2014 14:55
亲 握手啊!年尾的孩子吃亏呀 55555

再握手,我家大宝也是年尾的,吃亏呀

我们希望 ...
孩子想学什么就教什么,反正我家的处于原始状态,但他自己会写一些字,而且对自然科学很感兴趣,我就从图书馆借书读给他听
四岁半

liqiqi 发表于 20-10-2014 15:19
再握手,我家大宝也是年尾的,吃亏呀

我家11月底,大家都说男娃本来就比女孩成熟晚一些,所以觉得更显得小啊。等到上小一的时候,也就是6岁零一个月,真心吃亏呀。。呵呵。。

话说新加坡的教育制度,你说得对,大家都想进精英班,在这个过程中,孩子很小就要面临压力(或者说,取决于父母,看我们是否希望在很小的时候就给他们压力)。

以前国内都批判填鸭式教育,新加坡的教育制度,目前我也没有看出其亮点在哪里。。。迷惑呀。。

我们希望 ...

最好能培养孩子的兴趣和专注力

liqiqi 发表于 20-10-2014 15:19
是呀,我也是反对拔苗助长的,可是我也在怀疑自己能坚持多久,同事里面有几个父母都是不想拔苗助长的,但 ...

我是不想,能坚持多久就多久吧。所以才想到留级,嘿嘿。等多一年又如何。中了多多就环球旅游一年去,不比在学校学得多,hoho.

skysky22 发表于 20-10-2014 15:34
我家11月底,大家都说男娃本来就比女孩成熟晚一些,所以觉得更显得小啊。等到上小一的时候,也就是6岁零 ...

宝妈不要担心,通常宝宝在五岁半之前,1月份和12月份的宝宝相比是会有差距,但并不是所有年底的宝宝都是有差距的。到了五岁半之后差距就不明显了。当然也有少数还是有差距的,但是不明显了。所以不用担心。宝宝不会吃亏。

发表回复