新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 小猪下凡

[妈咪心情] 上班妈妈不请女佣没有老人,能搞定一个孩子吗?

小鱼儿妈妈 发表于 27-1-2015 16:22
带孩子有人觉得累,我却觉得还好,我很擅长给孩子教东西,我老公就不行,他没耐心。

所以我家就是我负责 ...

做全职妈妈老公一定要给力,否则心里不平衡啊,哈哈

话说你儿子不是才k2吗?每天辅导功课吗?我家k1,汉字几乎靠自学啊 -- 我只给他们读书讲故事回答问题
现在每周需要做presentation, 我才开始认真帮他准备

小狮租房
这个问题我可以回答,如果只是一个孩子是可行的。我们以前就是这样,家务分工合作,也订过餐,不过不好吃,后来自己煮简单点的。直到准备怀2胎才请的女佣,毕竟怀孕没法做家务,吃外卖也不健康。不过送childcare要准备好拿假以防孩子生病。

等待中2014 发表于 27-1-2015 17:32
做全职妈妈老公一定要给力,否则心里不平衡啊,哈哈

话说你儿子不是才k2吗?每天辅导功课吗?我家k1,汉 ...

我儿子现在不是去mindchamps上全天了嘛,这所幼儿园和别的幼儿园确实各方面都不一样,尤其功课学校抓的紧,我儿子半年的课本就有一个指头厚,A4 size,还有对应的练习册,也是A4 size,一个指头厚。而且分phonics,creative reading,汉语拼音,笔画笔顺,阅读理解等很多种类。

每星期都学10个新英文单词,和4个中文字,还要听写。

我现在又给他报了珠算,所以每晚也要做30道珠算作业。

所以每晚都要辅导一下功课,不过mindchamps教学质量很好,所有东西我儿子都在学校学会了。我只是帮他复习一下,test一下而已。不过一门门test过来也要两小时。

我很懒,基本上就是给他安排做这个做那个,然后他自己就一个人乖乖地静静地在那里做,我就躺旁边看小说(最近在看<天龙八部>,心灵鸡汤类的书已经看腻了,呵呵,换换口味),等他做完了就给我批改,打分,全部对就夸奖,有错的就改正,然后告诉他为什么错,下次要注意之类。

Mindchamps的老师还三天两头给我打电话汇报我儿子在学校的动向,听说我在家给孩子辅导功课,老师还拼命感谢我支持她们的工作呢,我真是汗。

小鱼儿妈妈 发表于 27-1-2015 18:22
我儿子现在不是去mindchamps上全天了嘛,这所幼儿园和别的幼儿园确实各方面都不一样,尤其功课学校抓的紧 ...

你儿子多大呀?听你这么说觉得他会不会很累呀?

keaipixie 发表于 27-1-2015 19:07
你儿子多大呀?听你这么说觉得他会不会很累呀?

5岁两个月,不累啊,我教学有方,所以他不累。

举例子,弟弟把水彩笔丢了一地,笔套全部打开了,如果不收拾,水彩笔就会干掉,画不出颜色了。

所以我就叫他们收拾,有时乖乖收拾了,有时不肯,要玩iPad。

爸爸的教育方式就是收走iPad,逼孩子收拾,不收拾不许玩。这种方式简单粗暴。

而我呢,就会说:来,我们来做个游戏好不好?孩子马上抬头问:什么游戏?
我回答:配对游戏,看哪个笔套和哪个笔身相配,好不好?

于是孩子们就放下iPad,快乐地过来做配对游戏了,48支水彩笔,瞬间就全部收拾好了。

那么我再夸奖他们:真是好孩子,又听话又聪明,对颜色的敏感度也很高呢。

给孩子教东西也是这样诱导式的。

现在我在家给老二教画画,数学,汉语拼音,英文26个字母,phonics以及认读汉字。还会讲故事,唱歌,跳舞,念唐诗,做手工等等,都是诱导的方式。

小鱼儿妈妈 发表于 27-1-2015 17:12
以前上班时,中午和同事聚餐,听到很多年龄大的同事在感叹,说自己儿子上莱佛士书院了,可是已经不愿意再 ...

我好好思考一下你说的这番话

等待中2014 发表于 27-1-2015 17:15
根据自己的经验,我觉得老人不在的时候女佣更给力。我属于那种运气不错的,请过两个女佣都还行。可能因为我是 ...

的确女佣一般都不喜欢家里有老人的,老人总是看不惯女佣。
可能对女佣的信任还不够吧,总觉得毕竟是外人,不放心孩子完全交给她带。

leeyun13 发表于 27-1-2015 17:54
这个问题我可以回答,如果只是一个孩子是可行的。我们以前就是这样,家务分工合作,也订过餐,不过不好吃, ...

孩子送去childcare后是不是就头2个月生病特别频繁,适应后就好多了?

小鱼儿妈妈 发表于 27-1-2015 19:18
5岁两个月,不累啊,我教学有方,所以他不累。

举例子,弟弟把水彩笔丢了一地,笔套全部打开了,如果不 ...

小鱼儿妈妈你好有耐心

小猪下凡 发表于 27-1-2015 21:21
孩子送去childcare后是不是就头2个月生病特别频繁,适应后就好多了?

我儿子头半年生病比较多,病毒很多种的,2个月不可能的.

发表回复