新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: look5

[其他] 李光耀的家应该拆掉吗?

关闭 [复制链接]
从情感上来说,不希望拆掉它。但从李光耀老先生的为人,他是满腔热忱的为新加坡,不为个人名利,他说拆掉必定是心胸坦荡荡的。

nvm
小狮租房
拆吧,反正“故居”已经在中国建好了

nvm
小鱼儿妈妈 发表于 31-3-2015 01:17
在另外地方重建的话,那就不如不拆了。

这是一个很好的爱国主义教育场地,可以让新加坡的年轻一代了解新 ...

如果我是伟人,我从内心愿意遵从老李的字面意思。
之所以说字面意思,参见《进击的巨人》那个例子
而且,不管自己 伟不伟,都无法确定老李的真实想法。

至于为什么拆?因为新加坡政坛变不变天不是他说了算的啊
当民众因为某事过于狂热的时候,啥圣人不能踩?
60年代中国都发生了什么?我不知道老李这话是什么时候说的,但肯定不会在那个狂热的年代之前。

房拆了,人烧了,就都清净了。

让全民把爱国和爱党摆在一个高度的思维估计只有老李严防死守的势力才会做。这是其一。
其二。”故居“这玩意,圈钱的性质比”教育“性质大得多。
第三,要了解”历史“,还真不用去什么故居。我没踏入韶山半步,对老毛的了解,至少历史课本上想让我们知道的部分,未见得比各位少。
第四,老李自己放出的话啊。甭管真实的想法如何,至少他没有修正当年说过的话。他的房子是私人财产吧?按理确实应该”遵遗嘱“啊。虽然你实在不尊,他也不可能真的爬出来。

nvm
至于说经济发展。
当年老李在的时候,为了尊重他所以周边不建高楼。
不过这不代表一定要拆了他的房子才能发展周边项目啊。
在欧美国家常见高楼大厦间还保留着一幢有历史意义的建筑——如教堂什么的。

留或不留,都不妨碍周边地产的发展。

nvm 发表于 31-3-2015 06:15
如果我是伟人,我从内心愿意遵从老李的字面意思。
之所以说字面意思,参见《进击的巨人》那个例子
而且, ...

中国不停地歌功颂德,所以我们不去故居也能了解所谓历史,不过这些年在海外看到了很多被大陆封禁的资料,倒也对那些片面的历史产生了怀疑。

但是新加坡很少歌功颂德,很多新加坡年轻人其实对于李光耀先生的贡献还是一知半解的,故居的存在就是一个很好的证据。

当然拆还是不拆,也不是我们说了算的,我估计按照遗嘱,90%都会拆。

nvm
小鱼儿妈妈 发表于 31-3-2015 07:21
中国不停地歌功颂德,所以我们不去故居也能了解所谓历史,不过这些年在海外看到了很多被大陆封禁的资料, ...

在言论的控制上,新加坡本质和中国没区别。
至少关于某些特殊人物,我们读到的也是one side story。
我坚信,我们读到的历史,无论正面反面,都是人家想让我们知道的历史。一般人,没那个兴趣也没那个水平去辨别真伪。

拆或不拆我觉得都能接受。甚至没有我个人更倾向于那种之说。我上面说的,是假设“我是伟人”。当然等我真到了那个地位,是否真的放得下还很难说--就像我不能保证在中国当大官不会贪WU一样。

说不拆的人都没有老李的眼光和魄力,也理解不了。长远来看,拆了是明智的选择,他老人家比谁都睿智。

goldenstar 发表于 30-3-2015 11:05
应该拆掉。 纪念方式有千千万,为什么要违背老人意愿?

老李是律师出身。那么他说拆掉,究竟只是口头说说,还是留下遗嘱写明?
口头说说不足以为凭。
假设遗嘱既没写明拆或者不拆,那么房子的归属权总该有的。作为继承人,小李们才有权决定要不要拆。

个人观点,卖了吧。估计有很多大款愿意接手。李家可以把卖房子的钱捐出来。如此,民众收益,李家得名声,买家得了名气,房子也保存下来了。皆大欢喜啊!!!

nvm 发表于 31-3-2015 07:56
在言论的控制上,新加坡本质和中国没区别。
至少关于某些特殊人物,我们读到的也是one side story。
我坚 ...

"在言论的控制上,新加坡本质和中国没区别。"

本质是什么我不和你争论。就手段来说,简单的事实,你在中国能用google吗?gmail,facebook?新加坡政府只是禁止发布某些言论,没阻止去看。

one side story,你也许在新加坡看不到another side,不找国外的看看吗,如果真有那个心思的话。比如我在来新加坡之前,香港媒体可是对老李非议很多哦。时过境迁,我个人发现香港的那些言论不经一搏。

FairyHubby 发表于 31-3-2015 09:09
说不拆的人都没有老李的眼光和魄力,也理解不了。长远来看,拆了是明智的选择,他老人家比谁都睿智。 ...

如果睿智和笨蛋那么容易区分,今年GEP考试只出“李光耀的家应该拆掉吗?”这一题就行了。

发表回复