新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 冏冏有神

[其他] 泰国政府也正式辟谣了

goldenstar 发表于 20-5-2015 15:11
那说个小故事好了。 李光耀逝世后电视上就多了很多小故事。 反正李光耀在中国愤青心里是新加坡反中代表嘛。 ...

老李在香港媒体的形象就是du裁。10几年前我没来新加坡看香港电视报道是如此。老李去世后,我经过香港看到香港媒体还是如此。
哦,对了,香港媒体认为新加坡人没有自由,光看报道新加坡人简直是水深火热没有人身自由。我看了看新加坡护照,好吧,新加坡护照可以免签167个国家,和澳大利亚一个级别。香港比新加坡还低。

小狮租房
jiyun11 发表于 20-5-2015 14:06
泰國確實是美國的盟友,但有一點泰國做得遠比小新聰明,就是不關自已的事時,知道把嘴巴閉上。

而小 ...

为了生存,小新也是无奈,如果不出彩一点,不显得有价值一点,谁来保护小新?

jiyun11 发表于 20-5-2015 15:06
如果我是新加坡總理,起碼在目前情況下,與美國的關系還是優先於與中國的關系。

這是現實的情境,我們 ...

你又错了, 按你的想法, 新加坡什么话都不敢说, 只能唯唯懦懦. 那新加坡/老李就不会得到世界的尊重.

西方世界通过老李了解中国, 中国同样通过老李了解西方世界. 老李对中国有很多真知灼见, 同样对西方的看法也很透彻. 但有些话不那么顺耳.

政治家的胸怀是谦虚的, 经得起批评的, 当年的邓小平是这样, 现在的领导人同样有这样的胸怀.

只有那些粪青们听不得忠言逆耳.

WAYNEWEI 发表于 20-5-2015 15:23
老李在香港媒体的形象就是du裁。10几年前我没来新加坡看香港电视报道是如此。老李去世后,我经过香港看到 ...

香港人被英国殖民那么多年,难道英国人对他们很民主么?
回归到现在还在为普选斗争着。
不知道香港人在骄傲啥

如果我是新加坡總理,起碼在目前情況下,與美國的關系還是優先於與中國的關系。

你这说对了一半。 美国那一半是对的。但为什么军事上要和中国疏远呢? 不只是中国不救印尼华人的前科。 这里点出个东西。

国内反新加坡的例证之一,是新中76年互访,90年才建交,捞不少好处,就是不认朋友。

国内甚少报道李光耀向邻国承诺过很多遍的,将会是东盟最后一个和中国建交的国家。李光耀说过“不希望因自己和周恩来有同样的血统,而使这种(敌视中国的)情绪转而针对我。” 李邓惺惺相惜是世人尽知的事情,但建交这么重要的事情,对于务实政治家来说,也不过是一纸空文。为了生存什么都可以忍。

到今天,中国威胁论和南海争端一直都在困扰中国-东盟关系。 邻国或多或少都以内贼和棋子来审视新加坡。

新加坡发表过一些有关于中美的话,包括推动南海行为准则,每次都被国媒当作针对中国。 难道我们身在新加坡的人不明白那是说给邻国听的吗?

还有,新加坡不可能会用你前面说韬光养晦的战略。 相信新加坡菁英都是有长远眼光,必须要考虑到新加坡50年100年后的问题。这不是个笑话。

历史上没有微型国家可以长久繁荣和生存。 新加坡必须要合纵连横成为东盟共主,或许能得再50年安逸。

50年之后的战略。 论坛不让发的,太敏感。 呵呵。

我也YY一把。按照我YY的想法,如果我是美国的领导人,在我眼里,新加坡就是一个小红点,对大局没什么太大的影响力。新加坡驻军,多大的规模啊?空军培训?随手拉你一把而已。如果我是中国领导人,什么新加坡也不过一个华人小国,最多一个华裔小亲戚,关系好那很好,不好也没啥。至于香港,那真是任我拿捏。

我没来新加坡之前,说实话根本不知道新加坡啥样。就知道是亚洲四小龙之一。国内很多人也是停留在那时的印象。假如我是美国人,说不定根本不知道新加坡是什么地方。

所以从某种程度来说,一个克拉运河引起这么大的讨论,说明新加坡还是有点影响力。无论是骂是赞,新加坡还是有点存在感(在中国)。

估计翻翻美国欧洲的报纸,根本没人讨论这事。
个人认为,这还是老李靠个人魅力为新加坡赚的名气。再过几十年,估计新加坡影响力更低了。比如老吴如果仙去的时候,肯定过来拜祭的规格小很多很多了。

feiyue 发表于 20-5-2015 15:28
香港人被英国殖民那么多年,难道英国人对他们很民主么?
回归到现在还在为普选斗争着。
不知道香港人在骄 ...

以前中国大陆没钱的时候,香港人骄傲他们很有钱很发达。
后来大陆人也发达也有钱了之后,香港人只能骄傲他们很民主很高尚。

WAYNEWEI 发表于 20-5-2015 15:45
以前中国大陆没钱的时候,香港人骄傲他们很有钱很发达。
后来大陆人也发达也有钱了之后,香港人只能骄傲 ...

都是这样,

你看到美女,你可以赞她好漂亮;

你看到丑女,就只能赞她有气质。

香港现在就是从好漂亮变成了有气质!

goldenstar 发表于 20-5-2015 15:38
你这说对了一半。 美国那一半是对的。但为什么军事上要和中国疏远呢? 不只是中国不救印尼华人的前科。  ...

“新加坡必须要合纵连横成为东盟共主”

这个我个人觉得不可能啦。就现在的局面,多半也是老李以前凭个人能力为新加坡争取来的。
以后新加坡估计慢慢和文莱啊,瑞士啊这种中立国家一样,大家都知道他们的存在,但 国际上一般不会有声音。

WAYNEWEI 发表于 20-5-2015 15:48
“新加坡必须要合纵连横成为东盟共主”

这个我个人觉得不可能啦。就现在的局面,多半也是老李以前凭个人 ...

不能成共主也要成为召集人。

虽然都是小国,新加坡政治风险不是瑞士和文莱可以比拟的。

欧洲各国互有利益和历史情仇,瑞士只是不去随大流,别国也乐意尊重你少一个掺和的。

文莱更不用说,东盟伊斯兰兄弟会成员。哪里是新加坡能比的。

李光耀为何至死都在耿耿不能入马。按理都发展成这样应该庆幸脱马。 但新加坡生存环境真的不会因为富裕就变得更容易了。

现在和平,未来一定还会有动荡。 你不是他们的成员即使他们的敌人。

事实上新加坡在团结东盟上是不遗余力. 东盟的稳定性本来就是新加坡生存的基础.

发表回复