新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 往事不随风

[理财] 买房花掉的CPF,政府为什么一直在算利息?

cpf暂时借用一下还好,手上有余钱的话最好还回去
世界上有多少理财公司可以保本二三十年给你4%利息

小狮租房
一壶漂泊 发表于 21-3-2021 08:59
公积金诸多不合理之处其一罢了。利息本该政府出,自己用掉了反而强制自己填补,造成使用公积金反吃亏的假象 ...

你的钱如果还在cpf账上,那利息当然是政府出,因为政府可以用这个钱去投资。你都把钱都取走了,钱都不在你账户了,还指望利息政府出?这就不讲武德了。

公积金就是强制储蓄。因为政府考虑的是所有人,不是所有人都有意识都有能力规划自己的财务。如果不强制储蓄,有些人年轻的时候不努力,不会管理财务,老了双手一摊没钱了,新加坡作为发达国家,总不能看着人饿死吧,这救济的钱还是全体纳税人买单。如果这样的人多了,政府也顶不住。所以只好一刀切,都强制存点钱,至少老了饿不死。

也是隐性税收  发表于 22-3-2021 16:04

公积金诸多不合理之处其一罢了。利息本该政府出,自己用掉了反而强制自己填补,造成使用公积金反吃亏的假象 ...

你还别说,我真的是有朋友一直用现金还HDB的房贷,尽量不用CPF还。刚开始觉得他这样理财,好像不是很合理,用CPF还掉房贷,多余的现金可以买多一套不好吗。

现在想来,可能是不是这个原因,觉得花掉的CPF,就损失了利息。拿现金多买一套房,将来的涨幅还不一定达到每年4%,特别是99年的公寓。

我看到公寓跟随组屋在涨,但是,永久产权的公寓反而不怎么涨。新加坡的房地产有点奇怪。

北方人8 发表于 21-3-2021 07:46
呵呵,还是让年纪够老了的人回覆一下你的重大发现,据知而已。
五十五以前,卖房款偿还回添OA, 如果SA没达 ...

谢谢您的解惑。
您说说的公积金局商量怎么分配,是怎么回事?难道多出来的部分不给取?
还是您有什么例子可以解释一下?

因为他一直在有模有样的给我花掉的CPF算利息,而且看着数字一直在增长,有点心慌慌。

mybeyond 发表于 20-3-2021 09:55
我的佩服的是,楼主还正儿八经地写信问!
哈哈,估计回邮件的人也是啼笑皆非,又不能说什么,只能官方回复 ...

谢谢解释。

我不觉得是“FOR OWN GOOD"。
既然说CPF是我自己的钱,我花了自己的钱,他还一直给我算利息,是啥意思呢?
就像我把银行存款花掉了,银行给你一本正经的记在账本上,说你某年某月花了自己的存款15万,到今年算利息,你的这笔钱已经涨到18万了。
这个我真不理解。

所以说你还想移民吗?  发表于 22-3-2021 16:15
回复 支持 1 反对 0

填补公积金的时候,发现有上限,要是利息算高一点,岂不是可以填补更多。可政府不让,说CPF利息负担沉重。
回复 支持 1 反对 0

往事不随风 发表于 21-3-2021 22:35
谢谢解释。

我不觉得是“FOR OWN GOOD"。

我当时也有你这样的疑问,但我是这样想的,,你算利息好了,反正钱还是我的,就算我花不完,我还可以给儿女。。这样一想,也就释然了。。

mybeyond 发表于 22-3-2021 08:55
我当时也有你这样的疑问,但我是这样想的,,你算利息好了,反正钱还是我的,就算我花不完,我还可以给儿 ...

个人感觉,算利息的背后肯定有某种逻辑或者目的,但是不明确告诉你目的是什么,就让人猜。不然他们不会吃饱了撑着没事干给你一本正经的算利息,还明确记在你的账号上。
要么就是为了限制用公积金买房的定限?为了若干年后更改不准取款的政策?还是为了什么目的?

往事不随风 发表于 22-3-2021 13:52
个人感觉,算利息的背后肯定有某种逻辑或者目的,但是不明确告诉你目的是什么,就让人猜。不然他们不会吃 ...

前面几位已经把逻辑说得很清楚了,你自己不去理解。

1. 为什么要强制你交公积金?是为了你老了有保障,不用麻烦政府
2. 交了公积金,存在政府了,你要不要利息?你肯定要啊。
3. 虽然公积金允许你取出来一部分用于买房,回到第一条,我还是得强制你还回来啊
4. 政府认为你交的公积金不够养老,公积金+多年滚的利息才足够养老,因此,你不能只还本金,不然不够养老了又要找政府了

你钱放银行利息银行给,你取出来用了,还让银行出?

发表回复