新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] 关于中二选科的问题

儿子读中二,年终考试结束,要选科目了,可是他还没拿定主意。他不要生物,想选文学。可是中国来的孩子学英国文学很难啊,应该鼓励他选吗?放弃生物是不是很可惜?第三语(法语)还值得继续吗?请各位不吝赐教啊!
小狮租房
关于孩子选科的问题,我的经验告诉我,尊重孩子自己的选择比较好。
这次选科挺重要的,关系到将来的一系列问题和大学的专业问题,他不选生物可能是生物挺难的,如果将来不学和生物有关的学科(医学)就无所谓。
建议你和他的老师见个面,老师对很多事情比较有经验,告诉老师你孩子的大概兴趣和将来的理想专业,他会给你个好的建议,值得参考。

问题是他自己也不明白自己将来要干什么,要成为什么样的人,还是需要大人帮他作一个决定。
另外,我认为他不适合读文学,他只是喜欢阅读几本小说而已。我会问问他们学校的老师,谢谢楼上的答复!
另外想知道一下,大家都希望自己的孩子学习什么专业呢?

我也面临这个问题,孩子想学物理方面的专业,我是打算不管他,他愿意读什么就读什么。
放眼看看,周围的成功人士,未必在成年后学为所用。

向大家学习经验

本人以现在中四学生的角度来看
选科的要从各个方面考量
·以后要当什么?
·自己在什么方面比较在行?
·以后要去理工还是JC?
·要是去理工的话,要进什么系?
·要是去JC的话,要进什么系?(艺术还是文科)

以本人的想要的发展举例
本人手工比较在行去理工的工程系
选科是以以下几个思路而选的
首先我要去的是理工所以不需要拿高华(因为理工不把高华当作一门科目)
然后我要去的是工程系的 也就是说数学是必要的
科学方面 生物直接无视(我要去的又不是生物工程) 所以拿了物理以及化学 (combine science 必须3选2)
POA(会计) 本人从小对钱就不敏感学了也是白学 无视

文科来说 英文文学对一般的中国留学生相对的会比较难 但要是英文基础好而且喜欢读书的同学们来说 拿这门也行 但要做好心理准备 因为需要读的书是“相当”的多
人文 - 可以选着的是 地理+社会 或 历史+社会, 这也是看个人兴趣, 要是喜欢历史的建议拿历史,选哪个因人而异

还有 看到LZ说还可以选第三语言法语, 这是得从个人兴趣来看。 要是真的很喜欢的话可以继续 不然就先放下 可以等到中学毕业了在学也不迟

以上用于公立学校
hwa chong institution & RI 除外

感谢naiming宝贵的经验之谈,相信对大家也很有启发,我叫儿子来看。

回“柳州”:学物理很好啊!

我记得LZ的儿子是华中的吧。我儿子上完中三了,他也是没有什么打算,当初选课的时候他是选那些他觉得容易过关的。生物他也没选,因为他怕这科如果考试不过要罚钱的。现在他除了对华文兴趣比较大以外,他的数理化和人文的课程都看不出来有什么特长的。不知是不是从中四到JC是再分科目一次呢,发愁中。

本人以现在中四学生的角度来看
选科的要从各个方面考量
·以后要当什么?
·自己在什么方面比较在行?
...
naiming 发表于 26-10-2010 20:52

说得很在理。选科很重要,实际就是过早分科,这是新加坡不科学的地方,很多孩子现在根本不确定自己以后要做什么,也许以后有另有想法,但改正已经为时晚矣!但选科还要建立在成绩的基础之上,很多都会选三门科学的那种,以后从事什么职业选择性大,但这种竞争很激烈,通常他们认为这就是指最好班。当然在动员会上校长不会这么说,当孩子上了这个班后,老师就会告诉其实这就是最好班,对你的要求完全不一样,这个班只能出不能进!

发表回复