新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 若雷

[陪读话题] 关于中二选科的问题

说得很在理。选科很重要,实际就是过早分科,这是新加坡不科学的地方,很多孩子现在根本不确定自己以后要 ...
juewang 发表于 26-10-2010 22:38

其实也不早了 两年让学生们了解各个课目 另外两年让学生往自己要去的路发展
例如:叫做手工的去写文章 那文章能好到哪去 (个别除外)

说白了 中三开始意味着人生的分叉

小狮租房
好贴。提前学习了。
我市道听途说的,英国文学很难,新加坡人的有英文底子的孩子学起来来都觉得难,很难拿到A。所以我的孩子虽然现在小学,基本上我已经屏蔽了英国文学。

本人以现在中四学生的角度来看
选科的要从各个方面考量
·以后要当什么?
·自己在什么方面比较在行?
...
naiming 发表于 26-10-2010 20:52

naiming,我想问问,中学有4门主课,这4门主课什么时候开始选,要怎样选呢?听说这4门主课的成绩直接关系到将来申请大学。谢谢

你说的4门是哪4门? 因为要是普通公立学校 大学看的是A level 或 理工的成绩  而不是看个别课目
华中&RI除外- 这两所学校是直通A level的 跟普通公立不同的是他们不需要考O level 而是直接考 A level 所以选课的系统也跟其他学校不同 本人不才 是普通公立学校出身的 对这两所学校不太了解

我的儿子今年也选科,选了三门科学英国文学和历史,主要还是他的成绩和兴趣,最好再征求一下老师的意见再决定.

我记得LZ的儿子是华中的吧。我儿子上完中三了,他也是没有什么打算,当初选课的时候他是选那些他觉得容易过关的。生物他也没选,因为他怕这科如果考试不过要罚钱的。现在他除了对华文兴趣比较大以外,他的数理化和人文的课程都看不出来有什么特长的。不知是不是从中四到JC是再分科目一次呢,发愁中。

回“寂寞有害”:儿子在RI, 也是看不出他有什么特长,他又没有什么志向,所以很发愁。

我的儿子今年也选科,选了三门科学英国文学和历史,主要还是他的成绩和兴趣,最好再征求一下老师的意见再决定

回16#:您的儿子一定是成绩优异,兴趣和目标都很明确的孩子,真令人羡慕!

我市道听途说的,英国文学很难,新加坡人的有英文底子的孩子学起来来都觉得难,很难拿到A。所以我的孩子虽然现在小学,基本上我已经屏蔽了英国文学。

回“乐陶陶”:是啊,我本地同事的孩子,英文考试全年级第一名,选了英国文学,可是O LEVEL 只考了B3。为什么很多孩子喜欢选呢?

跟一个做老师的朋友谈了一下,他的建议:
1尽可能多选,能选多少就选多少
2鼓励男孩子学习理科
3最好避免修读文学
4放弃第三语
我觉得他的建议也很实在。

把他们学校关于选科的小册子翻出来读了一下,上面说RI学生最普遍的是选三门科学,占超过70%(根据BRIEFING时我作的记录),但是校方似乎建议2门科学+2门人文是好的选择,特别举了文学和历史的例子,认为这些人文学科有助于拓展学生的思维,但是RI作这样选择的学生只有16%。
现在儿子已经初步决定选修物理、化学、文学、历史。

发表回复