新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 若雷

[陪读话题] 关于中二选科的问题

回“寂寞有害”:我也奇怪RI为什么要把数学分成两科。看来每间学校的分班、分科都不一样,真够乱的。 ...
若雷 发表于 30-10-2010 10:31

因为普通的中学有Math和A Math两科(可以不用全选吧)。华中把这些Math的内容归到一起成为数学一科了。不知RI是怎么分的。

小狮租房
数理好的孩子应该选择去NUSH吧,个人觉得。
若雷 发表于 29-10-2010 16:54

nush的是那些数理比较好,文科类比较差的会去。这个学校不在我的考虑范围内。
我孩子的数理好是和他自己的双语比。

新加坡是没有小学国家奥数队的。那些从RI和HCI小学奥数比赛挑选出来得只是代表各自中学出国比赛(如香港保 ...
我要开心 发表于 30-10-2010 07:40

可以多介绍一下中学都有什么样的竞赛吗?

回“我要开心”和“寂寞有害”:感觉RI还是强调文理平衡的,(不懂华中怎样?)但是新加坡整个社会是十分重 ...
若雷 发表于 30-10-2010 10:40

恩,这点我也听说了,反正英文好,在ri也不错,去华中也占优势。

新加坡是没有小学国家奥数队的。那些从RI和HCI小学奥数比赛挑选出来得只是代表各自中学出国比赛(如香港保 ...
我要开心 发表于 30-10-2010 07:40

代表中学?不觉得是代表中学阿,我的孩子今年去印尼参加亚太的比赛,团体赛报的可是新加坡的名字啊,没说什么新加坡莱佛士什么的阿。不过这个是不是国家队无所谓。
你后面说的“年轻的奥数精英有选择nush的趋向”这个我也感受到了,这次去比赛的6个人的家长里面有2个打算让孩子明年dsa时去nush。

寂寞有害 "因为普通的中学有Math和A Math两科(可以不用全选吧)。华中把这些Math的内容归到一起成为数学一科了。不知RI是怎么分的。"
在RI和RGS基本上每个学生上中三和四都必修E Math和A Math,把两科的内容归Math 1, Math 2 (算是两科,Math 2比Math 1难一些)。那些数学特强的可以修读RA (Raffles Academy) Math - 中二Math GPA要得4.0(>80%)overallGPA要3.6以上.

乐陶陶 "可以多介绍一下中学都有什么样的竞赛吗?"
如果您指的是数学竞赛 (其它竞赛还有太多太多), 有:
Singapore Mathematical Olympiad (SMO) - Junior Section, Senior Section, Open Section
详情可查http://sms.math.nus.edu.sg/competitions/CompetitionHomePage.aspx
American Math Competition AMC10 and AMC12, AIME
Australian Math Competition - Junior, Intermediate, Senior
Australian Informatics Competition
Australian Mathematics Trust Maths Challenge Stage - Junior, Senior
Australian Intermediate Mathematics Olympiad
- 以上Australian competitions 详情可查 http://www.amt.canberra.edu.au/
中学的NSW/ICAS Math 那些顶级中学都没拿,因为太容易拿满分

以上SMO是最重要的,因为国家队是从SMO Open Section 第二轮比赛选出来的.

关于小学的国外奥数比赛, 虽然用新加坡的名字,可严格来说是不算国家队. 我指的代表RI, Hwa Chong是香港保良局小学奥数比赛.是从RI World Math Competition和 Hwa Chong's SMOPS/APMOPS 选出(四人一队,共两队). 希望您的孩子明年有机会代表新加坡参加.:)

回复 46# 我要开心

谢谢,你给提供的信息太好。你写的amc10孩子去年参加了,不过什么也没得到,今年也争取参加(因为我们是小学生,所以参加amc10必须amc8前3名),去年考得时候还稀里糊涂的呢,今年我们也算有备而来,希望能去amc10。今年的ri的是非公开的,明年的是公开的,我这也是希望明年再战;P。

对不起lz,歪了你的楼。

对不起lz,歪了你的楼。

欢迎这样认真的讨论,都是十分尽责的家长,值得学习啊!

请教“我要开心”:

看来您在数学方面很有经验,想听听您对于普通孩子的数学学习有什么建议?我的孩子数学只考了3.6,主要是练得不够。我觉得这里学校数学教的不多,练的太少,可是考试的要求不见得低。我觉得数学应该多做练习,所谓“熟能生巧”(想想我们读中学时候做了多少题),可是苦于找不到适合的练习书,您有什么可以推荐的吗?中国的书也可以。

补充一下:RI中三、中四数学的学习内容:
中三:
Surd
Coordinate Geometry
Graphical Solutions of Equations
Statistics 2
Quadratic Functions
Exponential & Logarithmic Equations and Functions
Linear Law
Remainder & Factor Theorems
Partial Fractions
Geometrical Properties of Circles
Trigonometry 1

中四
Probability
Circular Measure
Trigonometry 2
Differentiation
Applications of Differentiation
Integration
Applications of Integration
Vectors 1
Matrices
(希望没有打错字)

发表回复