新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 若雷

[陪读话题] 关于中二选科的问题

其实也不早了 两年让学生们了解各个课目 另外两年让学生往自己要去的路发展
例如:叫做手工的去写文章 那文章能好到哪去 (个别除外)

说白了 中三开始意味着人生的分叉

难得有这样成熟的见解。

小狮租房
回乐陶陶:BAND

记得有朋友说过:修读理科的改读文科容易,反过来几乎是不可能的事。所以还是想劝儿子放弃文学,改选生物。

补充一下:
RI的必修课是英文、数学一、数学二、华文、社会科学(文科已经占了3个)
供选修的科目是:物理、化学、生物;文学、历史、地理。
成绩达到TOP15%的学生可以选5科,其他的只能选4科。

数理好的孩子应该选择去NUSH吧,个人觉得。

华中的物理,化学是必修的,数学合并成一个。(没有记错的话)

数理好的孩子应该选择去NUSH吧,个人觉得。
若雷 发表于 29-10-2010 16:54

我个人也这样觉得。只有NUSH让第五、六年学生(相等于高一,高二)修读数学、物理、生物和化学四科。其它高中只能修三科H2数理,一科H2人文或contrasting subject。而且,在籍NUSH学生可以到NUS修读数理科(一学期上一、两科,只要考到B以上,学费大部分NUSH赞助)。

我女儿数学、物理、生物和化学都很强(她的语文较差),明年高一(RI)没办法她只好放弃生物选读经济。

哦,忘了讲前提了,我说的是小学国家奥数队,8个里面还有2个 是替补。不过谢谢你的更正,以免误导其他人。乐陶陶 发表于 29-10-2010 08:16

新加坡是没有小学国家奥数队的。那些从RI和HCI小学奥数比赛挑选出来得只是代表各自中学出国比赛(如香港保林局小学奥数比赛)。
在新加坡国家奥数队里,RI的确占大多数,但精英中的精英RI不多。像今年的IMO, NUSH代表分别是中三、中四和高二,RI两个代表都是高二,ACS(I)的是高一。由此可见,年轻的奥数精英有选择NUSH的趋向。

华中的物理,化学是必修的,数学合并成一个。(没有记错的话)

回“寂寞有害”:我也奇怪RI为什么要把数学分成两科。看来每间学校的分班、分科都不一样,真够乱的。

回“我要开心”和“寂寞有害”:感觉RI还是强调文理平衡的,(不懂华中怎样?)但是新加坡整个社会是十分重理轻文的,不过中学是基础教育,让孩子受一些人文熏陶也是好事吧?

发表回复