新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: WAYNEWEI

[房产] 房租报税常见问题解答(原创)

danielmom 发表于 14-4-2011 16:59
LZ 的解释很专业,我有个问题想请教,如果出租组屋住公寓, 而组屋的贷款还清了,公寓每月要还贷,那是不是 ...

不可以。

小狮租房
平凡又平凡 发表于 14-4-2011 16:31
这个年收入包括你的公积金,但是不包括你们公司的公积金。
你必须把你的到手现金和公积金一起报。
然后在 ...

你说的“你必须把你的到手现金和公积金一起报”。你是指公司交的那部分公积金不用申报给IRAS?

WAYNEWEI 发表于 14-4-2011 14:32
回复 ^^joejoe 的帖子

按照以下顺序:

关于第三条,我也是不明白。我一直认为是年收入20K才报税,怎么6K呢?

回复 平凡又平凡 的帖子

确实是不可以的。
收入和费用都必须发生在同一房子。

不过如果是同时出租两间房子,一间的租金净收入是正,另一间是负,互相倒是可以抵消。

回复 老鼠爱小米 的帖子

对不起,这个是我疏忽了。这个6k指的是“business income”。这几天在帮自雇人士报税,过于强调这个了。
我漏掉了第四个条件,工资的话应该是22k。不是20k。

我重新编辑一下前面的帖子。请重新看一下。

WAYNEWEI 发表于 14-4-2011 11:55
房租报税常见问题解答(原创)
常常看到有人问房租报税的问题,我总结一下解答以供参考,希望对大家有帮助 ...

你说 “比如,租金收入减去相关费用后得到一个净收入,夫妻两人应各报50%。” 那么想问一下租金收入是一人报一半,是不是相应的贷款利息部分也是要一人报一半吗?谢谢

山谷无回声 发表于 15-4-2011 07:09
回复 tomcat2000 的帖子

不一定是50%

不管贷款是谁付,只要房子的拥有是各自一半,房租收入就得按一半。

只是还有一个问题:
银行利息可以扣除。
CPF也有利息的。这个利息可以扣除吗?

回复 tomcat2000 的帖子

注意那是“净收入”,也就是最后的计算结果。
这样说吧,计算过程是完全一样的(就是同样一个事情啊)。只是最后的计算结果按比例报而已。

简单例子: 租金20000-费用8000=12000。 这个12000 按比例比如每人一半。夫妻每人报6000。

回复 平凡又平凡 的帖子

不明白你的问题,CPF的利息跟房租报税有什么关系?
房贷是你为了买房而贷款,房贷利息是银行向你收取的费用。
CPF的利息是你把钱存在CPF户口赚到的钱。是两回事。

发表回复