新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] 最爱小傻

一转身,咣当一下,六年就过去了,
小傻长高了。。。长大了。。。再过三天,就要参加PSLE 的会考了。。

从送孩子进德惠小学第一天,到现在的一切,累累在目,触目惊喜啊。。。
哈哈哈。。。

因为要参加会考,小傻灰常紧张,曾经达到“每日一哭”的程度。。

为了缓解孩子的紧张,利用小傻爱放学后时间给孩子讲解《三国演义》,分散她的注意力。。。

恩,小傻喜欢听三国演义,
虽然小六了,但小傻说她没有办法自己阅读三国演义,不认识的字太多了。。
尽管我买的是专给学生用的《三国》。。。也不行。。。

小傻对古人的字感兴趣,比如,曹操,字孟德,刘备,字玄德。。。

她非要我给她也起个字。。。。哈哈哈哈。。。

小狮租房
字”常用来表示在家族中的行辈。
先秦时,常在名、姓前加伯(孟)、仲、叔、季表兄弟长幼,如伯夷、叔齐,伯是兄,叔是弟;
孔丘字仲尼,“仲”就是老二;孟姜女就是姜姓的长女。
汉代以后逐渐在“名”或“字”中用同样的字或偏旁表同辈关系,如唐代抵抗安禄山的名将颜果卿和他的弟弟颜曜卿、颜春卿共用“卿”字,和他们同辈的堂兄弟颜真卿(以书法传世)也用“卿”字。。。。

我是先通过电脑搜索,找到上面的文字,解释给小傻听,到底什么是“字”。

小傻,字孟女,俺记得了。

娘娘是不是要给孩子们补习传统文化啊?那我回头喊我家小坏来学习哦。谢谢!

告诉小傻,。妈自比孟母。。三迁。。四迁。。
你就叫孟女吧。。。哈哈哈。。。小傻嫌弃这名土,不好。。不要。。
其实我想管小傻叫孟姜女挺合适,都是很会哭的孩子。。。可惜不姓姜啊。。。

告诉小傻,儒家讲究的五常”仁义礼智信“。。孩子当然还不能完全理解这五个字的含义。,
只是告诉她,这是中国古代的圣人提出的“好词好句”。。。哈哈哈哈。。。
小傻是喜欢好词好句的。。。

就从中取一礼字,字“孟礼”。。。小傻很满意。。。我也很满意。。哈哈哈。。。

阿哦,改了呀,好,这下我也记住了。

要是我家小坏看了帖子,也想要个字的话,俺可没那才。娘娘你可得负责帮着取一个哦。

这本《三国演义》,是我八月份回家特意买回来的。。。
中国有四大名著,我也是思量半天,决定先让小傻学习三国。。。
为什么呢。。
我想《红楼梦》应该是高中以后读,才能完全理解透彻。。。
《西游记》?。。这小傻已经够折磨人的了。。这不论是从猴子那。。还是妖怪那学点啥的。。
《水浒传》,除了不比三国精彩。。我可不想小傻学造反。。学会了离家出走。。我咋办??哈哈哈。。。

还是《三国》好。。。可以学习怎样使用哪个。。计谋。。。啊。。一生都受用无穷的。。

ecnmk 发表于 26-9-2011 08:31
娘娘是不是要给孩子们补习传统文化啊?那我回头喊我家小坏来学习哦。谢谢! ...

确实有这样的打算。。。

我希望孩子对自己的民族有认同感,等她长大了,能因为是中国人感到自豪。。。

这也是我选择《三国演义》的一个重要的原因。。。

不仅仅是因为《三国演义》几百年来为我们的整个民族喜爱,
最重要的是这本书对于促进我们整个民族性格的形成,有着不容忽视的巨大作用。。。

孩子还小,现在是肯定不能完全消化,
但他们会长大。。总有一天会学会正确思考问题的。。

昨天。。小傻让我陪她散步。。。

又说起日本了,小傻迷恋日本的动漫已经到了无可救药的程度。。。

因为迷动漫,所以迷日本。认为日本一切都是好的,中国不应该针对日本布拉布拉一大堆。。
这是我灰常灰常气恼的事情。。。

我。。轻易不会朝孩子发火,就为日本这事,已经不是第一次了。。。

但是,昨天,小傻对我的愤青,第一次表示了沉默。。。

陪读娘娘 发表于 26-9-2011 09:17
昨天。。小傻让我陪她散步。。。

又说起日本了,小傻迷恋日本的动漫已经到了无可救药的程度。。。

我家住过的一个男生,在日本地震时捐款500新币,我怒斥他钱多发烧时,孩子淡定的告诉我,我的反应跟他妈妈一样。。。
他说,日本没有了,漫画就没那么好的了。。。。
这个理由让我超级超级的无语。。。

代沟,越久这条沟越深。。。

发表回复