新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 陪读娘娘

[陪读话题] 最爱小傻

原因是。。小傻最近在看一套台湾出的动画《黑塔利亚》。。。
这是本通过拟人化的手法,把世界上各个国家栩栩如生的描绘成性格迥异的人物。。。

再把各个国家历史要点,相互国家之家的恩仇,风趣幽默的展示出来。。。
当然,包括二次世界大战的历史。。。

孩子是通过读这样的书,了解到在二战时,中日之间发生了什么事情。。

比我跟她解释十次都好用。。。

这套书新加坡没有卖,我到动漫店定的,现从台湾邮寄过来。。。三本:35元。。。
这是我认为花得最有价值的35元钱。。。

小狮租房
陪读娘娘 发表于 26-9-2011 09:17
昨天。。小傻让我陪她散步。。。

又说起日本了,小傻迷恋日本的动漫已经到了无可救药的程度。。。

本人认为,孩子的看法是对的。

从世界将要大同的角度来看,是这样的  详情 回复 发表于 26-9-2011 09:41

yzhxnn 发表于 26-9-2011 09:24
我家住过的一个男生,在日本地震时捐款500新币,我怒斥他钱多发烧时,孩子淡定的告诉我,我的反应跟他妈 ...

是啊。。。

我不是想给孩子的心理种下仇恨的种子。。
但是那样的历史绝对不可以忘记。。。
虽然小傻现在不理解的。。

这就是让我下定决心,一定要通过更多的关于中国历史传统文化的学习,让孩子自己觉悟。。。

我不要看到这一天,已经成年的她,还是无知的公开的去吹捧迷恋日本。。。那是我无法接受的!

不知道历史的人,不可能对未来做出正确的判断。  详情 回复 发表于 26-9-2011 09:56
“我不是想给孩子的心理种下仇恨的种子。。 但是那样的历史绝对不可以忘记。。。” 绝对正确,现在很多的中国人很少的了解那段历史,悲哀呀。  详情 回复 发表于 26-9-2011 09:55

yzhxnn 发表于 26-9-2011 09:24
我家住过的一个男生,在日本地震时捐款500新币,我怒斥他钱多发烧时,孩子淡定的告诉我,我的反应跟他妈 ...

日本地震的时候,我很多国内的朋友,不愿意通过中国的官方捐款,委托我到新加坡驻华大使馆捐款。

其实,人道主义的捐款是应该受到肯定的。。  详情 回复 发表于 26-9-2011 09:42

我希望我的孩子,能热爱自己民族的文化,能认同接受儒家思想。。。

可能我自私了。。。

我今早起来感觉压力巨大

就要考试了

恭喜啊,终于有反应了。。我已经反应快1个月了。。呜呜  详情 回复 发表于 26-9-2011 10:06

陪读娘娘 发表于 26-9-2011 09:39
是啊。。。

我不是想给孩子的心理种下仇恨的种子。。

我觉得不能简单地定义孩子的想法是因为无知。

我当然知道中日关系有很惨痛的一页。那是80年前的事,日本的军国主义使中国人乃至亚洲人深受其害。受害的还包括了日本人民。

中国近几年特别渲染不忘日本的侵略,尤其是在国内矛盾激化的时候。

所以中国人很少知道日本对中国的援助、对中国的善举,包括日本政府,组织和很多个人,近年来一直为帮助中国而进行了各种努力。

汶川地震的时候,日本国际紧急救援队在获得中国许可以后来到中国援助,他们每挖出一具尸体,都会对尸体行礼告别,体现对中国遇难者生命的尊重。

可以到百度输入“日本对华援助”,你会看到很多。

下面一段文字来自于腾讯:

1979年至今,中国共获得日本约2248亿元人民币的开发贷款以及各种形式的技术合作和无偿援助,特殊的历史原因以及复杂的民族情感,使这个规模巨大的援助行动并不为大多数中国人所知

1970年代末,中国改革之初,缺少大量资金,当时的世界对中国还缺乏明确感。那时,日本是第一个支持中国的国家

不管是对放弃战争赔款的善意感谢,还是中日贸易的客观需求,日本对华开发援助成为早期中日关系改善的一个象征,也为中国早期的基础设施建设作出了重大贡献

ecnmk 发表于 26-9-2011 10:06
我觉得不能简单地定义孩子的想法是因为无知。

我当然知道中日关系有很惨痛的一页。那是80年前的事,日本 ...

感谢写了这么多。。。啊

你举的这些例子,我一定也会讲给小傻听的。。。

最终,是让孩子学会思辨,学会正确的看待历史事件。。。

但她现在这样状态,我不能接受的。。

说到台湾,我有两个朋友在台湾生活,一个是美籍华人,在台湾经商生活多年,一个是中国学历史的硕士,嫁到了台湾,他们共同的感觉是,跟日本人相比,台湾人更不喜欢现在的华人政府。

那位美籍华人老先生华文其实不如英文顺溜,可是当我跟他提问为什么的时候,他打出了很多文字(非常感谢!),我在这里如实贴出:

1. 台湾人是被清国政府 因甲午战争吃败战而遗弃
2. 日人治台期间 着手各项教育 民生建设 使台湾步入现代化 确实比清国更有成效
3. 日人官吏虽是严苛待民 但是官员清廉 以身作则,官员不徇私 不贪WU
4. 日人当时是已认定台湾是其永久国土 所以 用心经营台湾 当然也是用心要使台湾人日本化 慢慢同话台人风俗 文化
5. 1945年日本战败后 国民党政府来了 不到一年半时间 在1946年 2月 就发生了228事件
228是件是军队屠杀百姓的血案 杀尽了台湾人社会各阶层精英
6. 国民党统治前40年(至1990年) 施政措施 待台湾人极不公平
此事 我举个例子 国家公务员招考 竟然是限制台籍者 只能是入取人数额的36分之1 说词是 台湾只是中国36省的一省
台籍人民占台湾人口数的百分之80左右呢
总的而言 台籍人多面比较 清朝 老K 这两个中国政府 不如异族的日人政府
台湾人认定< 亲生母不如养母>
日本人教育台湾人要遵守法律 要守规矩 日本官员都能以身作则 反之 中国官员却是徇私枉法 所以台湾人痛恨

陪读娘娘 发表于 26-9-2011 10:15
感谢写了这么多。。。啊

你举的这些例子,我一定也会讲给小傻听的。。。

慢慢来吧

孩子的路很长很长呢

发表回复