新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: DearDemi

[CCA课外] ABRSM钢琴备考手记

zeli 发表于 27-2-2012 10:32
又多了很多知识,儿子自己在弹,二月在学校旁自己找的音乐学校,上了2课回来说交钱要7月考3级。我还很惊讶 ...

自学都到3级啦,你儿子好厉害啊!

小狮租房

周末一直忙于新俱乐部的游泳训练,没好好练琴,今天早上上课前抓紧时间练了一会儿sight reading.

今天老师的要求:
1. scales: 每条音阶要连续弹2-3遍,不能有错。需要放在黑键上的手指要提前放好位置。
2. Arpeggios: 注意肘部不要抬高,主要练习手腕和大拇指的灵活性,手指敲击琴键后要放松。
3. sight reading: 第一条又出错,不再练了,怕重复太多变成记谱子而不是读谱。第二条很好,A。第三条有少弹音符的现象,C。增加新的#4,#5.
4. 考试曲C: 第13小节每次练习连续重复弹5遍,注意食指放松,先不弹staccato. 前两行左手开始弹semi staccato,速度要慢。
5. 考试曲B:一定要注意音符的连贯性。
6. 乐理:minor keys of A, E, D

现在壮壮一星期只能保证3次练钢琴的时间,我还要想办法增加一些才行。虽然离考试还有半年的时间,但仔细算下来也就是20几节课了,所以自己抓紧才是重点。好在壮壮的老师要求非常细致,我只要在平时的练习中按照老师的要求来监督壮壮,相信一定会有提高的。
    今天壮壮终于攒够了100张贴纸,得到老师给的奖品:一张钢琴曲CD。另外因为今天上课表现好,老师另外送给他一支shaker pen,把壮壮高兴坏了。

今天老师的要求:
1. scales:
   a. 要弹出渐强和减弱。
   b. 速度quaver=90

2. Arpeggios:
   a. 背谱

3. sight reading:
   a. 弹错一定不要重复,继续下去就好。
   b. 注意开始音符的位置,middle, lower or higher position
   c. 增加新的#6,#7.

4. 考试曲A:
   a. 这首曲子创作于巴洛克Baroque时期(1600-1750),节奏比较跳跃,句子短,要弹出跳跃性。
   b. 注意反复。

5. 考试曲B:
   a. 这首曲子和上面的A风格截然不同,音符非常具有连贯性。
   b. 第9小节开始的音符连贯性要继续加强练习,注意细节。

6. 考试曲C:
   a. 左手整首曲子detach, 特别要注意第9小节以后的部分。

7. 乐理:
   Harmonic Minor Scale: 注意第七个音符升半音。如A minor harmonic:G#

这个妈妈真有心呀!!  详情 回复 发表于 5-3-2012 16:23

DearDemi 发表于 27-2-2012 13:46

周末一直忙于新俱乐部的游泳训练,没好好练琴,今天早上上课前抓紧时间练了一会儿sight reading ...

请问你儿子的钢琴老师上门教课吗?新加坡人还是中国的?

VIVO99 发表于 5-3-2012 13:55
请问你儿子的钢琴老师上门教课吗?新加坡人还是中国的?

我们去老师家上课.老师是定居在新加坡的马来西亚人,在美国读的硕士.

借这个帖子问一下, 儿子学小提琴的, 因为和小提琴老师时间对不上,没学理论,最近我为了儿子考五级理论,请了个老师陪儿子练练钢琴,同时教乐理,钢琴并不打算考级,  老师是中国人,  经人介绍的 ,琴弹得真不错,(因为如不是听她弹,我一直以为我家的二手钢琴不怎么样呢,现在才知道,原来不是琴不好,是手指不同;P) 当时, 朋友介绍说她在本地教琴和乐理多年, 可是上课时,我发现,这位年龄大概 四,五十岁的老师几乎完全不懂英文, 她说不会影响到考试, 求教各位有经验的版亲, 我儿子讲双语, 理论老师不会英文真的不影响他考理论吗 ?   

乐理全部都是英文考, 我不明白为什么老师会觉得学中文TERM可以应付考试. 我也建议乐理要用英文学习.  详情 回复 发表于 7-3-2012 14:25
乐理最好找本地老师教  详情 回复 发表于 7-3-2012 10:31
乐理最好找本地老师教  详情 回复 发表于 7-3-2012 10:31

1002586432 发表于 7-3-2012 10:29
借这个帖子问一下, 儿子学小提琴的, 因为和小提琴老师时间对不上,没学理论,最近我为了儿子考五级理论, ...

是哈, 谢谢

1. 我不明白为什么老师会觉得学中文TERM可以应付考试.
复制代码
老师是拿了英文的 去年试题, 让儿子做了几题,不会她就用中文讲解。说是只有我儿子英文没问题,就没问题, 我也在想, 真的是这样吗?  

我觉得不是那么回事啊,很多名词都是要用英文解释啊,还是用英文授课比较好。不行就换老师吧。

1002586432 发表于 7-3-2012 14:33
老师是拿了英文的 去年试题, 让儿子做了几题,不会她就用中文讲解。说是只有我儿子英文没问题,就没问题, ...

我儿子小时候也是这样的。老师用中文教,孩子用英文做练习题,最后也考了90多分。

不过钢琴老师说了,六级以上的乐理最好还是找本地老师教。

五级乐理90多分, J版儿子不是一般的强啊.  详情 回复 发表于 7-3-2012 16:17
看你这么说, 有点安心了,, 可想想又不安了, 好像J版的儿子样样都很强啊,儿子不知能行不? 苦恼。。。。  详情 回复 发表于 7-3-2012 15:02

发表回复