新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: DearDemi

[CCA课外] ABRSM钢琴备考手记

sunflower77 发表于 21-2-2012 16:44
壮壮花那么多精力训练游泳了,还能坚持练钢琴和小提琴,太让人佩服了! ...

很担心造成“样样会,但样样不精”的结果。
而且我也怕自己没有足够的耐心陪他走到底。

小狮租房
毛絮 sorry, 大调减三个半因是小调 什么意思?? 我用google translation 都没办法看明白! 什么是音程?? 8度是8个octave??

大调 - MAJOR
小调 - MINOR
半音 - SEMITONE
8度就是一个OCTAVE.

DearDemi 发表于 21-2-2012 07:28
我女儿当年也是scales特别弱,老师每次都生气地说:“别人是用scales提分,你的是拉分。”现在我跟着儿子 ...

弹SCALE以及学琴,我现在越来越体会到,老师和家长都是外因,能起的作用有限,还得靠孩子自己悟。
我家老大,我一路陪上来(近一年不让我陪了),在scale上严格把关,三次考级虽然一次比一次好,但没一项是满分;
我家妹妹,我是一边做着家务一边听她练琴,SCALE 上我没怎么管,6岁第一次考级,小提琴5级,scale满分。

安慰的是,现在老大练琴,总会自觉地先拉15分钟的CARLE FLESCH SCALE, 而且很慢很认真,音准和音色都力求最好。
他跟我说,不拉scale直接拉曲子他会拉得很烂。——随着年龄的增长,他在慢慢地悟。
我得耐心等待。。。。。。。

刘皮皮 发表于 20-2-2012 21:04
自己报考是可以,可是你对自己孩子的实力清楚吗?能考过吗?要知道报名费不低,而且都是提前至少半年开始 ...

谢谢皮皮的耐心指导回答,我对音乐一无所知,所以希望孩子可以丰富自己,照大家说的,我会去请教下老师。谢谢你

小艺9904 发表于 22-2-2012 00:03
好贴支持!请教一下钢琴的英皇文凭考试和音乐的O水准怎么选择?孩子没来得及选科到后者,我安慰说以后考前 ...

英国皇家音乐学院联合委员会(Associated Board ofthe Royal Shool ofMusic)的音乐考试(以下简称“英皇考试”)是当今世界上最具权威性的音乐考试,自1889年以来已有一百二十多年的历史。迄今为止,形成了一套完善、公证、合理的考试体系。英皇考试已遍及世界九十多个国家,成为全世界参与者最多的音乐等级考试。

1.1乐理部分
   英皇考试的一至八级中都有乐理知识考试,报考乐器六级以下的考生无须通过乐理考试。考试为闭卷笔试,有专门的考试用书。考试时间有所不同,一至三级为1.5小时,四至五级为2小时,六至八级为3小时。英皇考级注重培养考生把理论运用于实际的能力,更重视培养考生对音乐的理解力和表达能力。

1.2演奏部分
   英皇考试的钢琴考级作品选每级一册,一至八级共计八册。每册内容又分为4个部分,每一部分有4首曲子,每册共有16首曲子。考生可以按照自己的喜好挑选4首曲子(每部分一首)参加考级。除了音阶要求背谱,其他作品都可以看谱演奏,考官希望看到考生在放松的状态下表现音乐并享受音乐。作品演奏完毕再进行听音测试,不同级别内容不同,从单音到音程,再到和弦,还要求说出音程的级别。节拍是听两遍旋律后用手打出拍子。试唱是哼唱或者唱出音高。视奏则是现场给考生一个谱子,要求5分钟准备后能够较为准确地弹奏下来。

O水准音乐考试是由新加坡考试局出题。考试内容分为以下几个部分:

• 音乐研究 (100分)
  • 乐器演奏 (100分)
  • 作曲 (60分)

具体考试大纲可以参考:http://www.seab.gov.sg/oLevel/2012Syllabus/6053_2012.pdf

英皇文凭考试和音乐的O水准的考试内容侧重点不同,二者不可互相替代,但通常学校规定英皇6级以上的孩子才能参加O水准音乐考试(有些学校要求4级以上)。

holp 发表于 20-2-2012 19:18
请问大家,怎么给孩子报名考试,我女儿在联络所学,近一年了,还没给她报考,去哪报考,怎么样的程序,我一 ...

这个不用着急,孩子应该是还没达到老师的要求。其实老师应该比您还着急,因为通常级别越高收费也越贵。老师巴不得您的孩子早点升级呢。。。

我儿子小时候学钢琴的时候我就从来也没关心过考级的事,老师不提考级我也不提,反正老师怎么教咱尽力配合就是了。就这样一晃就是三年,直到老师说可以“出山”了。。。

考级是个水到渠成的事, 能认识到这点, 我觉得自己也上了个台阶,哈哈  详情 回复 发表于 23-2-2012 10:52
考级是个水到渠成的事, 能认识到这点, 我觉得自己也上了个台阶,哈哈  详情 回复 发表于 23-2-2012 10:52
是是, 做家长的开始也是很急, 不过等学上一阵子, 自己也不急了, 毕竟一开始的目的是为了培养一个兴趣  详情 回复 发表于 23-2-2012 10:51

昨天上午陪壮壮练小提琴。学习yymum的经验,在拉曲子前先让壮壮拉了降B大调的音阶,然后才开始练曲子。虽然他还是拉完一遍就跑一圈,需要我不时督促,但我们只练了25分钟,所以当我说收琴的时候,壮壮有点惊讶,说:“今天这么快啊!”看来分段练习的效果还不错,至少给孩子的感觉比较好,还没来得及烦呢就练完了。另外,我觉得上午练琴效果比晚上练好,因为晚上我自己的脾气就不够好,很容易发火,而早上还没有疲倦,心情好很多,壮壮应该也是这样的。
      昨天晚上只在睡前练了10分钟钢琴,因为不想让他一天完全不摸琴,觉得哪怕是几分钟也可以持续一种习惯。壮壮自己练的,我在一旁边收拾房间边听。他把每首考试曲弹了一遍,我要求他控制速度,不要太快,他基本做到了,然后练了F major broken chord。练完了壮就迫不及待地看新到的young scientist去了。我俩心情都很好。

今天考完了。其他的还好,考试曲应该弹得很好了,只是有其中3个Scale错了,她很肯定地说是错了,可能试过了还是感觉不对的,考了多过10个的Scale。Sight Reading她自己觉得弹得对,弹得不错。

是8级吧?我儿子去年考的时候SCALES也考了十多个。  详情 回复 发表于 23-2-2012 23:05

寂寞有害 发表于 23-2-2012 17:07
今天考完了。其他的还好,考试曲应该弹得很好了,只是有其中3个Scale错了,她很肯定地说是错了,可能试过了 ...

target是distinction?

毛絮 发表于 23-2-2012 22:16
target是distinction?

没有设定目标,考过了就好,毕竟她太忙,练习的时间很少。
她是考5级,下半年准备把乐理考了。Sight Reading按规定是给5分钟准备,但考官就给了1分钟,所以考试考得挺快。大家时间都提前了。

发表回复