新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: DearDemi

[CCA课外] ABRSM钢琴备考手记

毛絮 发表于 21-2-2012 12:09
我的一个小孩半年考一记考过了五级, 没有一级是skip的, 挺费钱的, 中国教琴的老师都鼓励跳考, 我知道的  ...

我儿子的老师建议2、4、6、8级这么考,我女儿当年是考的3、4、5、8级。现在考试费真是越来越贵了。

小狮租房
四级不用考,直接考五级吧,有点指标性的。

DearDemi 发表于 21-2-2012 12:29
我儿子的老师建议2、4、6、8级这么考,我女儿当年是考的3、4、5、8级。现在考试费真是越来越贵了。

...

我们考3、5、7 、8 。
6级虽然没考,但是考试曲还是弹了。

DearDemi 发表于 21-2-2012 12:29

...

我的大女儿就是考的1,4, 6, 8 级, 我觉得挺好的。。
小儿子考过了一级,今年打算考4级, 明年接着就是考5级的理论,后年考6级。。
学琴是一个漫长的过程,女儿学了十年, 回头看看,, 好长。。
跳着考可以,省点考试费。。

你和两个孩子都好棒!  详情 回复 发表于 21-2-2012 20:54
你和两个孩子都好棒!  详情 回复 发表于 21-2-2012 20:54
佩服你们两个孩子都能坚持下来的。  详情 回复 发表于 21-2-2012 13:54

DearDemi 发表于 21-2-2012 11:59
相应的scales指的是什么?介绍一下你家练琴的经验吧,俩孩子都那么厉害!
...

就是要拉曲子前先确定是什么MAJOR或MINOR, 比如D MAJOR的曲子, 就先拉几遍D MAJOR, 这样, 遇到 F/C 就不会忘记要加#了. 这种练法习惯了对SIGHT READING也有帮助.

我们也没什么经验可谈, 我觉得SHIMA说的对, 跟一个好老师挺重要的, 我们就是跟着老师走.

我们的老师经常讲些小口诀之类的很有趣, 倒是可以分享一下. 一下子能想到的就有一个, 他说平时练基本功很重要, 内心有音乐更重要, 一个口诀是:

两手动作预先量
内心歌唱预先听

意思是: 平时基本功练到位了, 手的位置该在那里都是提前都准备好了的, 还没有拉琴之前, 心理就有音乐, 手只是把内心的音乐表现出来.  

孩子的成绩离不开你这个优秀的陪听。  详情 回复 发表于 21-2-2012 20:56
这个口诀是已故著名中国小提琴教授林耀基的原创,被中央音乐学院出来的老师当成教学圣经了。  详情 回复 发表于 21-2-2012 16:32
我遇到几个老师都是强调唱。  详情 回复 发表于 21-2-2012 13:54
学习了!  详情 回复 发表于 21-2-2012 13:43

DearDemi 发表于 21-2-2012 11:59
相应的scales指的是什么?介绍一下你家练琴的经验吧,俩孩子都那么厉害!
...

音阶大调、小调都能按基础音推算出来,有一套口诀。
如果老师讲透了,孩子自己就能摸索出来。
手的条件好,就严格按照注明的指法练习。

YYMUM说的弹琴前先弹相对应的音阶,是个好方法,我家孩子是不听的。
孩子小,在培养习惯的时候,一定要有这些规矩,养成习惯就成自然了。

所以我就不喜欢对孩子太没要求的老师,让孩子学会了不一定严格,专业的意思就是老师能想办法让孩子明白,接受并愿意按其方法练习。再次重审好老师的重要性。

shima 发表于 21-2-2012 13:53
音阶大调、小调都能按基础音推算出来,有一套口诀。
如果老师讲透了,孩子自己就能摸索出 ...

大小调的规律:

#家族: 从0个 #的C 大调开始数, 加5就是下一个大调: C +5 (C, D,E,F,G) 就是G, 以此类推.
b 家族: 也是从0个b的C大调开始数, 减5就是下一个大调: C -5 (C, B, A, G, F) 就是F, 以此类推.

算好大调后, 减三个半音就是小调: C (B, Bb,A),所以C大调对应的就是A小调. 

sorry, 大调减三个半因是小调 什么意思?? 我用google translation 都没办法看明白! 什么是音程?? 8度是8个octave??  详情 回复 发表于 22-2-2012 10:15
8度音程:3+5=8的道理。  详情 回复 发表于 21-2-2012 20:42
我只知道“大调减三个半因是小调”,还仅限于理论,估计在琴上得一个数。汗。你这个陪听很专业。  详情 回复 发表于 21-2-2012 14:25

DearDemi 发表于 20-2-2012 19:59
壮壮今年p2,去年考了小提琴二级,然后停了半年,后来在他的强烈要求下有继续学了。所以目前是小提琴和钢 ...

壮壮花那么多精力训练游泳了,还能坚持练钢琴和小提琴,太让人佩服了!

是啊。  详情 回复 发表于 21-2-2012 17:42

好贴支持!请教一下钢琴的英皇文凭考试和音乐的O水准怎么选择?孩子没来得及选科到后者,我安慰说以后考前者也一样,但实际上我并不懂,惭愧一下。

小艺9904 发表于 22-2-2012 00:03
好贴支持!请教一下钢琴的英皇文凭考试和音乐的O水准怎么选择?孩子没来得及选科到后者,我安慰说以后考前 ...

我周围的孩子都是考ABRSM,O水准的我也不清楚,帮你顶一下,希望有经验的人能帮你解答。

发表回复