新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[CCA课外] ABRSM钢琴备考手记

今天,给壮壮交了考二级的报名费190新币,考期在半年后,现在正式进入备考阶段。
        之所以写这个手记,一方面是对自己的督促,另一方面也是想和各位琴童的妈妈交流、学习。
        女儿当年学琴、考琴我都没有陪,一直到现在她备考diploma我也是没参与,都是她自己搞定,所以我没什么经验可谈,一切从头开始吧。
        虽然壮壮开始学琴的年龄跟姐姐一样,但壮壮的进度比姐姐当年慢,姐姐这个年龄的时候是考的三级。我想主要是因为两个孩子性格差异非常大,姐姐很稳,很专心,而弟弟却非常好动,注意力集中时间 短。而且壮壮同时学两种乐器,比姐姐多一种,分散了精力,也是另一个原因吧。还有就是壮壮的老师对基本功要求很高,所以进度自然也就慢一些,但我喜欢这个老师的做法,只有打下坚实的基础,今后的路才能走得更顺畅。所以我时刻提醒自己:耐心,耐心,再多一点耐心。
        最近壮壮的练琴情况很糟糕,1小时的练琴时间里估计有效时间连一半也达不到,最后我和他都会发脾气。今天跟老师抱怨了一下,老师说我应该把练琴时间分成小段,可 以以10-15分钟为单位。希望我能够做到,因为壮壮每天的时间安排也很紧,我需要再规划一下他的时间,做到有效利用。
      目前壮壮的三首考试曲已经学完,老师现在对他的要求是:一、准确,每个音符都要弹对。二、手指指型要好,一定要弯曲。三、弹错的地方不许重复,要继续往下弹。老师说当壮壮把这三点完成好之后,再加入感情表达等要求,要一步一步来。
        音阶也都学过了,目前就是要反复练。以前是要求看谱子,现在开始要求背。
        视奏部分,老师的要求是:一、弹得多慢都可以,但一定要争取每个音符都弹正确。二、弹错不能重复。如果一条视奏30个音符,多弹出一个就多扣一个的分。今天老师先不要求拍子,等壮壮把前两条完成好后才做要求。

小狮租房

你们家壮壮几岁,是考钢琴还是小提琴?他同时学哪两种乐器呀?

呵呵,问题多了些,先讲讲我自己的,我家从上到下都没有什麽艺术细胞,老大今年小三,去年8月刚过三级钢琴,本来打算今年8月考5级,但他们音乐学校制度发生变化,在报名考级之前,考试的内容必须通过了一半,否则不让报考。今年二月就截至报名了,可我家的那个还在过4级的考试内容,所以来不及了,只能到明年3月了。

我觉得现在这个老师进度比较慢,而且那麽多书一起练,没有时间安排,像什麽时候弹完哪些书?进度要该怎样安排?我一直想转,可一还没有找到合适的老师,二现在还是在准备阶段,怕换了老师,会delay进度,所以正在左右为难中,但我想不管怎样,琴还是要好好练得。

之前,我孩子练了一年的第二乐器,小提琴,在去年7月的时候放弃了,今年在学校,一不小心进了小提琴的caa, 让他懊恼了好一阵,不过我还没打算在外面再单独学小提琴,我希望他的兴趣能再多些,如果他能自己要求要学,那就最好不过了。

恩,我家的sight read不错,每次考试都是scales拿分不高,让我很头痛他的scales.

我家的也在备考,不过已经没有时间备了,星期四就考。

今天是星期四,ALL THE BEST TO YOUR GIRL!  详情 回复 发表于 23-2-2012 12:52

我家明天考一级,练倒是练得差不多了,就是听力那些还不行,老师说实在不行就其他方面拉点分吧。现在是我紧张,她一点感觉还没有。是不是一级都很容易过的啊 ?

vivien2005 发表于 20-2-2012 17:12
我家明天考一级,练倒是练得差不多了,就是听力那些还不行,老师说实在不行就其他方面拉点分吧。现在是我紧 ...

对,初级不会太难过,通常都是这样的,小孩不急,大人急。

不过我家的是进去到特别区域开始等待的时候就很紧张了,他去年考试那个星期生病住院,一整个星期没去上学,不过我还是让他星期五去参加考试了,据他说,进去的时候,他很紧张,连身体疼痛都感觉不到了。

总算熬过了一关,期待着下一关。

大家加油吧

请问大家,怎么给孩子报名考试,我女儿在联络所学,近一年了,还没给她报考,去哪报考,怎么样的程序,我一无所知,请热心人指点一下,谢谢大家

刘皮皮 发表于 20-2-2012 15:04
你们家壮壮几岁,是考钢琴还是小提琴?他同时学哪两种乐器呀?

呵呵,问题多了些,先讲讲我自己的,我家从 ...

三级以后一年两极的进度满有压力的。
我家去年考的时候,sight reading表现最差

yuebaby 发表于 20-2-2012 19:28
三级以后一年两极的进度满有压力的。
我家去年考的时候,sight reading表现最差 ...

我有听一个教钢琴的朋友那里听说,一年之内由三级去五级,拚一把,还是可以的,可是5级以上,就很难了,一般就都是一年一级。

我们家的就是scales,因为很枯燥,然后需要死记硬背,所以很难。

holp 发表于 20-2-2012 19:18
请问大家,怎么给孩子报名考试,我女儿在联络所学,近一年了,还没给她报考,去哪报考,怎么样的程序,我一 ...

我家是通过老师报名,不过有朋友是去他们网站自己报名

holp 发表于 20-2-2012 19:18
请问大家,怎么给孩子报名考试,我女儿在联络所学,近一年了,还没给她报考,去哪报考,怎么样的程序,我一 ...

去这里报名就可以了。
http://www.abrsm.org/en/regions/singapore/singapore/make-an-entry/online-entry/

发表回复