新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[投资] 大家帮忙看看,我该接受这个offer吗? ------ 结果和感想在2楼

本应发到职场风云版,但那里的人气太低,还是这里的人多。职业规划也是一种投资嘛,这里的人都是人精,能掐会算的,所以希望听听大家的意见。

本人PR,目前在新加坡一家美资公司任固件工程师。老婆已入籍,儿子3岁,拿新中两本护照。现住二手HDB,已买HDB新房,预计2014年可入住。现在我有一个美国加州洛杉矶附近的工作offer,也是固件工程师,年薪税前10万到12万美元之间,估计税后拿到的数字比现在高一些,但不会高很多,是按美元计,不过美国的消费好像比新加坡低。除了工资外,其他房贴车贴股票医保等福利都没有。这些到没什么,反正现在新加坡的公司也没有。但这样的offer值得放弃现在新加坡已打下的基础去美国重新开始吗?

有几个问题想请教一下大家。
1. 如果我的PR到期了,但人不在新加坡工作,还能续延吗?以后万一美国经济不好,要回新加坡,重新申请会有困难吗?
2. 现在正在等HDB新房,已交10%首付,如果到2014年拿钥匙时,我和老婆在新加坡没收入,能用美国收入证明拿到HDB贷款吗?还是说被迫放弃?那就亏大了啊。
3. 我们一家在新加坡的大东方医疗保险,NTUC人寿保险,保成投资储蓄保险等在美国还有效吗?需要继续交吗?还是要全部换成美国当地的?那也亏大了啊。
4. 儿子可以读小学名校,接受双语教育,而在美国不知道进什么小学,而且是全英文教育。哪里的教育对孩子更有好处呢?
5. 儿子长大以后是不是要强制回新加坡服兵役?如果放弃了新加坡国籍,选择保留中国国籍,是不是以后儿子就不能来新加坡了?
6. HDB新房不是至少需要一个新加坡人和一个PR吗?如果去了美国,PR不能延了,新房是不是就被迫放弃了?甚至现在的二手组屋是不是到我PR过期后也得被迫卖掉?

请大家帮我分析一下接受offer的得与失,看看我是否该接受这个offer。谢谢了!
小狮租房

感谢各位热心的朋友们这些天来给我的建议和意见,让我理清了得与失。如下:

得:
1. 薪水有所增加,
2. 有美国工作经验,个人事业有一定的发展前途。
3. 有机会拿到美国绿卡,甚至公民。
4. 生老二是美国公民。
5. 如老大也申请美国公民成功,可不必服兵役。

失:
1. 新加坡PR过期不能再续。万一美国经济不好,还没拿到美国绿卡就失业,有可能悲剧。
2. 靠近市中心的新房有可能因为在新加坡无收入而被迫放弃,或因PR取消而被收回。
3. 老婆在小学名校的工作没了,孩子失去读名校机会。
4. 孩子华文教育比较困难。
5. 如老大放弃新加坡国籍,则无法再来新加坡。
6. 加州消费较高,房价较贵,老婆不能工作,一开始只能租房,收入可能没有结余。

看起来,如果接受这个offer,失去的比得到的要多,而且失去的大多是已经到手的,而得到的大多还是尚未确定的。俗话说,十鸟在林,不如一鸟在手。所以我最后还是放弃了这个机会。

一点感想。身边认识一些近几年来携家带口从国内来新加坡发展的朋友,一家人租一套房或一间房,男的一个人工作,女的在家带孩子,每月收入所剩不多。好不容易熬到拿了PR,因为房价的高企和PR孩子入学的困难,不是纠结是否回国,就是纠结在哪里买房。看到他们的状况,可以预料到如果我去了美国,开始几年也是和他们来新加坡一样,一切从头开始,奋斗几年后,攒点钱买房子,操心孩子上学的问题。对于已经熬过这个阶段的我来说,这些本都不是问题了,让我换个地方再经历一遍,除非有很大动力,或者确定能得到更好,否则我宁可守成,在自己熟悉的环境中好好经营自己的事业,一样能给家人一个安定的生活,给孩子一个好的教育环境。这不就是换工作换环境的目的吗?既然已经达到了,就不必放弃再从头开始了。

人无论在哪里头上都有自己的一片天,天上有乌云不要紧,总有一天太阳会出来的。换个地方,天上一样会有乌云的。新加坡的天虽然小一点,但也能很精彩。

在下的看法:
  1:如果能拿到美国绿卡,那要新加坡的PR何用呢?
  2:和银行贷款的话,应该没问题,只要您有合法收入,银行不管收入来自何国。
  3:全部依然有效,只是大东方的您本身必需追加海外附加保险。
  4:国内丶台湾或香港都比较好,美国的对比新加坡也好很多,但最好还是中文教育。我们华人要有文化自信,英语是末中文是本,这点我们当坚持。
  5:这点得看令郎的身份是PR还是公民了;但一般新加坡政府是会要求令郎服兵役的,若是PR的话,您可替他申请放弃PR,但若是新加坡国民,就比较难放弃国籍了。放弃国籍後依然可作为外来人才或旅客来新加坡。等令郎长大时,新加坡国籍和护照肯定不如中国国籍和护照值钱,所以在下强烈令郎保持中国国籍

怎吗做到 拿新中两本护照的 求教?

楼下的点评是正确的。孩子入籍新加坡后,中国护照到期后,就不能再更新了。  详情 回复 发表于 12-10-2012 10:03
就是孩子之前是pr,拿的是中国护照,成公民后又申请新加坡护照,中国护照还没到期。只是到期后,就不能再续了。  详情 回复 发表于 12-10-2012 07:41

09年时我们也面对像lz这样的问题。
当年老大还要小六会考,觉得不能影响到孩子。
再加上美国经济一片萧条,万一......
思前想后,权衡再三,还是不舍得放弃这里安稳的生活。
人到中年,考虑的太多。

Lz还很年轻,不妨先一个人去探探,如果感觉好再接家人过去。
如果不理想,也好有退路。

09年,我lg的同事(新加坡人)就转到美国,
孩子小,他一个人先过去的,后来太太也去了,
不过因为种种原因,两人一年后都回来了。

镀下金是好的, 说到教育, 个人觉得双语还是坡县好.

在新加坡做固件,未来的前途在哪里?几年后公司移到中国,你还能继续从事这个行业吗?即使这几年不移到中国,过些年也会发上,只是时间问题。新加坡未来在固件领域已经难有作为。

美国就好多了,毕竟美国是世界创新的摇篮。过几年你就可以到中国做研发经理了。你在美国的前途不可估量。改天派回新加坡,你的地位也就不同了。而且在美国一旦有了经验,同类型的工作很多,丢了这个还有其他同类的。

所以,你事业的前途绝对不一样。在新加坡除非你能进政府类企业或者改作金融,如果做技术,坚决要到美国去发展。

童緯強 发表于 12-10-2012 02:42
在下的看法:
  1:如果能拿到美国绿卡,那要新加坡的PR何用呢?
  2:和银行贷款的话,应该没问题 ...

感谢强哥的回复。

1. 现在美国经济不太好,QE3的结果难测,万一还没拿到绿卡就失业了,能有个退路。目前还没打算退到中国去,所以希望能保留新加坡PR。
2. 我们已经向HDB申请贷款了,所以只交了首付10%,到拿钥匙时,HDB还会要最近的工作收入证明吗?我们用美国的收入证明,HDB还会贷90%吗?还是说拿不到HDB的贷款了,只能再多交10%,向银行贷款80%?
3. 了解!
4. 同意!但去了美国就没法保证华文教育了。个人感觉美国小学到高中基本是放羊式管理,学习的内容和深度比中国和新加坡差远了。当然美国讲究素质教育,还是能培养孩子各方面的能力的。
5. 问这个问题,只是觉得新加坡是个宜居城市,老婆也是新加坡籍,这里有房子,以后可以回来住住,也希望如果儿子想来新加坡不会有什么阻碍。如果儿子入美国籍了,当然就可以放弃新加坡国籍了。如果只是拿美国绿卡,是保留新加坡国籍还是中国国籍,又回到很多人讨论过拿什么护照好的老问题了。不太相信10年甚至20年后,中国护照值钱,因为物以稀为贵,而中国护照不可能稀少的,所以就贵不起来。我自己保留中国国籍是因为我在中国长大,孩子不是,所以对孩子的国籍没有心结,入美国籍最好了,既好用又不用服兵役。不过这就意味着我要接受这个offer并且能保证一直在美国过下去了。

回答第一和第五个问题:

1.我们家除老公是PR,其他都是公民,曾离开新加坡十年,在新加坡有注册自己的公司;
02年PR到期申请更新时,提供新加坡的税单,但当场被拒。后我问办事员不给PR,是不是要造成家庭分离,柜台人员请示上级,要求我们出示业务往来证明,之后我们提供了新加坡相关公司的业务往来证明,即刻拿到re-entry permit;  
07年,就看结婚证,什么税单都没有看,当场给了re-entry permit;
12年,又是只看结婚证就给了。
将来我不清楚,过去的经验写在这里。

2.你要问当局,可否放弃孩子的新加坡国籍。若不能,自然兵役是要服的,无论你在哪里,除非身体状况不允许。
我曾经问过当局同样的问题,当局回答:孩子可以放弃国籍,但必须到21岁以后,自己来申请放弃国籍。这样意味着,必须先服兵役。当然我孩子的情况跟您孩子有些不同,我们是生下来直接拿新加坡护照的,并没有中国护照;所以建议问一下当局。

起名字真难 发表于 12-10-2012 03:15
怎吗做到 拿新中两本护照的 求教?

一般来说有2个方法。
1. 父母入籍前生的孩子,先拿中国护照,再申请入籍。
2. 父母有一人已入籍,回中国生孩子,在中国拿中国护照来新加坡,再申请入籍。

晴、安之妈 就是孩子之前是pr,拿的是中国护照,成公民后又申请新加坡护照,中国护照还没到期。只是到期后,就不能再续了
回复:到期后,如果在国内上了户口,可以回中国延吧,国内办护照只需看户口吧。请高人证实。

发表回复