新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: yishun2009

[小学] 我眼中的新加坡小学教育

二水 发表于 22-8-2013 19:39
谁说国内的孩子就不近视?你们是不是太不了解国内的孩子了。我所有国内的朋友都抱怨孩子近视了。

国内上 ...

谢谢你关于家长会约时间的窍门, 没错, 吃一堑长一智, 希望不再做晚见老师的倒霉蛋了。

我与现在的老师有电邮的沟通, 但不涉及孩子表现方面。觉得最好见面谈或电话上谈这种事比较好。老师偶尔打电话来告孩子的状, 基本是纪律上的小事, 她匆匆茫茫讲完就挂断, 老师很忙。

小狮租房
刀如水 发表于 22-8-2013 17:44
新加坡的师生比例似乎也不是很低。 以下摘自教育部网站:

一个老师教一门课还是多门课和师生比例应该没多大关系,因为同一时间每个班都需要一个老师,不同的是在3节课的时间里,一个老师是一直呆在一个班里上不同的课,还是去三个不同的班上同样的课。

首先理解楼主写的这些内容,其次也很理解跟帖的朋友们的回复,以及在新加坡做老师的万分辛苦程度。

我头脑很简单,几次给MOE电话提过建议,希望教育体质方面有些更改,虽然人家对我建议很不感冒。。。

4justice 发表于 22-8-2013 19:40
前面说道新加坡老师的工作量超级大, 这就实在难以理解,别的不讲,就中新二国相比:   1)新加坡课老师任的 ...

其实新加坡老师真的是很忙很忙很忙的,而且真的很不容易做。

5095 发表于 22-8-2013 20:33
一个老师教一门课还是多门课和师生比例应该没多大关系,因为同一时间每个班都需要一个老师,不同的是在3 ...

我们可以简单计算一下. 如果一个年级有10个班,按照新加坡教师分配方法,如果不考虑华文,共需要
10名教师,每名教师兼任班主任.  按照中国的分配方法,如果每名教师教3个班,班主任只教一个班,需要10名班主任再加另外7名其他教师,共17个老师; 如果班主任教两个班的话,需要13个老师. 班主任也教3个班的情况并不多见. 很明显,按照中国分配法,新加坡需要更多教师. 换句话说,新加坡老师被压榨得很惨.

至于哪一种分配方法效率更高,答案应该是很明显了吧.

刀如水 发表于 22-8-2013 21:16
我们可以简单计算一下. 如果一个年级有10个班,按照新加坡教师分配方法,如果不考虑华文,共需要
10名教 ...

是哦,我读中学时,好像每个老师每天最多3节课,在课堂的时间是要比新加坡老师少多了,他们有更多的时间去给我们出难题!

看来还是这里老师不够闹的。

很多年前, 如果在中国念大学或者重点大学, 你会发现湖南同学的高考分数都非常高, 一打听, 分数线比别的省能高出十几分到几十分, 没想到教育投资是"第一名", 离题了 ...

是啊!让我们那代赶上了,浙江,福建,湖南,湖北.......  详情 回复 发表于 22-8-2013 22:15

4justice 发表于 22-8-2013 19:40
前面说道新加坡老师的工作量超级大, 这就实在难以理解,别的不讲,就中新二国相比:   1)新加坡课老师任的 ...

不难理解,这里的老师有相当部分时间不是用于教课和备课,而是不得不应付繁复的行政工作和程序,在我看来,那些事情本来就是学校行政和后勤的分内工作,不应该浪费老师的宝贵时间。记得春版就曾经有个相关的吐槽帖。

教育版淘气包 发表于 22-8-2013 20:59
首先理解楼主写的这些内容,其次也很理解跟帖的朋友们的回复,以及在新加坡做老师的万分辛苦程度。

我头脑 ...

谢谢你的贡献! 不要太在意他们的回应, 坚持做你应该做的事情! 从发声到实施, 这个过程可能会很长, 也许几年, 也许十几年, 几十年, 别放弃啊!

我也会向教育部发出正式书面建议, 让我们的声音不间断地让他们听到!

我赶脚这些数字与实际情况联系不大。至少从我孩子的情况看, 小学的教师(尤其上主科的老师)编制不足。1,2年级时候的班主任教英语, 数学两门, 同时她还是整个年级的主任, 超忙; 3年的班主任教英语, 数学和科学3科, 也超忙。孩子学校有很多其他工作人员和老师。

请问知情人, 小学的各科HOD教不教课? 还是他们是纯领导, 自己不上课?

我说的是中学  详情 回复 发表于 23-8-2013 10:10
上课,比普通老师少一个班  详情 回复 发表于 23-8-2013 10:09

发表回复