新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: yishun2009

[小学] 我眼中的新加坡小学教育

支持lz的每一条意见!

我很理解你,因为我们的孩子都有在国内受过教育,有两厢对比的感触。

也支持你积极参与社会事务的态度。

的确,要推动政府改善某些成规绝非易事,也肯定不是可以一蹴而就的。
可以肯定我们的孩子们得不到益处,但我们还会有孙子,子又生孙,孙又生子,子子孙孙,无穷匮也……
所以,为了社会的发展进步,为了后代子孙的幸福
我们应该也必须努力推动各种制度的逐步改进和日臻完善。

不过,问题太多了,很难一下子解决
我同意前面一位网友的意见,一点点push吧。

比如,先努力解决视力问题:
让孩子们定期换座位,不难吧?
让孩子们做眼保健操,不难吧?
改善教室、礼堂的灯光照明,有点儿难度,但还是可操作的。
白板和投影仪……这个可能真挺难的……

小狮租房
yishun2009 发表于 23-8-2013 09:02
我赶脚这些数字与实际情况联系不大。至少从我孩子的情况看, 小学的教师(尤其上主科的老师)编制不足。1,2 ...

所以我说这是个问题, 数据和实际情况严重不符。

我家老大的小学老师经常晚上8,9点钟还在学校加班,有时晚上10点还从学校还打电话给我。 这些老师实在是太不容易了!

4justice 发表于 22-8-2013 19:40
前面说道新加坡老师的工作量超级大, 这就实在难以理解,别的不讲,就中新二国相比:   1)新加坡课老师任的 ...
1)新加坡课老师任的课时,不如中国老师多, 中国大多数地区应是早上四节课,下午二节课, 早晨和中午上课前还有半小时早读和午读, 以及晚自习二节课均有老师值班。  2)批改的作业量跟本没法跟中国老师相比。  3)老师如果担任班主任,还有纪律,课外活动要管。4)假期比中国长。对比新加坡还有各种各样的无名假, 国内假期有的还要补课, 虽然有一点点补课费。 依我看这边有中国一半的工作量就算不错了。先声明一点,我是就事论事,新加坡老师象任何一国的老师都是辛苦及值得尊敬的。
看到你的这个回复
我直接内牛满面。。。。。

1)至于任课的课时:我们跟北京有对[关键词屏蔽]流的中学,北京老师,若是没有做班主任,每星期12-14节课,每节课45分钟。若是做版主任,每星期7-10节课。所以他们来我校访问时,询问新加坡老师的工作量,我们说我们有30多节课,他们以为是一个月的,当弄明白我们说的是一个星期的课时,北京的小伙伴们都表示惊呆了。不过,我们每节课35分钟。要记得哦,中国每天6节课,或者8节课,不是一个老师全上的啊。而且,北京老师教的都是同一个年级的不同班哦,他们只要准备一个课件,新加坡可是每个年级都有三个源流哦,老师拿四、五个班很大可能就是完全不同级的班,比如我的学校,同年级同源流一起上课,老师拿几个班,就是几个不同的年级哦。

2)关于批改量,没法跟中国老师比? 可以请问下你是怎么得出来的吗?我没在中国做过老师,只能说说这里的情况。我的学校是最普通的邻里中学,每个班每个星期要改的作业大致包括:一篇作文,一篇周记,一课的习字,一课的听写,每个老师有4-5个班,每班标准编制是40人,不过除去异族学生,华人学生按30算吧。所以很多时候,真的很希望自己有8只手啊。。

3)关于班主任,在新加坡,人人都是班主任,一个班有两个班主任。另外,中国的学校有新加坡这样的规模化的课外活动吗? 兴趣小组我知道有,我们对[关键词屏蔽]流的北京学校,全北京前10%的学校,全校也只有一个管乐归队,36人,都是孩子们愿意自己付钱,校方请老师来学校教的。其他的兴趣小组都是不定期的活动吧,参与的老师是很少的。但新加坡的的课外活动,可是有体系,有规模,有各种比赛和表演的,每个老师都必须负责一个课外活动,没星期2-3次正常训练,而且还时不时就要带队表演或比赛。

4)关于假期:简单说吧,老师从来都不是跟随学生放假,就放假了。学校的很多露营,很多活动,很多CCA,很多出国交流的活动,都在假期。反正,只要你的孩子放假了,还有各种回 学校的活动,都意味着有老师在继续工作。12月假期 还好,基本可以拿3-4个星期,6月假期,放眼一下,不知道还有多少学校可以让老师拿假3个星期的? 据我所知,很多学校,只能让老师拿两个星期。因为第一个星期,有各种补课,第二个星期,有CCA的全校露营。。。。。

最后,感谢你对老师的敬意,谢谢哈~~~另外,千万记得多回来顶铁啊。。。。

春满月圆 发表于 23-8-2013 09:46
看到你的这个回复

嗯~  10多年前,我家老大上小学的时候,我父亲代表家长去孩子的学校听过一次公开课。
父亲回来说,新加坡的教育体制又N多弊病,
我父亲在国内做了一辈子的中学老师和校长,对比新加坡和国内的教育
他总结了几条,和YISHUN主帖比较一致。
当时,他说,新加坡小学老师的课时是他们学校小学老师的几倍。具体我忘记了。

孩子也经常说,老师早上4点就起床了。
晚上改作业到10点。

yishun2009 发表于 22-8-2013 16:44
我没有提出不切合实际的要求, 也没有让老师时时刻刻盯着我的孩子。你这是从哪里得来的?

我的要求是家长 ...
我当然知道, 老师没有主动找我, 说明孩子乖巧(纪律), 学习成绩好(学业), 是好消息。但除此之外, 我认为还有很多话题可以沟通。孩子的学校号称全面教育, 纪律, 学业不是全面的。我不认为我孩子是个完美的学生, 有一些缺点和不足, 希望老师提出。
那好吧,可能是我误解你的意思
那你能不能说明白一点,你的 老师没有主动找我, 说明孩子乖巧(纪律), 学习成绩好(学业), 是好消息。但除此之外, 我认为还有很多话题可以沟通。孩子的学校号称全面教育, 纪律, 学业不是全面的
是指的什么呢?
一个孩子学业优异,有自律,跟同伴相处融洽,对于老师来说这是OK的
一般来说,老师不会为一个没什么问题的学生,主动联络家长
如果你还要了解别的
你真的要自己跟老师主动联系~~~

至于家长会
说真的,只能做到基本的传达信息和沟通
有复杂的问题的孩子,都不是在家长会上解决的
因为你也说了,一个班40个人
一个人10分钟,400分钟。。。。

yishun2009 发表于 22-8-2013 16:12
看来认真读贴是很重要的。

请看我前面的建议, 我说"不再增加教育总预算"前提下, 如何改善小学的师资情况 ...

不再增加教育总预算
又要改善小学的师资情况
这个真的很难~~~

还有你说的这个
我的建议是, 与其大量经费花在外国学生身上, 还不如花在国民身上。
是指的什么?那些SM1的学生吗?
如果是普通的外国学生
现在他们的学费也不便宜啊
中学每个月650了
初院1000+ 了。。。。

春满月圆 发表于 23-8-2013 09:46
看到你的这个回复

“我们跟北京有对[关键词屏蔽]流的中学”

屏蔽的是什么字啊?

对口的交流。。。。  详情 回复 发表于 23-8-2013 10:29

刀如水 发表于 23-8-2013 10:26
“我们跟北京有对[关键词屏蔽]流的中学”

屏蔽的是什么字啊?
  1. 春满月圆      对口的交流。。。。
复制代码

因为我老妈在国内当小学老师,班主任,因此,对国内的小学老师日常工作很了解。也有一个好朋友在本地中学当华文老师,对比之后,深知在新加坡当老师的确不容易。除了要上课以外(课时比国内多很多),还得应付日常行政工作,准备大量不知道有用还是没用的东西,(这点是新加坡的通病,说好听,是任何步骤都有SOP,标准化程序),还有,就是要组织和参与学生活动。因此,这儿的老师真的是很辛苦的。反正她非常得忙,早出晚归的,远比国内的老师忙。另外,学生也不好教,老师不能严管学生,一不注意,就会被家长投诉的。因此,教育制度的改进,必须是从上至下的,还得由新加坡人认识到有问题,才可能改,(可惜,我新加坡同事,好像都没感觉楼主提到的是问题),光是外来移民提议,改的可能性真的是不大。

我就一直不明白为什么不让老师拿同一年级的几个班来教?这样老师备课也只备一个。现在坡小学中学都是一个老师分别拿不同年级的课,无形增加工作量

发表回复