新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 4justice

[小学] 2013年GEP考试情况

熊猫爸爸是个很用心的爸爸!我们跟着你的步伐走,关注一个!

小狮租房
4justice 发表于 14-9-2013 15:07
你家孩子超强, 估计应该问题不大了, 确实有些孩子未考就猜得个七七八八可进了, 有些就不一定, 我家这 ...

汗一下。
半年前我感觉儿子基本上没希望。因为看他平时拿来问的奥数题,做得七零八落的。假期找了几套GA,他居然做得还不错,我才觉得他现在应该有四成希望在。我基本上只管他中文和帮他找他想要的题,连批改都是他自己来,偶尔问一下结果,很多时候结果都懒得问,他想和我讨论我还嫌他烦。对同龄孩子的水平还真一点概念没有。就我下功夫最大的中文,结果还是他最头痛和每次考试最差的一门,所以我也就心安理得不过问他的学习了。

我家小丫头还看不出哥哥小时候对数学的痴迷和触类旁通,唯有爱读书到令人发指,今年初能自主阅读以后,基本上给她几本书,她可以自己呆一整天。我觉得我真不会教孩子,希望她爸爸能多费点心在她身上,爸爸对哥哥实在太放羊了。
熊猫爸爸和刀兄这样的好爸爸真是太让人羡慕了。

磐 发表于 14-9-2013 19:04
汗一下。
半年前我感觉儿子基本上没希望。因为看他平时拿来问的奥数题,做得七零八落的。假期找了几套GA ...

你家儿子完全靠学校或自学吗? 20分钟做完,50题平均一题24秒, 不是一般的强了, 虽然第一轮不算难。自我评估是什么情况?象英文或数学估计对的有多少?

海云天 发表于 14-9-2013 16:32
熊猫爸爸是个很用心的爸爸!我们跟着你的步伐走,关注一个!

论坛里好象GEP家长, 牛妈们多,呵呵。

4justice 发表于 15-9-2013 11:48
你家儿子完全靠学校或自学吗? 20分钟做完,50题平均一题24秒, 不是一般的强了, 虽然第一轮不算难。自我 ...

英文有两个把握不大的词汇题。

其他,我家这个的感觉不靠谱。他说,要他知道哪题会错,怎么可能还做错。好吧,听上去还挺有道理的。

我不知道他是否算自学,我有布置一些功课给他,但没教他。大多也是他自己兴趣想学,我起个监督作用。他自己看书,有不会的去问爸爸或者老师,或者去网上找答案。之前这一年没想走GEP,大多课余时间花在自学西班牙语和背古文观止去了。

磐 发表于 15-9-2013 12:21
英文有两个把握不大的词汇题。

其他,我家这个的感觉不靠谱。他说,要他知道哪题会错,怎么可能还做错。 ...

那你家孩子还真不错, 我家花最多的时间是英文,相反华语花的时间最少。不过古文观止,对本地教育来说觉得有些缘木求鱼了, 就是国内也是初中才学这个吧?

哈,被张五常毒害的呗,他说中文文章要写得好,一是要受英文教育,二是中文要学文言文。  详情 回复 发表于 16-9-2013 09:59

清风徐吹 发表于 14-9-2013 16:29
的确,这个GEP说怎么重要都不为过, 我们新移民没有意识到这些,后悔死了。

偏偏还有人认为不 ...

GEP的产生有如下因素:
1)天生的基因。 这个就不多说了。
2)家长的教育程度及努力。这个也不用多说。
3)学校因素: 着重说说这个,新加坡及全球各地追名校是有其道理的,看新加坡GEP一试的结果,就会发现,名校过第一关
的人数要远远超过一般邻里学校, 最终进入GEP的人数也是名校远多过邻里小学。其中的原因有第2)的原因, 如果仔细
对比名校的worksheet, Test paper, 你就会发现, 名校的要求要高些, 英文教学上词汇,语法较为系统, 数学不定期有所谓的Heuristics的问题及方法教学, 虽不声称是GEP Training, 但对GEP二试帮助是很显的。因此,名校进GEP的就多。

对了,说说小熊猫在道南现在的状况如何??

晓林 发表于 16-9-2013 14:17
对了,说说小熊猫在道南现在的状况如何??

感觉满意, 与我原来的担心是完全不必要。最近有机会考了ICAS,写作HD,科学HD其它还不知道, 觉得大部分学生都可拿这个成绩. GEP应该看竟赛成绩了,很多人已经走在前面了。

恩,看来很多新加坡家长说gep需要天然的,其实他们比我们还怕输,不是天然的更多。。。
不过上学期英文考的据说比较难,小女儿只考了29/40,小熊猫如何?

发表回复