新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[理财] 越来越不敢回国,越来越不好意思回国了。

我下面所说的均是我的肺腑之言,今天失眠了,实在睡不着,想与大家交流沟通一下。相比北漂,我把我们这些早年背景离乡来新加坡打拼的一族叫星漂。以我这个40多岁的星漂为例,想当初经过几年的打拼,就在新加坡安定下来,有了自己的组屋,夫妻二人上班,小孩上学,我在公司算中层,前年又买辆车,过着衣食无忧的平淡生活。最近几年因为父母年事已高,体弱多病,每隔半年就要回国看看,最近两天老娘打电话,我又要回去看他们了。但我现在发现一个问题,那就是我越来越不敢回国,越来越不好意思回国了。原因是什么呢?“地球人都知道,目前中国国内大多数人对出国定居还是很羡慕的,当你回国时亲朋好友会问你各种问题,包括收入呀、福利呀、住房呀,等等等等,早些年回去还有点炫耀的资本,现在却越来越不好意思开口了,看看亲朋好友开的车,住的房,请我吃饭的消费水平,丰富多彩的业余文化生活,我感觉自己生活的非常寒酸,我弟弟在上海早些年买了两套房,其中静安区的一套目前市值最少700万,而比他大两岁的我全部在新加坡的身价不超600万人民币。我们全家族都不是上海人,就是最近10来年,从全国各地都挤到上海来了,目前在上海我最少有10个表兄弟及表姐妹,亲弟弟是98年从外地调到上海的,在大国企,目前仅仅是个基层小头目。在这10多个兄弟姐妹中没有大老板,没有大领导,都很普通,但我感觉最少有一半比我有钱,他们的住房、座驾就能看出来。至于原来在国内的同学呀、同事呀混的好的太多了,就不一一举例了,现在我的问题是,一当我回国这些亲朋好友就问我一些关于房子、车子的问题,搞的我很自卑。请问各位星漂,到目前为止我们这些星漂一族回国探亲,还有什么可以炫耀的吗,还有什么让父母为我们感到骄傲的吗,让我们回去聚会时更有尊严,不那么自卑。
小狮租房
不炫耀,不攀比,
自己过得舒服就好。
甚至在他们面前还可以贬一下自己:我也是个打工族啊,你好好混,以后咱回国还要投靠你呀!

最让我流泪的是,去年底回国看老娘,(老娘知道我在新加坡的真实生活状况),老娘拉着我和弟弟的手说,“父母有点积蓄,他们百年以后要多给我分一点,因为我在新加坡消费高,没什么亲人,日子过的没有弟弟的好”。做为家里老大的我,听母亲这么说感到非常非常痛苦,10多年前我是父母的骄傲,现在我需要父母的偏袒,我,我,我。

想想食品安全问题,想想空气污染问题,想想国内越来越乱的趋势 你就该平衡一点了  详情 回复 发表于 26-5-2014 14:04
这边已成为新移民中中产阶级的鸡肋。时代发展太快,一不小心,就落到时代的后面。唯有《围城》可以只我安慰。  详情 回复 发表于 25-5-2014 23:12

呵呵,感觉国内很浮躁,大家都以房车来衡量过的好坏,至少在这里能过着平静的生活,不需要受这些浮躁的氛围影响

其实谁都没啥好炫耀的,谁的生活都不完美,冷暖自知,过好自己就得了;你的表弟,过得就比你快乐吗,你的同学,更有钱的就更快乐吗,本来就不成正比的东西,他们烦心的事也多着呢,不要只看光鲜的一面啊

新加坡也一样浮躁的。而且竞争更大,没有资源嘛,又与互联网经济擦肩而过。  详情 回复 发表于 3-6-2014 14:12
在新加坡混到现在才600万,的确比较郁闷的,不如当初留在国内呢,加油  详情 回复 发表于 27-5-2014 08:50
+10086  详情 回复 发表于 26-5-2014 11:44
+1  详情 回复 发表于 25-5-2014 10:23

顺便再问一个问题,各位星漂你们回国都带点啥给亲朋好友呢,现在我感觉越来越难了,太贵的我负担不起,便宜的国内的亲朋根本看不上眼。唉,真难呀。 等父母百年以后,我看我干脆不回国了。

你把头像里的金条兑换一些啊,别都守着啊  详情 回复 发表于 27-5-2014 08:46

同意楼主部分观点 年轻人早一点移民来新加坡还可以 或者十分有钱的人移民过来当然也没问题 但是过而立之年 只是个普通中产 托儿带老来新加坡 的确很多不便之处

楼主才40 就算现在奋斗也来得及 不要说什么不敢回国之类的话

w1918w1918 发表于 25-5-2014 07:18
顺便再问一个问题,各位星漂你们回国都带点啥给亲朋好友呢,现在我感觉越来越难了,太贵的我负担不起,便宜 ...

我回国都是带的手信 甚至算不上是礼物 特产 越南咖啡 印尼咖啡 驱风油 国内也不是买不到 但是不常见 给大家图个新鲜而已 我们家人也不是指望我送他们金砖那种

空气和水是国内有钱也买不到的.教育和医疗不用求人就可以公平享受.

贊,樓主自己給自己找不開心  详情 回复 发表于 2-6-2014 10:14

人比人气死人。自己过得开心就好。国内的同胞想过来SG,目前也很困难的。

为什么要攀比这些外在的物质条件呢?楼主你衣食无忧,家人身体健康,孩子聪明伶俐,这是多少钱都买不到的幸福!

发表回复