新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: w1918w1918

[理财] 越来越不敢回国,越来越不好意思回国了。

有个像扫地僧的中国科学院院士说过,金钱对于生活其实就是一个曲线:在线性区间,金钱的增加造成生活舒适度的极大提高; 出了线性区间,金钱的增加就没有什么作用了。

以前中国比较穷, LZ的生活正处于线性区间。所以来到新加坡会觉得, 在生活水平上,有很大提升,有很大的优越感。

现在中国的生活水平提高的很多,有吃有喝,有房有车。由于处于线性区间,所以生活舒适度上升很快。

可以这么说,现在的中国和新加坡都基本出了线性区间,在吃穿玩乐上,各有千秋。简单的金钱上增加并不能增加生活舒适度。

这也就是为什么LZ觉得领先了20年,一朝回到解放前。

其实人活着,两个主要目的,1. 活得长;2. 生的多。 LZ可以朝着两个方面努力努力。

PS: 以前,以吃胖为荣,猪油拌饭真是美食啊。
              现在,基本上都快成草食动物了,生怕一吃多就三高了。

哈哈哈 活得长 生的多。。。  详情 回复 发表于 25-5-2014 17:46

真实写照,中国的中产富起来了。。但穷人或者不恨富裕的人也很多。如果这部分人夜富起来,这就叫中华民族复兴了。。
如果以中等阶级为例,正如我所说,刚毕业在新加坡混的,新加坡完胜在国内混得,毕业十年左右的,打平手。毕业二十年,国内完胜。(只是收入,住房,车辆比较,不比较其他)

即使是收入高一点让我回国我也不回去,自然环境对人的影响是长期的。
国内来的老人普遍肝和肺都有小毛病,身体上长期的亚健康难道就不值得考虑么?不一定是物质上的优越才是人生赢家呀。

好吧,我在自我安慰,楼主我和你一样,回国的同学都有房有好车。。

w1918w1918 发表于 25-5-2014 07:18
顺便再问一个问题,各位星漂你们回国都带点啥给亲朋好友呢,现在我感觉越来越难了,太贵的我负担不起,便宜 ...

放淡定一点。
国内的人都爱冲面子,房屋是贷的款,车子也会是向人借钱来买。上了年纪的人,不喜欢过度借贷,让自己的生活充满压力。因为不知道哪天失业,不知道哪天生病。日子还是悠着点的好。你这样未尝不好,他们的累只是不跟你说而已。
既然他们都比你有钱,你就啥也不用买了。中国的传统是吃大户,哪个有钱吃哪个。
我回国,他们都以为我很有钱而吃我。谁让我就长一副富贵样呢!我现在都要装穷了。
如果你的心态做不到我这样的,那么你就吹咯。把你的组屋说成公寓,把93平米说成193平米,再把QQ车也吹成兰博基尼。

deadsea 发表于 25-5-2014 08:30
有个像扫地僧的中国科学院院士说过,金钱对于生活其实就是一个曲线:在线性区间,金钱的增加造成生活舒适度 ...

我只要活得长,不要生得多。

国内真的很恐怖,我有一个朋友今年35了,9月份要生第一胎。前两天在QQ上跟我说她婆婆给拿钱坐月子的时候去月子会馆,一个月的费用9万8千8。听的我直咂舌。

是的,我家姐妹几个现在来回礼都是万元以上了,孩子结婚,小孩吃喜面。。  详情 回复 发表于 26-5-2014 15:21

w1918w1918 发表于 25-5-2014 07:18
顺便再问一个问题,各位星漂你们回国都带点啥给亲朋好友呢,现在我感觉越来越难了,太贵的我负担不起,便宜 ...

很久以前开始就回国啥都不带了. 这儿能买到的, 国内超市都买的到.

不去比较是很难的,特别是男人。男人心里比,女人嘴巴比。这就是我们生活的社会,在比较中产生价值。

为自己为加入也要好好去打拼一把。要不越来越颓废,越来越多的不平衡

发表回复