新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[其他] 我那老好人的爹地把借来的钱又给借出去了

犹豫了下发在哪个版块,想想涉及到金钱还是发理财版吧,接下来是我的裹脚布叙述。

背景:我有个亲姐,最近在装修房子,自己现款不够,所以向几个亲戚朋友借了约15w左右人民币,我为表示支援,也汇了10w人民币回去,这些资金,我们的爸妈都是知道的。
事件:就在上周,我干爹(是真的干爹!)要给他儿子,也就是我干哥哥买房,特来向我爸借钱,我爸也没跟任何人商量,就一口答应了。问题来了,父上大人找到我姐,让我姐匀点给他们,也不用多,就6w吧。我姐当即就黑线了,请自行想象动画片中有乌鸦飞过的背景~
我爸觉得很理所当然:对方可是你妹妹的干爹,一直两家关系都很好,再说了,他们说了年底会还的。我姐很郁闷地来告诉我了这个事,我顿时有种躺枪的感觉......

其实我自己是想少借点的,是不是有点白眼狼啊?毕竟干爸一家从小对我不错。可真要借6w又有些不情愿,原因有以下几个:
第一,确实没钱。我自己刚买房,给姐姐的钱也是咬牙省出来的,我这头没啥再可以给的了。姐姐不用说跑了好几个亲戚才借到这些钱的,父母本身没钱~
第二,担忧年底还款的可靠性。我干哥哥今年30,包括他全家有四个劳动力,养着个学龄前儿子。听起来不错,但他们工资都不高,而且要分出一个人来看孩子,等于三个人赚钱。我自己估计,可能老两口一个人2k一个月,干哥哥3k-4k一个月吧,而房子是90w。 连首付都在举债,之后还要还房贷,我和姐姐一致认为,别说年底,再多一年也不一定还得上。另外,如果借钱成功,我爸是不会收取任何借条的,这是我们那的“传统",否则就是不讲人情,生分了,还不如不借。
第三,今年我要举行婚礼,这点也是所有亲戚朋友都知道的,赶在这档口还要管我们家借钱,又是向我爸这个出了名的老好人(从年轻起就对朋友特别仗义,借钱一般都没问题)来开口,我心里隐隐有些不舒服。

目前的情况是,我姐想少借点,3w吧,父上大人不同意,最少5w!于是僵在那了,我在这头也不知道怎么办才好。
小狮租房
还是不要借。
自己也要生活啊 //

和你爸再商量下吧。我更吐血,我爸09年借了六位数给一朋友,结果那人被人忽悠去澳门豪赌,欠了一屁股债。公司资金周转都不灵了。我们手上有一张欠条,我说要不打官司吧,趁他公司没倒申请财产保全(他是法人),把钱讨回来。结果我爸说不行,我妈还站他那一边,说不能在人家落难的时候再踩一脚,我都无语了。我们家又不是有钱人,咋还能出这两个雷锋呢。我不好意思啃老,寻思给他们留多养老钱,他俩倒好,把我气的几天没睡好觉。

你爸妈还挺可爱的。果然是夫妻啊。那钱最后要回来没有啊。  详情 回复 发表于 29-5-2014 10:27
以后你会发现你爸妈的正确性。  详情 回复 发表于 27-5-2014 12:26
资本主义社会以钱为本,中国人在中国要发展,靠义。国情不同。用新加坡的方法/想法/经验处理中国的事情,你就麻烦了。  详情 回复 发表于 27-5-2014 09:01

他们觉得等那个人渡过难关肯定会还钱给他们的,好吧,我真希望是我小人之心。

借钱的事儿,还是量力而行吧。老人家好面子,要好好说,不能硬来,我的经验之谈。

rong1102 发表于 26-5-2014 19:58
还是不要借。
自己也要生活啊 //

其实我的想法是同意借的,但以两三万为宜,再多就影响装修质量了

I_Love_Kiwi 发表于 26-5-2014 20:31
他们觉得等那个人渡过难关肯定会还钱给他们的,好吧,我真希望是我小人之心。 ...

我其实并不觉得他们会default,只是半年是还,五年也是还,拖多久就不知道了

I_Love_Kiwi 发表于 26-5-2014 20:12
和你爸再商量下吧。我更吐血,我爸09年借了六位数给一朋友,结果那人被人忽悠去澳门豪赌,欠了一屁股债。公 ...

后来钱要回来了吗?

反正也不知道人家猴年马月才能还, 或者能还不能还了,

不如说真的只有2万, 全送你干爹了, 不用还了. 对你来说, early cut lost. 对你爸面子来说, 无偿赞助, 面子多大.

我家就相反:我借出去给我闺蜜的钱,我爸爸三番四次地去要回来,还算人家的利息,还对自己少收了我闺蜜几毛钱的利息觉得对方欠了他很大的人情。最后,连本带利的钱在我老爸那里,我钱没有了,闺蜜也做不成了。
借钱出去的真的三思四想呀。

发表回复