新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: ees

[亲子关系] 新加坡的幼儿教育和中小学教育和国内比什么水平?

如果新加坡的小孩只有10%能够上大学,您看还渣不渣?

对对对~ 国内内弟省一本大学率是3%~6%左右(以小学入学人数算)。而新加坡大学率是20%  详情 回复 发表于 9-8-2014 20:51

小狮租房
为什么我觉得新加坡的幼儿教育还不错呢?当然硬件设施没有国内好。但我觉得自己没有太大不满意。
最初儿子上的MMI,硬件还好,但老师的教学就不敢恭维了。
后来上了PAP的幼稚园,中间因为搬家,转学一次,仍然是上那种几个小时的PAP的幼稚园。也许我要求较低的缘故,我一向不要求孩子在幼儿时期一定要学习什么特别的技能,所以,孩子在幼儿园呆的还算开心。只有过一次,孩子对英语作业应付不了,表示老师批评他作业写得不好,不想上学了。我跟老师谈了谈,明确表示我们对孩子学业没有任何要求,只要孩子健康,开心,就好。老师态度很好地接受了,从那以后,孩子没有抵触上学的情绪,我还是挺开心的。
当然,也许是我没有上进心,对学校没有特别要求的原因
我觉得幼儿教师只要有耐心和爱心,就是最好的教育。

至于渣不渣,我觉得要看按人口比例还是绝对数目来比了,哪个国家都有渣,都有精英。

岛国心态,大国心态,哪一个更好,哪方面更有局限性,或者生活在岛国,是否就一定会是“岛国心态”,生活在大国,就一定“大国心态”,也不尽然。
还是得看自己的教育和视野吧

芝麻宝宝 发表于 9-8-2014 16:27
至于渣不渣,我觉得要看按人口比例还是绝对数目来比了,哪个国家都有渣,都有精英。

岛国心态,大国心态, ...

岛国心态也是以前形成的,现在新加坡人在努力改变,毕竟现在是全球化的时代,新加坡不是有7小时飞行圈的理念吗?政府把新加坡看作一颗心脏,而地球其他的地方看作身体,这是不是也是一种胸怀?

公民、pr、外国人分得一清二楚,很难往胸怀上扯。我自己感触最深的是在法国博物馆对所有小孩免费,新加坡就是对本国小孩都做不到这点。

我来参合一下我家孩子们上的组屋楼下幼儿园吧。
我们就是选择一家比较近的普通的组屋幼儿园,7年前费用是600元(津贴前),前年也只是涨了50。
但是我认为这家幼儿园不错了。
第一,园长的理念很好, 以鼓励表扬和发现孩子们的特点为主,很少负面的批评。所有的老师都这样。我们家长会, 从来都是夸孩子好,
而且非常具体。对孩子的自信心和兴趣培养有很大的帮助。
需要加强的方方面面也都在每学期的评分表上详细列出来了。

第二,各种综合素质的培养,手工制作等等都比较重视。

第三, 每年都非常精心排练一台每个孩子都参加的高水平节目, 并租正规舞台售票,让孩子们表演。
三年下来, 锻炼了孩子的胆量。

第四,很重视阅读,华文识字和英文PHONICS的学习。

每年幼儿园的毕业生在小学的各方面表现都很强, 反馈回来的,有至少40%的孩子学业上在就读的小学名列前茅(年级前10。
而且当小干部的也很多。

我小女儿幼儿毕业那年一共25个孩子,我们知道(碰巧联系)的就有3个女孩子考上GEP,超过10%的比例了。可能还有男生考上的我们不知道呢
我们后来还有联系的几个女孩子全部考过第一轮。
后一年毕业的情况也差不多。

不过, 后来园长因为很累, 把幼儿园卖给了一个澳洲人。
因为新园长只是为了赚钱吧, 并没有花心血去经营幼儿教育,该幼儿园的水平直线下降了。

ees 发表于 9-8-2014 11:42
但是,以新加坡的教育水平,出来的孩子有国际竞争力吗?我带过不少新加坡大学毕业的本科生,深感他们水平 ...

大学生水平不好比。只说读书, 国内的顶尖学生绝对比新加坡在国大的学生会读书多了。
但是, 如果是都被欧美顶尖大学录取的学生之间比较,平均和综合来看, 应该是新加坡学生更容易适应些, 也更强一些吧。
在美国藤校读书的新加坡学生, 据说有大约10%的人会被劝退和退学。
而国内去美国藤校的学生,有25%的人会被劝退和退学。

这两天国内的八卦新闻,最近很火的几个亲子节目的孩子森蝶威廉入读国内的国际学校学费18万一学期,同时列出了其他孩子的幼儿园费用,国内及港台顶尖幼儿园费用3-6万不等,特别是国内顶尖的公立幼儿园太便宜。
这条新闻对我冲击很大。算了下我家孩子的学费,快赶上人家明星了,严重肉疼中!以前他读ywca$670/月,教会性质硬是3年没涨过价,在本地属于性价比超高。今年换去carpe diem$930/月再加7%消费税,全年无休,一年下来怎么也有5,6万rmb。就是很普通的组屋楼下的幼儿园,每月还各种隐形消费,周一至周五各种额外收费的兴趣班,戏剧英语游泳功夫数学,收费百多两百多。最近刚推出舞蹈班$260我家孩子吵着要学,还好报名的太少不开班。这个月刚交了几十元郊游费,几十元集体照费,2百元毕业班表演服装加门票费。幸好再过几个月就上小学了再不用再挨宰了。

友好中华 发表于 9-8-2014 21:58
这两天国内的八卦新闻,最近很火的几个亲子节目的孩子森蝶威廉入读国内的国际学校学费18万一学期,同时列出了 ...

看了这个我算是平衡了,我们家也是教会幼儿园,每天4小时,三个月600+100(电脑),然后体育课60一学期(选择性),然后就是一些课外书,出游,拍照的费用.

还真是不比不知道!

紫藤 发表于 9-8-2014 23:21
看了这个我算是平衡了,我们家也是教会幼儿园,每天4小时,三个月600+100(电脑),然后体育课60一学期(选择性) ...

是啊,可这种价钱公道的也不容易进要等位啊。问过附近一家政府属下的已不收k2的孩子。原先感觉就是中等水平,当时搬来时只两家有位,另一家是独栋的教会幼稚园,每天4小时,跟着小学的假期走,$1500/月。比较之下全天9百多还能接受,还有政府$300津贴。就是看了国内这条新闻不淡定了,凭什么这种组屋楼下连私家操场都没有的幼儿园和人家港台大陆的顶级幼儿园收费看齐甚至更高。只想说这种私人幼儿园是不是缺乏政府监管吃水太深了。

发表回复