新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: ees

[亲子关系] 新加坡的幼儿教育和中小学教育和国内比什么水平?

xiyizi 发表于 10-8-2014 09:57
你怎么算的呀, 人家一个学期18万, 一年就是36万。还没说是否算了七七八八其它费用。
而你算上七七八八的 ...

http://news.qinbei.com/20140807/1760901.shtml
唉,你没看过这新闻吧,18万的森蝶那是小学读的国际学校,贵的只是小学,仔细看里面还列出幼儿园的收费,最便宜的是杨威儿子一学年1万,因为只是湖北普通幼儿园所以我没算进去,我统计的是一线城市如陆毅上海宋庆龄每学年2万4,北京的几个都不超2万,还有吴镇宇的儿子在香港每年3万7曹格林志穎的在台湾一年7万多。关键是人家什么档次我们什么档次,一线城市幼儿园都是小学的规模和占地面积吃睡环境如何。组屋楼下的如何寒碜就不说了,都是泪。
另外政府津贴只是政府帮孩子还了300学费,幼儿园哪有少收一分钱~

ees
小狮租房
又听一声干鹊 发表于 10-8-2014 10:45
对比新加坡幼儿园,好像一首英诗也没学过。我感觉楼主如果对儿子的目标是爬藤,新加坡应该是比国内条件好。 ...

藤校的机会多吗?
在坡国要啥水平的学生能去藤校?

这边跟英国一样考A level,去英国澳洲的比较多。  详情 回复 发表于 10-8-2014 16:36
每年有200~300去藤校吧。 不清楚。肯定很少罗  详情 回复 发表于 10-8-2014 14:41

友好中华 发表于 10-8-2014 12:10
http://news.qinbei.com/20140807/1760901.shtml
唉,你没看过这新闻吧,18万的森蝶那是小学读的国际学校, ...

这么比当然啦。性质根本都不同。
国内公立幼儿园,都是国家的。
幼儿园场地, 老师薪水等等都是国家支付的。政府给了很多补贴啊。

新加坡幼儿园是私人盈利性质的私立幼儿园。
需要租金, 给员工老师发薪水等。
政府给孩子家长的一些津贴减少家长的负担而已。
尽管如此, 新加坡的幼儿园每年都有不少经营不下去倒闭了。

xiyizi 发表于 10-8-2014 14:36
这么比当然啦。性质根本都不同。
国内公立幼儿园,都是国家的。
幼儿园场地, 老师薪水等等都是国家支付的 ...

新加坡出生人口每年下降,最近政府开始在小学开设学前班,实力不够的私人幼儿园被淘汰很正常。吴镇宇的儿子在香港读的是九龙塘基督教幼稚园,香港数一数二的名校,各种户内外设施齐全,每年学费不到4万rmb。香港人工也高啊,一样的寸金尺土。
本地幼儿园收费比国内的贵,软硬件还不如人家,如你所说它能存在自然有理由,可此帖就是要和国内比,一比就比下去了。

吴的儿子明年回新加坡入读名校公立培群,估计他也觉得新加坡小学比香港好吧。

友好中华 发表于 10-8-2014 16:32
新加坡出生人口每年下降,最近政府开始在小学开设学前班,实力不够的私人幼儿园被淘汰很正常。吴镇宇的儿子 ...

幼儿园倒闭, 主要是因为赚不到钱, 不是因为收生的问题。你都说了,便宜点的幼儿园进不去嘛。

香港教会幼儿园便宜是因为靠教友赞助的。
教会很有钱啊
新加坡也有这样的幼儿园。如果是教友的话, 应该还有合适的幼儿园可以上。
问题是还得在住家附近啊, 远了也不会去吧。
有些大公司也有自己的优质幼儿园, 比如我老公的公司就有,质量很好, 学费也不贵。可是远啊, 我们也没去。

我家老大上的托管中心, 是一家教会托管。
他们收费根据家庭收入来的。
家庭收入低于2000的, 基本上是免费的。
2000~4000,大约每月学费100多一点吧。半天加一餐饭,加老师送去小学上学。
超过6000的,每月250。

其实PAP的幼儿园半天,70元一个月。够便宜啊。因为政府补贴嘛。

我老公曾经笑说, 我可以去办一间幼儿园呢。
我仔细算过账的, 不容易赚钱。
以每月700元(多数幼儿园的学费)来算,赚不到多少。
租金员工薪水,食品,等等
每年孩子手足口症影响也很大。
很难做的。

700左右的是ntuc属下和教会属下的幼儿园不以盈利为目的,所以超过这数的就是盈利都进了老板的钱包~  详情 回复 发表于 11-8-2014 17:01

xiyizi 发表于 10-8-2014 16:46
幼儿园倒闭, 主要是因为赚不到钱, 不是因为收生的问题。你都说了,便宜点的幼儿园进不去嘛。

香港教会 ...

大约了解了一下香港幼儿园的情况。
香港有很多政府办的公立幼儿园,因为政府津贴,所以很便宜,
半日制每月几百港币, 全日制每月一千多港币。

私立幼儿园多数是半日制的。
网上摘抄了一段:
”但香港半日制的反而占大部分。我也曾问过朋友原因,她估计,一方面是香港地少(汗一个先!),全日制要睡觉,要吃午餐,这些需要大量的空间;
还有一方面就是半日幼稚园分成上下午班,同一个地方可以收两份费用。(纯属个人猜想啊!)“

”在香港读幼稚园要花多少钱?
  香港幼稚园都是私人独立、自负盈亏,学费就成了幼稚园的经费来源。香港政府明确规定参与“学券计划”幼稚园的收费标准。2012-13学年半日 制的非 营利性幼稚园每个幼儿每年收费不高于2.52万港元,全日制幼稚园每个幼儿每年不超过5.04万港元。但没有参与学券计划的幼稚园,收费由校方决定,位于 九龙城区的耀中国际幼稚园幼儿全日班学费高达139,733港元/每年。
  幼稚园可向政府申请资助计划及租金、差饷和地租发还计划,可在一定程度上降低幼稚园学费。香港中文大学校友会联会张煊昌幼稚园创建于1991 年,学校 课室14间,在香港算规模较大的幼稚园。校监李金钟说:“办学二十一年都是政府为学校交地租,租金上涨,政府的补贴就跟着上涨。我们可以有更多的钱用来购 置教材、设施,培训老师。当然,每年教育局会派人来评估,如果不合格将会取消资助。”张煊昌幼稚园的学费约2万港元到3万港元。
  除学费之外,香港幼稚园还会收取全日班膳食费、校车费、校服费、兴趣班费等。“

由此可见,新加坡和香港幼儿园的区别就在于,新加坡没有公立全天制幼儿园。
而且新加坡政府没有给予私立幼儿园津贴。

香港某些便宜的私立幼儿园, 因为向政府申请了场地免租金,所以少了一大成本开支。

另外, 香港幼儿园多数是半日制(包括公立幼儿园), 即使是全日制,
上学时间8~5点, 也比新加坡时间段3个小时。
新加坡是7~7点, 比较方便上班族接送孩子。

哪位可以就新加坡小学与中国小学的对比,还有中学也中国中学的比较,给楼主更多的信息,哈哈
但我想来,楼主的决策信息不仅仅在于孩子读书一件事,毕竟出来是一件非常综合的大事

ees
遥望秋水 发表于 10-8-2014 19:01
哪位可以就新加坡小学与中国小学的对比,还有中学也中国中学的比较,给楼主更多的信息,哈哈
但我想来,楼 ...

孩子本身就在新加坡的

ees
xiyizi 发表于 10-8-2014 17:43
大约了解了一下香港幼儿园的情况。
香港有很多政府办的公立幼儿园,因为政府津贴,所以很便宜,
半日制 ...

香港的幼儿园还是挺便宜的呀,相对那的收入和物价。

ees
友好中华 发表于 10-8-2014 16:32
新加坡出生人口每年下降,最近政府开始在小学开设学前班,实力不够的私人幼儿园被淘汰很正常。吴镇宇的儿子 ...

Feyman明年来新加坡读小学呀?
新加坡小学比香港的好吗?

发表回复