新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: letmedoit

[疑难求助] N1孩子教师节要给老师准备礼物吗

说到做义工,去学校做的,不说100%,99%应该都是为了孩子上学的问题。至于那些在地铁口主动募捐,甚至跑到家门口去敲门的,精神可嘉,但是有点扰民。有那个精力,不如去机场,帮帮不会填入境卡的老人,可惜,一直没看到这样的。

小狮租房
daisy_86 发表于 28-8-2014 18:22
不要总觉得别人都有目的,有阴谋,怀着自己的私心揣测别人的好意
大把的人去做义工又图什么 ...

有些人就是这样以恶意去揣测他人,因为他们认为别人就是他自己的镜子,这种人的言论真是一种负能量。也难为他身边的人了。真同情他周遭的人,希望他可以反省一下吗?

人之初性本恶,这不是恶意揣测别人,而是本来如此。国内的行情已经说明了这一点,有人送卡片,就有人送巧克力,然后就步步加码,没送的家长就坐不住了,被迫跟进,恶性循环。这边有教育部的规定顶着,现在看来应该还ok。希望国人不要把恶习带到这边来,最后又搞坏了行情,成为真正的负能量。

补充一点,想要让正常的老师对自己的孩子有好感,学习成绩好点,性格好点,谁都喜欢。如果学习一团糟,送再多的礼,就算在国内,都是没用的。
有送礼的功夫,多指点指点孩子更有用。

我每年都会准备耶。其实正是本地的同事有在准备,而且读的是同一间学校,我才以为这是新加坡的风俗呢。我女儿今年还在todler。但每次都是小小的礼物。老师都是女生,我会准备一些可爱的东西,有送过可爱的小盆栽,新币价值一两块左右,送过面膜,四块左右,今年决定送小毛巾加袜子。小毛巾其实是上次买竹纤维毛巾送的,质量很好, 很舒服,自己用不上,刚好可以送给老师们,而袜子是adidas的。是我姐姐在卖的,上次寄了几百双给我,叫我帮着解决一下。几个老师在学校都有穿袜子,一人一双,但没花什么钱。我觉得东西不在于贵,只是表示一下心意而已。
至于我为什么会送呢。。。呵呵,原因是有点俗气啦。 因为怕别的家长都送,自己没送的话老师会不喜欢自己的孩子呗。我就是凡人一个。

^^joejoe 发表于 29-8-2014 10:15
我每年都会准备耶。其实正是本地的同事有在准备,而且读的是同一间学校,我才以为这是新加坡的风俗呢。我女 ...

这么看下去,估计我得准备了
倒也不是别的,老师对孩子确实好,怎么着我也得谢谢人家

送礼这个东西,也不能一味的怪家长。有一个叫做囚徒困境的理论,用在这里比较合适。
简而言之就是不管别人送不送,你送那就是最佳选择。
本来都不送是对大家最好的选择,但是因为信息不对称,个别家长抢跑导致其他家长跟上,导致对大家都是最差的结果发生。

你不送也没什么,但别搬一大堆理论,也别说什么对大家最好,毕竟大家还是生活在一个有人情味的环境感觉舒服些。因为就像有些人喜欢和亲戚往来,有些人觉得多余,凡事别过头就是,过节日表示感谢而已,又不是平时找事。什么都觉得别人做的都理所当然,那么这个社会也太冷漠了。

果不其然,有人就看不懂囚徒困境的理论。
简单说一下吧,本来大家谁也不送,老师正常教学,一切都正常运行。结果某个家长不管是出于感谢还是别的目的,送了礼,老师很大可能就会对这个孩子多加照顾,因为老师不是圣人。在公司你和老板的关系好,同等情况下你升职可能性就大,一个道理。其他的家长就会效仿,到最后所有家长都送了礼,老师也不知道该多照顾谁好了,就和刚开始大家都没送一样了。礼物那是真金白银的送出去了,但是白忙乎一场。

薇薇风 发表于 29-8-2014 13:57
你不送也没什么,但别搬一大堆理论,也别说什么对大家最好,毕竟大家还是生活在一个有人情味的环境感觉舒服 ...

说再多也是没用的,哈哈,咱们做好自己,问心无愧就行

发表回复