新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 儿子考完困惑

小二学期结束了,儿子也如愿进入好班。这本该是个圆满结局,可是儿子还是很难过。难过原因是我嘴太快只说和第三名相差二分,也导致他一直悔恨于这二分,心情一直不能开朗。请教各位坛里爸妈如何开解的方法。
小狮租房
关键还是我们自己要放正心态先。男孩子有时候看上去大大咧咧,其实内心比较敏感。第四名也已经是很优秀了,不是吗?当然,我们总是希望自己的孩子好, 好了还要更加好。有时候甚至于把自己孩子的好当成理所当然了。其实想想看, 有那么多的同龄孩子,每个都是爸爸妈妈的宝贝,我们的孩子已经比大多数的别人家的孩子好了,应该感恩了。:)

这么小的孩子,很少为考试成绩耿耿于怀的,尤其是男孩子,难过的情绪最多维持两分钟,就会抛到九霄云外去了。您家孩子这种情况,我想,家长更该重视一下孩子的性格培养,得想办法把他锻炼得泼辣一些。
造成孩子这样,是不是家长也该反省一下?
分数虽然重要,但是家长不必总把它挂在嘴上。在学习上,我们要给孩子实质性的帮助,让他喜欢学习,享受学习,而不是让分数给孩子造成心理压力。

我觉得挺好的,知不足才能知进步,加油!另外你是怎么知道第三名成绩的?我女儿成绩册只有自己的成绩和排名的百分比,具体名次还要自己算。

另外我女儿不知道除了自己之外任何一个同学的成绩,非常超脱及淡定。

即使我家那个考输给别人会哭鼻子的儿子,基本上第二天也就忘记这回事了。家长以后注意些自己的话就好。

儿子开玩笑说他每次成绩出来我都脸黑黑。不过我至少已经学会控制自己不要开口把他和别人比。这里好多家长估计和我们一样,自己小时候双百第一什么的几乎理所当然地拿,我也是花了点时间才接受这里要拿前三名要付出蛮多精力,其实不一定值得。

tiezi 发表于 8-11-2014 18:22
另外我女儿不知道除了自己之外任何一个同学的成绩,非常超脱及淡定。

她们学校没有颁奖典礼吗

天崖海角 发表于 8-11-2014 18:42
她们学校没有颁奖典礼吗

颁奖礼只有得奖的学生才能参加,我们从未参加过。

tiezi 发表于 8-11-2014 18:49
颁奖礼只有得奖的学生才能参加,我们从未参加过。

我们的学校也是一样。

你的孩子比较敏感,带孩子出去玩一下,比如动物园,科学馆。或是马来西亚乐高玩。让孩子感觉父母爱他,不是考得再好,也不如第三,成绩是次要的,努力就好,人生还有很多不如意,学会抛弃烦恼。

发表回复