新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: tonyle

[小学] 儿子考完困惑

tonyle 发表于 9-11-2014 16:45
其实这里所谓精英教育真的很难让我们做父母去接受,而且没来新加坡之前对中国教育也存有很多不满。两者相 ...

放轻松点。学习是一场马拉松,路还长着呢。不知你有没有读过本版网友JUNZIZI的精华贴“儿子分班了”。强烈推荐你读一下,我读后觉得学到很多。

小狮租房
也许,每一个战役,你都赢了,但夜深人静,一个又一个伤口,会让自己触目惊心。  何必把争来的第一当成生命的奖杯!我们每一个人,只不过是和自己赛跑的人,在那条长长的人生路上,追求更好强过追求最好。

九死一生 发表于 9-11-2014 22:53
也许,每一个战役,你都赢了,但夜深人静,一个又一个伤口,会让自己触目惊心。  何必把争来的第一当成生命 ...

我从来都没想过让儿子做长胜将军,高处不胜寒。更想让他童年快乐一点,可是我儿子对自我要求高,要求完美一直在追求别人的高度,有些候觉得有这样的儿子也挺省心,自己要读书总比我去逼着读书好。但又一想这样的孩子要比同龄人去尝试什么教优胜劣汰。背负压力太大。

tonyle 发表于 10-11-2014 08:16
我从来都没想过让儿子做长胜将军,高处不胜寒。更想让他童年快乐一点,可是我儿子对自我要求高,要求完美 ...

假期带他出去好好玩玩吧,不要总是提学习的话题。舒缓一下他的紧张心情。
我儿子就不一样。这次数学粗心错了一题。我就说了他两遍不应该粗心。他生气了,“妈咪, 你不能这样子做妈咪呢!你跟书上的妈咪不一样。书上的妈咪都是跟孩子讲错在哪里,然后下次再努力就好了。Anyway, this is not the end of the world."
好笑,就我怎样做妈妈。还有一次考华语17/20。 我讲他华语烂,他讲什么?:“已经很好了呢,你知道吗,***只得了3分呢,我只是扣了三分而已。”

tonyle 发表于 10-11-2014 08:16
我从来都没想过让儿子做长胜将军,高处不胜寒。更想让他童年快乐一点,可是我儿子对自我要求高,要求完美 ...

我家孩子是处女座的, 好像也是这样, 像是性格就这样,追求完美, 明年才上小学,现在是一谈起来就紧张,问他紧张什么, 他说分数 (可能是听说小学有考试和分数).  听了都觉得好笑.

还有,就是用ipad 学拼音,每节最后有个测试, 点选正确答案,选对了会鼓掌,错了会提示. 他基本都会, 但经常推脱或迟疑不选,说怕选错. 真是不懂,一个简单对错会造成他这么大的心理压力.

楼主,字里行间,你给我的感觉也是一个会紧张的妈妈,也许你知道不应该太过紧张孩子的成绩名次,但你会紧张一些别的东西。孩子的性格有点随你吧。
学校老师的话,应该看作肯定和鼓励而不是压力。我女儿的老师这一整年都在跟我女儿说今年要拿年级第一呢,我女儿就回答她‘I will try'。女儿回来跟我说,我就告诉她,老师认为你行啊,那就好好努力呗。

wd369 发表于 10-11-2014 11:12
我家孩子是处女座的, 好像也是这样, 像是性格就这样,追求完美, 明年才上小学,现在是一谈起来就紧张,问他紧 ...

天性不同孩子需要好好引导

自己和儿子一起种的绿豆到了收获季节

这些天听了各位妈妈开解,我儿子也走出了困惑。人生成长和我们种的种子一样,从发芽到结果需要很多阳光和雨露,有的枝繁叶茂却

和我们家儿子一模一样,也是2分,只是我们是3年级,哭得伤心级了。

发表回复